• Авторизация


Тяга к прекрасному 26-10-2009 23:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«как много замечательных книг
объясняющих нам, почему мы должны жить печально»


Раз уж взялась вспоминать Козлова… Вычитала я в его книжке такую дивную зарисовку.

«Вспоминаю одну ситуацию из своей личной жизни. Был я влюблен, влюблен искренне, но без взаимности. И вот после одной из встреч, прошедшей вовсе не так, как мне хотелось, я стою поздним осенним вечером на автобусной остановке. Холодно, на душе прескверно, острая боль, хочется плакать. Но тут в голову случайно пролезла (именно "пролезла" сквозь кордон!) наглая мысль: "Вот ты психолог, всех учишь как управлять собственным состоянием. А себя в порядок привести не хочешь? Слабо?"
• То, что приводить в порядок себя не хотелось, я помню прекрасно.

Однако профессиональное любопытство, а также подначка (слабо?) каким-то образом взяли верх, и я проделал несколько элементарных процедур, нормализующих эмоциональное состояние. Расправил плечи, продышался, нормализовал дыхание, расслабил лицо, изменил рисунок глаз и уголков губ, снял все остальные мышечные зажимы, отвлекся от больных мыслей (в первую очередь на все эти процедуры). Стою, дышу, расслабляюсь... И - чудеса! - никаких чудес не происходит, я ощущаю действие абсолютно неизбежных закономерностей: острота горечи проходит, ко мне возвращаются покой и ровное расположение духа.
• Не буду врать: я не приобрел радостного, приподнятого настроения, общий тон остался печальным, но острота переживаний ушла безвозвратно...

К чему я это вспомнил? Да к тому, что сразу после этого я расстроился снова. Отчего?! От сожаления, что мои чувства, которые мне казались такими глубокими и вообще святыми, так легко были уничтожены психофизиологической гимнастикой. И еще от ощущения, что уничтожил я что-то очень мне дорогое...»


Когда я решила стать счастливой и довольной, самым трудным оказалось не покинуть ряды страдальцев, а отказаться от образа. Приобретение навыка не грустить и не тосковать – сущие пустяки по сравнению с ощущением, что ты становишься, как говорила героиня моей любимой детской книжки, «рассудительной, здоровой и омерзительно обыкновенной».

Что ни говори, а роль жертвы придает образу некую изысканность, одухотворенность и сообщает морде лица интересную бледность. Роль жертвы отлично кормит – всегда есть чем заняться. Можно жалеть себя, можно требовать сочувствия окружающих, можно упрекать их в черствости и снова жалеть себя. Можно с байроническим видом изображать молчаливую галлюцинацию или репетировать бурные сцены, демонстрируя непосредственность, надрыв и импульсивность. Свет внутреннего трагизма – отличный и совершенно универсальный спецэффект.

А тут – что тут может быть интересного? Подходишь к окну, смотришь на небо, выкладываешь из сумки зонтик. Включаешь яндекс, смотришь на градусы, достаешь теплый шарф. Оглядываешь себя, стряхиваешь соринку с рукава, выбираешь радостное настроение на вечер. Открываешь ленту, читаешь, какие все вдохновенно-печальные, испуганно вздрагиваешь и срочно вытаскиваешь из левого кармашка запасное страдание. Это же просто красиво, в конце концов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Arabella_Zerova 26-10-2009-23:35 удалить
Исходное сообщение лапландка
несколько элементарных процедур, нормализующих эмоциональное состояние. Расправил плечи, продышался, нормализовал дыхание, расслабил лицо, изменил рисунок глаз и уголков губ

Практическое - да, про плечи и дыхание давно знаю, отлично работает. С лицом проблемы - видимо, я с таким родилась. Даже поле своего комплекса аштанга-йоги, возлежа в шавасане, что не удается расслабить, так это лицо.
Рисунок глаз здесь - самое загадочное. Наверное, тот самый внутренний свет, который они должны изучать - это имеется в виду...
А вообще, очень правильно француженки говорят: "Чем хуже дела - тем выше каблук". Сколько раз уже в этом убеждалась :)))
Извини, это все офф.топ был. А если по сабжу, цитату хочешь?
Хочешь-не хочешь, все равно напишу. Очень она мне нравится:
"Долгими были дни страданий, проведенные в этих стенах, и долгими были одинокие ночи; а кто расстанется со страданием и одиночеством без сожаления?" Джебран Калил Джебран. Пророк.
Arabella_Zerova, специалисты в один голос говорят, что работа с мышцами лица - самая трудная и кропотливая, так что продолжай - и будет тебе счасть)) Кстати, я тебе рекомендовала уже настоятельно книжку Курпатова "Счастлив по собственному желанию"? Если хочешь, пришлю, у меня заархивированная есть. Он там не такой дурачок, как стал потом в телевизоре, а книжка - наиболее толковое, что я вообще читала по домашней психотерапии, а читала я много.

Да, а цитата дивная.
YuliaM 26-10-2009-23:49 удалить
как все в тему написала.... читаю и думаю: это же МОИ мысли :)0
Arabella_Zerova 26-10-2009-23:57 удалить
лапландка, Курпатова, не, пока не надо, спасибо. Слишком много его везде - это настораживает ))) А то, что он не дурачок, как "в телевизоре", давно догадываюсь. Но надеюсь пока на этом фронте на собственные силы.
Иногда, знаешь, удается сгенерировать это ощущение счастья "по собственному желанию". Если желание, действительно есть. Вчера буквально, иду по улице - все очень прозаично, с рюкзаком, в "Пятерочку", думаю, даст ли мне банкомат денег, а если не даст, то как исхитриться, чтобы хватило хоть на что-нибудь той мелочи, что у меня в кошельке, и вдруг... Просто вижу клен, подхожу к нему, запрокидываю голову, и... вот оно, счастье! Красота! :)))
А у меня есть знакомый, который искренне считает, что состояние счастье программируется исключительно генетически, и, мол "не всем дано". Себя-то он, разумеется, причислял к элите - счастливым обладателям "гена счастья" :))) Правда, откровенно говоря, его "счастье" все больше на непрекращающуюся истерику походило, даже не на эйфорию.
YuliaM, несмотря на крайнюю впечатлительность, я отлично имитирую внешнее спокойствие. Поэтому частенько сталкиваюсь с репликами типа - "ну тебе-то хорошо, тебя ничего не трогает" или "мне бы твое умение ни на что не реагировать" или "ну ты-то спокойная и невозмутимая как слон". И вот вроде сама я такого эффекта добивалась, а слушаешь и обидно, блин))
Arabella_Zerova, по этому поводу есть отличная цитата, уже сильно затасканная и совершенно не знаю чья - счастье - это не конечный пункт, а манера путешествовать
Arabella_Zerova 27-10-2009-00:02 удалить
Исходное сообщение лапландка
Arabella_Zerova , по этому поводу есть отличная цитата, уже сильно затасканная и совершенно не знаю чья - счастье - это не конечный пункт, а манера путешествовать

Хорошо...
don_Salieri 27-10-2009-01:45 удалить
Козлов хорошо писал, но все равно у него не все получилось то о чем писал.
don_Salieri, "все", полагаю, не получилось даже у Создателя))
Elena_Prikhodko 27-10-2009-08:16 удалить
да уж
хотя, к хорошему быстро привыкают
так что давай лучше дыши глубже и расправь плечи
Есть еще момент реакции толпы. Вот положено в некие моменты изображать вселенскую скорбь. И рассудительно- спокойные, без водопадов слез и воплей “все пропало”, порой вызывают отторжение. И подозрение в неумении глубоко чувствовать. В «рассудительной, здоровой и омерзительно обыкновенной» прям таки узнала себя. Сложно быть лирической или трагической героиней, если хороший аппетит, крепкий сон, здоровый румянец и пару планов на все случаи жизни портят картину. Я пыталась- максимум час, далее сплошной самообман или работа на публику. А иногда хочется:)
Tine 27-10-2009-13:27 удалить
Лично мне кажется, что красивее человека, чем человек хорошо относящийся к жизни ничего быть и не может )
Elena_Prikhodko, "дышите глубже, вы взволнованны"))
валенок_инопланетный, про "глубоко чувствовать" мне вообще любопытно - по идее, то, что глубоко, на поверхности не должно быть заметно. И наоборот.
Tine, точно-точно, все женщины так и говорят - "она такая замечательная, такая позитивная (дурочка ущербная)". Но мы-то знаем - соперниц устраняют:))
Tine 27-10-2009-14:39 удалить
Ничего ) у нас есть позитивные зубы и позитивный пистолет )
Тут главное настроения не терять))))
Tine, настроение и зубы)) про пистолет уж вообще молчу
YuliaM 27-10-2009-19:27 удалить
лапландка, не обижайся, они просто завидуют :))) гордо поднимай нос: да, я такая!
Elena_Prikhodko 27-10-2009-22:35 удалить
Исходное сообщение лапландка
Elena_Prikhodko , "дышите глубже, вы взволнованны"))




Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тяга к прекрасному | лапландка - по_мотивам | Лента друзей лапландка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»