• Авторизация


Без заголовка 18-03-2009 22:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения carminaboo Оригинальное сообщение

Хачапур-мачапур



  Немного лирики...
   В кулинарии каждого народа есть такое блюдо, которое любят все. И даже те, кто не слишком хорошо знает тонкости грузинской кухни, все равно пробовали хачапури. А кто не пробовал, тот все равно слышал.
   Если давать краткую характеристику хачапури, то его можно назвать просто пирогом с сыром. Но на самом деле все гораздо сложнее.
Хачапури существует множество видов - они бывают открытые и закрытые, аджарские с яйцом (когда в отверстие вливается сырое яйцо и так запекается) и без оного; хачапури может выпекаться в духовке и жариться на сковороде. По форме хачапури могут быть овальные, квадратные и, наиболее распространенный вариант, круглые.


[616x388]

Естественно, что рецептов хачапури огромное множество и у каждой хозяйки он свой, и пренепременно самый правильный. Я на аутентичность не претендую (попробуй-ка побегай в поисках мацони) и рецепт мой - "простой и самолепный", весьма доступный.

Замешать тесто из  пары стакнов муки (не забываем предварительно просеять) + 2 ст.л сливочного растопленного масла + белок 1 яйца + 1/2 ч.л. соли + 1/2 ч.л. сахара. Добавить около стакана кефира. Тесто должно быть мягким и эластичным. Шарик теста оборачиваем пленкой и в холодильник на 30 мин.

Начинка : 300-350 гр. рассольного сулугуни, натертого на крупной терке + 2 желтка + 60 гр. сливочного масла (тоже натертого).

Раскатываем порционный кусок теста до 3-4 мм толщины, выкладываем в середину начинку, защипываем края и раскатываем лепешку необходимого диаметра и толщины. Выкладываем на разогретую сковороду, чуть смазанную растительным маслом и жарим с двух сторон до готовности (в среднем3-4 мин.)

Кушать подано. (с)

Рецепт добавлен в КАТАЛОГ  Вкусно_Быстро_Недоро
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Veruno4ka - Дневник | Лента друзей Veruno4ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»