ХОЛОДНАЯ МОРКОВЬ. Почистить морковь, порезать кусочками. Уложить в скороварку, покрыть водой, добавить масло, соль, сахар. Тушить 20 мин. Охлажденную морковь подавать как гарнир к мясу.
500 г моркови, 60 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, соль.
СВЕКЛА ТУШЕНАЯ С ЧЕСНОКОМ. Свеклу нарезать кружочками, потушить в растительном масле, добавить черный перец. Подать, посыпав истолченным с солью чесноком.
400 г свеклы, растительное масло, перец, соль, 3—4 зубчика чеснока.
[445x344]
САЛАТ ПО-АРАБСКИ. Нарезают бананы, сельдерей, яблоки, салат, помидоры. Все продукты перемешивают, добавляют майонез, укладывают в салатник, украшают салатом, ломтиками помидоров.
САЛАТ ПО-АРГЕНТИНСКИ. Положить овощи в дуршлаг, нарезав предварительно морковь и картофель, варить на пару 15 мин. Подавать, смешав с майонезом. Украсить яйцами.
2 крутых яйца, 250 г молодой моркови, 250г зеленой фасоли, 250г зеленого горошка, 250 г картофеля, соль, майонез.
ТВОРОГ С ЗЕЛЕНЬЮ. Творог смешать со сметаной, посолить, добавить мелко нашинкованную зелень петрушки. Можно творог смешать со сметаной, посолить, добавить растертый лук и мелко нашинкованный сельдерей.
ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ. Очистить тыкву и картофель. Нарезать, положить в сковородку и залить молоком. Варить 10 мин. Растереть овощи в пюре. Смешать с маслом и взбитыми яйцами.
1 кг тыквы, 250 г картофеля, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 2 стакана молока, соль, перец.
ВИТАМИННЫЙ САЛАТ. Салат перебрать, вымыть и нарезать длинными полосками. Перец, помидоры очистить, вынуть из яблок сердцевину, все нарезать. Апельсин разобрать на дольки. Все перемешать. Залить заправкой. Можно подавать к мясу.
2 пучка салата, 1 зеленый и 1 красный сладкий перец, 1 помидор, I кислое яблоко, I апельсин.
Заправка: 1/2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки йогурта, соль, молотый белый перец, щепотка сахара, сок 1 лимона.
СЕЛЬДЕРЕЙ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ. Очистить сельдерей и нарезать кружочками. Положить в сковородку, слегка покрыть холодной водой, посолить. Варить 10 мин. Приготовить соус: 1 ст. ложку муки поджарить до розового цвета в 40 г сливочного масла, влить 0,5 л молока, довести до кипения, посолить, поперчить, варить 10 мин. При подаче на стол добавить к сельдерею кусочек сливочного масла, полить соусом.
МОРКОВНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКАМИ. Морковь, яблоки, нарезанные соломкой, сбрызнуть лимонным соком, в который предварительно был добавлен сахар и соль.
Все это перемешать с орехами.
150 г моркови, 100 г яблок, 1 ч. ложка толченых орехов, лимонный сок, щепотка соли, сахар или жидкий заменитель сахара.