Или "Философия пассивного наблюдения".
Только что сходили на последнюю часть голодных игр. Поговорили о морали, о войне.
И вот о чем я вдруг подумал… Честно говоря, раньше я не думал об этом.
Я всегда ни во что не верил. Всегда смотрел на мир с философской точки зрения, отдаленно. Вот знаете, есть люди, которые считают что это — добро, а нечто другое — зло. А есть люди, которые считают наоборот. Последнее время появляется весьма много фильмов и книг, в которых стерты грани между добром и злом, в которых читателю или зрителю показывают, что на самом деле никогда непонятно, что есть добро, а что зло.
Честно говоря, я всегда любил подобные фильмы и книги. Но сейчас я думаю, что появление таких вещей в современном искустве — это признак нравственного распада современного мира.
Ведь что по сути есть нравственный распад? Это когда у людей сбиваются представления о морали, когда люди перестают понимать, что есть добро, а что есть зло.
Всю мою сознательную жизнь моей филоософией был нигилизм. Я всегда повторял и говорил всем — всё в мире относительно. Любую позицию можно доказать и любую — опровергнуть. Как античный софисты, я всегда говорил — "скажите абсолютно любое утверждение и я докажу что оно истино". Мне всегда нравились подходы софистов, философские учения солипсизма и субъективизма, утверждающие, что правды не существует, что всё есть лишь в голове человека.
Вот взять людей, которые говорят, что мир неправильный, что его нужно изменить. Правы ли они? Я часто общался с такими людьми. И что я им отвечал? Я говорил им, что каждый отдельный человек в обществе — это как молекула воды в потоке.
Когда вода течет вправо, отдельные молекулы воды могут течь влево, против системы. Но если среднеарифметический вектор движения всех молекул направлен вправо, то это и означает, что вода, то есть все общество, течет вправо.
Значит ли это, что идти против системы не имеет смысла? Вовсе нет. Вклад каждого из нас оказывает микроскопическое влияние на это среднеарифметическое. Поэтому мы все должны поступать так, как мы считаем правильным. Потому что если число людей, считающих, что вектор изменения современного мира неправильный, будет все возрастать и возрастать, то в конечном итоге они и станут этим среднеарифметическим. Если же каждый из них будет считать, что идти против системы бессмысленно и будет воздерживаться от попытки изменить мир, то они все даже и не будут подозревать, что давно представляют из себя большинство.
Люди периодически говорят — я никогда не стану так поступать, я никогда не сделаю того или другого… Я же всегда утверждал, что не стоит зарекаться. Никто не может утверждать, что произойдет через энное количество лет и кем станет человек в тех или иных обстоятельствах. Пример тому — один из глав ордена крестоносцев, образец морали и благочестия, который под страхом смерти и во время пыток выдал все секреты и убил огромное количество людей чтобы сохранить свою жизнь.
Нельзя забывать что люди — это животные.
Я советую людям верить в то, во что они верят, ибо вера во что-то — это двигатель изменений. И советую им поступать в соотвтствии с тем, во что они верят. А там уже среднеарифметическое покажет, что было правильно, а что нет.
Но как поступаю я сам? Я не верю ни во что, вот в чем загвоздка. И я осознал это только сейчас. Внутри я пуст. И моя философия вряд ли является причиной этого. Скорее она является следствием и механизмом, который мешает мне найти нечто, во что я верю.
Всё это время, многие годы, я чувствовал какую-то пустоту внутри себя… Я не понимал, отчего? Многим людям не хватает увлечения чем-то. Им ничего не интересно. У меня же такой проблемы нет — у меня куча увлечений. Моя проблема в другом. В отличиеот них, мне некуда стремится. Я изучаю что-то новое, я занимаюсь тем, что мне нравится, но в то же время, я не знаю, кто я, зачем я живу. Я не знаю, что есть хорошо, а что есть плохо. Я не знаю, к чему мне стремится и для чего жить.
Я спрашивал несколько постов назад, отчего люди увлекаются оккультизмом? От пустоты внутри. От того, что они ни во что не верят. Почему люди придумывают теории заговора, почему ходят по заброшкам, почему ищут какую-то мистику, почему страдают от того, что наш мир так прост и скучен? Всё это происходит с ними оттого, что им скучно жить, они ни во что не верят.
Я, как и все эти люди — пустой внутри. *BLEACH вспоминается* Я ни во что не верю и никуда не стремлюсь. У меня есть мои увлечения, которыми я занимаюсь. Но этого мало. Видимо, человеку категорически нужно во что-то верить. Иначе он начинает пытаться как-то замещать это, заполнять возникшую пустоту.
Так странно — ведь я не отказываюсь от своего мировоззрения. Если ко мне подойдет друг и спросит совета — прав ли он, я отвечу ему, что он прав и не прав одновременно. Что правда и ложь — это все очень сложно и относительно.
И я просто постараюсь убедить его в том, что он прав. Вне зависимости от того, прав ли он на самом деле. Почему? Потому что я бессознаельно пытаюсь дать ему то, чего не хватает мне — веру во что-то. Я буду убежддать его в том, что он прав, ибо вера во что-то важнее того, прав ты или ошибаешься.
Я так боялся ошибится и поверить во что-то не, что вовсе перестал верить. Для перестраховки. Но сейчас я понял — верить во что-то — это значит стремится к чему-то. Участвовать в жизни. Ошибаться и снова строить новое мировоззрение.
Так вот почему у меня сформировалось такое мировоззрение! Потому что когда ты веришь во что-то, а потом вся твоя система ценностей рушится — это болезненно. Поэтому я сам себе мешаю строить новую. Стоит лишь у меня появится какому-то мнению насчет чего угодно, как я говорю себе — да, все эти мои рассуждения конечно хороши, но на самом деле они являются ни чем больше, чем просто игрой слов, ибо правильного и неправильного мнения не существует.
И сейчас я в общем не отказываюсь от своих слов. Правильного и неправильного мнения в масштабе мира не существует. Есть лишь молекулы воды и векторы, которые влекут их право, влево, вперед или назад. Но мой личный вектор равен нулю, я не иду ни вправо, ни влево.
Да, правильного и неправильного на самом деле не сущесвует, но я должен найти что-то, во что я бы верил, что считал бы праивльным. Найти что-то и поверить, что это правильно. И стремится к этому, внося свою лепту в движение всего общества.
Думаю, это и есть грань между фанатиком и нигилистом. Фанатик совершенно убежден, что он абсолютно прав. А нигилист же не верит ни во что. Здравый человек имеет собственные воззрения, но в то же время на грани сознания понимает, что может ошибаться.
P.S. Я вот только не могу вспомнить… Что же могло сделать со мной такое? Когда я претерпевал такие болезненные рушения ценностей, что это сделало меня нигилистом? Никак не могу понять…
P.P.S. Верить во что-то важнее, чем верить неправильное. Уж лучше верить во что-то неправильное, чем не верить ни во что. Лучше быть козлом, который верит, что можно убивать людей, чем ни верить ни во что.