Злость разрушает. В ней нет никакого созидания. Ни толка, ни пользы. В ней нет ничего.
В один прекрасный момент испытания, через которые проходит человек, перестают приводить к саморазвитию. Их действие вдруг резко и неожиданно становится обратным — действием саморпазрушения.
Разозлить человека — это дополнительный ущерб, который может нанести ему кто-либо другой. К тому же ответная злость порождает еще больше злости и это становится просто замкнутым кругом.
Если я злюсь, это означает что я ничего не создаю. Этим я гублю все положительные эмоции, мечты и ощущение полета, которое последнее время итак становится все более и более редким. Я гублю даже вероятность этому чувству появится.
Злость, наполняя меня, тянет меня вниз.
Допустим, я хочу чего-то хорошего, хочу чувства радости и полета. Какие-то обстоятельства мешают мне в этом. И я начинаю злится на них. Этим самым я сам отдаляю себя самого от этого.
Самым вредным чувством является чувство, что я имею право на злость и чувство, что я даже не просто могу, я должен злится и показать окружающим, что я недоволен. Но это очень вредное чувство. Оно дает злости "лицензию на действие". Оно как бы делает ее полноправной. И этим самым я все дальше и дальше отдаляюсь от того, из-за недостатка чего я собюственно и злюсь. Это замкнутый круг.
Всем людям следует знать, что злость — это не их союзник, это не их оружие. Это их первейший и важнейший враг. Враг того, из-за чего собственно они и злятся.
Задумайтесь, ради чего все это?
Злость — это дорога войны. Это принцип мести, принцип "глаз за глаз". Это принцип справедливости. Попытка вернуть обратно то, что с тобой сделали. И попытка отнять то, что отняли у тебя. В лучшем случае это породит лишь ответные действия "военного характера" у окружающих людей.
Если вы живете ради правильности и справедливости, ради того чтобы у всех всего было поровну, чтобы одни не могли пользоваться другими — то это может стать вашим путем.
Но если вы живете ради того, чтобы быть счастливым, следует плюнуть на других и на справедливость. Справедливости все равно нет.
И справедливость вовсе не является условием счастья. Счастье — это вещь не внешняя, а внутренняя. Даже при полной справедливости вы можете быть несчастны. С другой же стороны, даже если с вами могут поступать не справедливо, вы можете быть всем довольны и счастливы. Разве в этом есть какие-то проблемы?
Самая большая проблема лишь в том, несет ли вам это злость или нет. А эта проблема — внутренняя.