• Авторизация


Без заголовка 25-01-2011 21:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любимая_кухонька Оригинальное сообщение

Баранина и овощи

[600x600]

Первый этап приготовления - разделку бараньей ноги - пропущу. Лучше, чем Сталик об этой процедуре вряд ли кто расскажет.
Для запекания я взял только заднюю часть ноги. Вырезал, насколько это возможно, пленки, жилки и прочие малосъедобные детали. Сделал надрезы между мышцами. В каменной ступке растолок листья розмарина, чеснок, зиру, черный перец, морскую соль. Добавил столовую ложку лимонного сока и две ложки оливкового масла. Все тщательно перемешал. Натер полученной смесью внутреннюю сторону ноги. Свернул мясо в рулет и перевязал шпагатом.
Надо было туже перевязывать. Поленился. Из-за этого в некоторых местах кусок «раздуло» (увидите ниже). В общем, ничего страшного, но лучше все-таки перевязать мясо так, чтобы оно как можно меньше деформировалось при тепловой обработке.
Натёр снаружи рулет солью и черным перцем, положил его в миску и полил растительным маслом. В масло положил несколько веточек розмарина, но это так – больше для красоты. Мясо надо время от времени поворачивать, чтобы поверхность постоянно была «промасленная» и меньше соприкасалась с воздухом.

[показать]

Мариновал пару часов.
Затем обжарил рулет со всех сторон на сковороде до образования румяной корочки.

[показать]

Для этих целей лучше использовать небольшую сковороду с толстым дном. В ней проще фиксировать кусок после поворачивания, прижимая его «торцами» к стенке. В большой же сковороде мясной цилиндр со смещенным центром тяжести будет всегда стремиться скатиться на один бок. Обжариваем на среднем огне, не допуская прижогов.

Тем временем, разогреем в духовке жаропрочную керамическую форму для запекания. Выльем на дно немного масла, в котором мариновалась баранина, в середину положим обжаренный рулет и обложим его кусками картофеля по 60-70 граммов. Этот размер оптимальный для того, чтобы картошка приготовилась одновременно с мясом. Картошку слегка посыпаем солью. Ставим форму в духовку на полчаса.

[показать]


В сковороду, где обжаривалось мясо, положим овощи и веточки розмарина из маринада. Я брал болгарский перец, лук, чеснок, морковь. Можно также положить корневой сельдерей и фенхель. А вот помидоры лучше не класть. Слегка обжариваем и перекладываем в миску.

[показать]

В сковороду же вливаем бокал красного вина и перемешиваем деревянной лопаткой, соскребая все со дна и стенок сковороды.

[показать]

Продолжаем мешать, пока алкоголь не улетучится, а жидкость в сковороде не приобретет однородную консистенцию и цвет. Сливаем через ситечко в маленький сотейник.

[показать]

Добавляем примерно 150 мл коричневого говяжьего бульона. У меня в морозилке всегда есть запас замороженного крепкого бульона из запеченных говяжьих костей.

[показать]

Если нет коричневого бульона, можно сварить очень крепкий бульон из бараньей голяшки. Тоже будет хорошо. Увариваем жидкость до половины объема. Попробуем, добавим соли, перца и совсем чуть-чуть сахара. Если соус получился слишком жидким, можно сгустить обжаренной мукой.

Мясо с картошкой стоят в духовке уже полчаса. Пора вынимать. Мясо перевернуть на другой бок, картошку перемешать и добавить к ней пожаренные овощи и веточки розмарина. Все полить жиром со дна посудины. Ставлю в духовку еще минут на 20.

[показать]

После того как мы достанем это блюдо из духовки не стоит его сразу подавать на стол. Надо, чтобы мясо отдохнуло минут 10. Можно накрыть его фольгой, а можно просто поставить в теплое место без сквозняков. Только после этого аккуратно срезаем шпагат. Разрезаем рулет поперек. Подаем вместе с овощами, мясо поливаем соусом.

Автор: [info]vlad_piskunov
Источник: http://vlad-piskunov.livejournal.com/27648.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | mammy_babys - вот такая девочка | Лента друзей mammy_babys / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»