• Авторизация


Вспоминая Юрия Гуляева... 20-09-2011 12:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения auriki Оригинальное сообщение

Вспоминая Юрия Гуляева...

Сегодня имя Юрия Гуляева незаслуженно забыто. А ведь были времена, когда совсем немногие исполнители СССР могли потягаться с ним в популярности.
9 сентября замечательному оперному и эстрадному певцу исполнилось бы 81.


[490x680]

Я помню, как любил народ Юрия Гуляева и очень хорошо принимал его. Часто сравнивали Муслима Магомаева и Юрия Гуляева.

Репертуары Юрия Гуляева и Муслима Магомаева отчасти пересекались, оба - баритоны, оба - красавцы, но какие же разные! Если Магомаев - энергия, огонь, страсть, то Гуляев - мягкость, доброта, нежность.
Изумительный бархатный баритон, с очень индивидуальным, неповторимым тембром.
Голос Юрия Гуляева, его личное обаяние всегда были для меня неоспоримой ценностью, но какой же ценностью они стали сейчас, по прошествии лет, когда с беспощадной ясностью осознаешь, что никого, похожего на него, нет и никогда уже не будет...

Дождинка малая на землю капнула,
А мы не встретились, что было — кануло,
Что было — не было, что было — сгинуло.
Прошу за всё простить меня.
Как тихо в комнате, как пусто в комнате,
И вы лицо моё не сразу вспомните,
Потом забудете, совсем забудете.
Прошу за всё простить меня.

Над заревой землёй дожди проносятся.
На заревой земле тропинок множество.
И мы не встретимся, а если встретимся —
Прошу за всё простить меня.
Дождинка малая на землю капнула,
А мы не встретились, что было — кануло,
Что было — не было, что было — сгинуло.
Прошу за всё простить меня.

[314x490]
Желаю вам всегдашней радости в судьбе.
Желаю вам всего того, что вы желаете себе.
Желаю вам одних счастливых дней в году.
Прошу меня не узнавать, когда во сне я к Вам приду.


[показать] Юрий Александрович Гуляев родился 9 сентября 1930 года в Тюмени.
Учился в музыкальной школе. В седьмом классе отец подарил ему гармонь-двухрядку, под которую Юра начал петь весь репертуар С.Лемешева, услышанный по радио и с пластинок. В 1949 году по окончании школы Юрий поступил в Свердловский медицинский институт, но, быстро осознав ошибку в выборе профессии, перешёл в консерваторию на вокальный факультет. До четвертого курса Гуляев пел тенором и только позже открылся его прекрасный бархатный баритон. На пятом курсе (1953) Гуляев был приглашен в Свердловский театр оперы и балета. Карьера оперного певца продолжалась в Донецком (1955 - 1960) и Киевском оперных театрах (1960-1975), а с 1975 года и до конца жизни Гуляев был солистом Большого театра. В его репертуаре партии Фигаро, Онегина, Мизгиря и др.
Концертная деятельность Гуляева развивалась параллельно оперной. Ещё со времени учебы в консерватории, в первые послевоенные голодные годы многие студенты подрабатывали в концертах. Гуляев в сопровождении баяна пел арии, песни, романсы. Эстрада принесла ему широкую популярность. Покорял его бархатный, теплый и богатый по тембру баритон, привлекало открытое красивое лицо, обаятельная улыбка. В его репертуаре народные песни ("Вдоль по улице метелица метет", "Дывлюсь я на небо"), русские романсы ("Средь шумного бала", "Не лукавьте", "Не пробуждай воспоминаний"), зарубежная классика (Шуман, Григ) и, конечно, современная песня, которой он отдавал много сил. Работа на эстраде привлекала его прямым общением со зрителем и возникающим от этой сопричастности чувством гражданина, которое он с предельной искренностью и страстностью реализовывал в песне.
Гуляев много работал над каждой песней, широко опираясь на опыт старшего поколения (в частности, своего кумира Лемешева). Но традицию использовал творчески, создавая свой уникальный мир песни. На Украине Гуляев сотрудничал с композитором И.Шамо, а с 1966 года началась творческая дружба певца с А.Пахмутовой, цикл которой на стихи Н.Добронравова "Созвездие Гагарина" стал для Гуляева истинным "созвездием", а песня цикла "Знаете, каким он парнем был" навсегда стала визитной карточкой певца, как и песни "Русское поле", "На безымянной высоте".
Целый цикл произведений написал для него М.Таривердиев. Исполнял Гуляев песни Т.Хренникова, Г.Свиридова, Д.Шостаковича, Д.Кабалевского. Требовательный к себе, тактичный с другими, Гуляев тонко чувствовал разницу, работая с оркестром под упр. Ю.Силантьева, с Государственным русским народным оркестром им. Н.Осипова или под аккомпанемент рояля (многие годы его бессменным аккомпаниатором была Р.Трохман).
Гуляев и сам написал несколько десятков песен, наиболее известны "Воспоминания о полевом оркестре", "Желаю Вам" на стихи Р.Рождественского и цикл песен на стихи С.Есенина ("Под окошком месяц", "Дорогая, сядем рядом").
Певец много гастролировал в США, Канаде, Франции, Японии, Бельгии, на Кубе.
Он лауреат VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене (1959) и Государственной премии СССР (1975), Народный артист СССР (1968).




Юрий Александрович рано ушел из жизни (24.04.1986). В память о нём создан фестиваль-конкурс молодых оперных певцов имени Юрия Гуляева, получивший статус государственного.

[640x477]
Муслим Магомаев, Иннокентий Смоктуновский, Юрий Гуляев

Его всегда любили женщины. А он любил свою жену Ларису. Их роман длился всю жизнь. Гуляев в свое время познакомился с Ларисой на концерте, потом влюбленные переписывались четыре года, а позже поженились и больше не расстовались. Гуляев очень бережно относился к своим родным. Даже в последнее время, будучи тяжело больным, Юрий Гуляев старался не волновать жену и сына.

Лариса Гуляева вспоминает: «Конечно, если человек восемь лет жил с бронхиальной астмой и пел, - это уже о чем-то говорит! И он даже нас боялся потревожить. Он даже двери обивал, чтобы мы не слышали, как он кашляет».

Юрий Гуляев много гастролировал по стране и по всему миру. Вот несколько характерных откликов на его выступления в 1971 году.

[528x334]

«Баритон Киевской оперы Юрий Гуляев ростом в шесть футов, который напоминал игрока бейсбольной команды, исполнив две русские песни «Из-за острова на стрежень» и «Вдоль по Питерской», фактически остановил концерт. Зал устроил ему овацию, стоя до тех пор, пока певец не исполнил на бис арию Фигаро» (газета «Монреаль стар» от 9 октября 1971 года).

«Мы не забудем Юрия Гуляева. На его долю выпал самый большой успех… Самым большим удовольствием вечера было слушать выступление мистера Гуляева. Его голос завоевал сердца всей аудитории… Его красивый, свободно льющийся баритон доставил слушателям незабываемое удовольствие. Редко приходится встречать певца, у которого драматические и вокальные данные составляли бы такое удивительно гармоничное сочетание… В исполнении русских народных песен Юрий Гуляев напомнил Фёдора Шаляпина. Широта и удаль, мощное звучание и такие исконно русские, полные глубокой задушевности и выразительности народные интонации чувствовались в его исполнении, что хотелось слушать и слушать певца бесконечно…» (по материалам западной прессы)

У Гуляевых был единственный сын, тоже Юрий, инвалид с детства. Именно ради него, как тогда говорили, помимо новых творческих возможностей на главной оперной сцене страны, Гуляевы переехали из Киева в Москву. Ведь появлялась перспектива более качественного лечения ребёнка.

4404913_preview_php (528x406, 214Kb)

В России существует Фонд русской классики им. Ю. А. Гуляева. Вдова певца и его сын Юрий активно участвуют в работе этого фонда — издают записи, составляют дискографию, собирают и печатают различные материалы о певце.

Если вспомнить увлечения певца помимо театра, то Гуляев мог справиться со столярными и слесарными работами в доме, починить автомобиль, прекрасно играл в шахматы, много читал, играл на пианино, писал музыку к песням. Очень любил читать Шукшина, Чехова и Есенина.



Последние восемь лет жизни Юрий Гуляев страдал тяжёлой астмой, тем не менее, выходил на сценические площадки — Большого театра, различных концертных залов, пел, улыбался, и никто не догадывался, чего стоили эти выступление ему самому и его близким.

Рассказывают, что зимой 1986 года болезнь обострилась. Было получено разрешение на лечение в знаменитой «Кремлёвке», но… открывался XXVII съезд КПСС, и все койки зарезервировали на всякий случай для делегатов съезда. Гуляева всё же положили чуть позже в клинику, но приближался День космонавтики, и ему нужно было принимать участие в записи праздничного концерта.

«Лора, у меня такое ощущение, что я улетаю в космос», — пожаловался Юрий жене за две недели до смерти.

Он умер 24 апреля 1986 года, сидя за рулём своей машины, от сердечного приступа — выезжал из гаража и почувствовал себя плохо.

Юрий Гуляев похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Прошло двадцать пять лет с тех пор как нет Юрия Гуляева. Но его улыбку, которую сравнивали с улыбкой другого Юрия – Гагарина – до сих пор любят. И с удовольствием вспоминают о том, каким он был парнем.

Очень хороший документальный фильм "Неоконченная песня" Юрий Гуляев



по материалам Интернета

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вспоминая Юрия Гуляева... | Владолия - Владолия | Лента друзей Владолия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»