• Авторизация


И Родина щедро поила меня березовым соком... 13-04-2009 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Серый_Волк Оригинальное сообщение

Берёзовый сок



 

В берёзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Используется для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется также его пить при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

Когда-то берёзу на Руси называли деревом четырёх дел: «Первое дело - мир освещать, второе дело - крик утишать, третье дело - больных исцелять, четвёртое дело - чистоту соблюдать».

Вспомним, что грамоту осваивал русский народ на бересте, освещаемой берёзовою же лучиной.

«Крик» в деревнях от тележного скрипа утишался берёзовым дёгтем, да и отвары из почек берёзы давались младенцам «от крику». И сегодня каждый год заготавливают в лесах душистые и гибкие берёзовые мётлы и веники. Ибо берёзовый веник вне всякой конкуренции в бане, где он не столько страж чистоты, сколько многостороннее лекарственное средство.

Не только народная, но и официальная медицина обращается к берёзе за помощью. От всяческих недугов издавна используются чуть ли не все части дерева: и нераскрывшиеся почки, и молодые листья, и наросты чаги-гриба на стволах, и добываемый из бересты сильный антисептик - берёзовый дёготь.


И всё-таки наиболее вкусный и - не побоюсь этого слова - желанный дар берёзы - сок.

- А можно ли добыть этот вкусный и полезный напиток, не калеча живое дерево? - с таким вопросом обратилась я в клинике лечебного питания Института питания РАМН к врачу высшей категории, терапевту, гастроэнтерологу и диетологу, кандидату медицинских наук Михаилу Мееровичу Гурвичу.

- Как это - «калеча»? - удивлённо поднял он брови. - При грамотной подсочке, когда аккуратно подсекаются кора и несколько слоёв древесины, большого вреда дереву не наносится. Во всяком случае, в научной литературе нет упоминаний о гибели берёз из-за добывания - даже промышленным способом - берёзового сока. Кстати, один из показателей жизнедеятельности берёзы - сокопродуктивность. Если бы она из года в год понижалась, можно было бы говорить, что подсочка подрывает здоровье дерева. Однако пятилетние наблюдения за подсочкой на Среднем Урале показали: сокопродуктивность не только не снижается, а, наоборот, имеет тенденцию к увеличению. Конечно, я не призываю всех любителей кидаться по весне в лес с топорами: подсочкой, как и любым делом в жизни, должны заниматься профессионалы этого дела.

Например, я за березовым соком езжу в деревню Токарево недалеко от Нерехты Костромской области. Собственно, деревня-то - два дома. Так вот, обитатели этих двух домов заготавливают берёзовый сок на целый год. В частности, в виде берёзового кваса - прекрасно утоляющего жажду напитка, который снимает усталость, освежает, бодрит. Или, попросту говоря, радует обоняние, вкус, душу, - и ты уже словно сам - в берёзовой роще!..

Кстати, зовый сок я видел в продаже практически во всех городах России, кроме столиц. Тут уж благодарите рекламу: столичным жителям ежеминутно вдалбливается, что пить надо химизированные «фанты», «колы», «спрайты» - многие из них на Западе просто запрещены из-за вредных для человеческого организма добавок, заменителей сахара, красителей.

- А строго с медицинской точки зрения - чем всё-таки полезен березовый сок?

- Берёзовый сок давно признан общеукрепляющим натуральным напитком , содержащим глюкозу и фруктозу, минеральные соли (ведь он образуется из поднимающейся по стволу земной влаги, насыщенной всем, чем богаты почва и подпочва), ферменты, азотистые вещества. Безусловно, у него немалая лечебная сила, не случайно народная медицина пользуется им при подагре, артритах, ревматизме, бронхите, как мочегонным при заболеваниях почек и печени, против цинги.


К мнению специалиста хотелось бы добавить некоторые интересные факты и забытые рецепты. Разумеется, определить точно период соковыделения берёзы невозможно - он зависит от многих природных факторов. Однако известно, что в Подмосковье сокодвижение начинается примерно с 6 апреля и продолжается по 5 мая, в Брестской области - с 26 марта по 26 апреля, в Лапландском заповеднике (Мурманская обл.) - для сравнения - с 7 мая по 2 июня.

Имеется рекомендация Института питания АМН СССР (1946 г.), где описан способ приготовления берёзового кваса. Это древний народный рецепт, позволяющий два-три месяца сохранять берёзовый сок на холоде (свежий сок хранится недолго - от силы несколько дней). Правильное хранение повышает кислотность кваса, нисколько не ухудшая его вкусовых качеств.

Сок сбраживают в стеклянных бутылях любого объёма. Промыв горячей водой (лучше кипяченой), их наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев. На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипячёной воде, и - если нравится - немного лимонной цедры. Бутылку закрывают чистой пробкой и закрепляют проволокой или перевязями. (Давление углекислого газа в бутылке создаётся довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется.) Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.


Анна Баринова (с)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
lud58mila 14-04-2009-10:58 удалить
спасибо за интересный пост


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И Родина щедро поила меня березовым соком... | Владолия - Владолия | Лента друзей Владолия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»