• Авторизация


Ручная работа 12-10-2009 22:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если бы маме случилось стать тренером по плаванию, она, скорее всего, практиковала бы старинную народную методу бросания за борт. Но к счастью потенциальных пловцов всё ограничилось обучением детки вязанию. Так что начинала я не с шарфика платочной вязкой и даже не с жилетки для куклы. Мама разумно решила, что результат должен быть интересным и впечатляющим, поэтому для моего дебюта была избрана кофта.

В этом месте отдельно стоит оговориться, что мама никогда не была приверженцем схем и описаний, поэтому итоговое изделие обрисовалось неопределенными взмахами рук. Я напрягла всю имевшуюся к 12-ти годам фантазию и приступила к расчетам.

Кофта была трехцветной, имитировала эффект «дутости» (т.е. для перемычек надо было переходить на спицы меньшего диаметра), вязалась полуторной резинкой. Застегивался этот шедевр дизайнерской мысли на молнию, что предполагало планки двойной резинкой (тоже трехцветные) и двустороннюю кетлевку. Само собой, планки набирались на вспомогательную нить – так они открывались с обеих сторон.

Плюсов у такого обучения оказалось немало - большая вещь и правда вдохновляла, к тому же с тех пор я не боюсь ни спиц, ни ниток и придерживаюсь маминой тактики вязания без описаний. Из минусов был отмечен только один. Готовое изделие, задуманное как длинная кофта с рукавами, по ходу дела трансформировалось в скромненькой длины жилетку – как выяснилось, дети в таком возрасте растут довольно быстро.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Arabella_Zerova 12-10-2009-23:02 удалить
Ага. Все так.
У меня мама, как образцовая домохозяйка, закончила курсы вязания. С дипломом. Максимум, на что ее хватало - это скромные безрукавки мне и сестре к каждой зиме. Абсолютно одинаковые, только разного размера. Вязала она их, не отрывая глаз от тетрадок с конспектами и схемами вязания. Мы же с сестрой оказались воплощением двух вязательных полюсов. Обе учились вязать сами. В итоге я умею вязать шарфики и носочки (последние - исключительно по книжке), а сестра способна в считанные секунды разобрать наисложнейший узор и за пару дней связать из этих узоров что-то немыслимое (тут, правда, ей обычно изменяет вкус, потому что она хочет использовать все узоры сразу, в одном изделии).
Arabella_Zerova, помнишь, анекдот такой был про акына? Как выходит молодой исполнитель на казахском (или еще каком-то) народном инструменте, выписывает там пассажи невозможные, виртуозничает, публика ему вяло хлопает. Потом выходит дедушка, садится, дергает одну струну методично, зал неистово аплодирует. Неискушенный зритель в недоумении - тот же играл явно круче. А ему говорят - тот еще просто ищет, а этот уже нашел))

Я с подругой одно время боролась по этому поводу, она тоже любительница сложнонавороченных кос и прочих ажуров. Я сама-то, честно говоря, люблю лаконичное все, да и ленива слишком это вывязывать. А теперь перестала - мне кажется, она от процесса больше удовольствия получает, чем от результата.
Elena_Prikhodko 12-10-2009-23:12 удалить
а я ходила учиться вязать к соседке, а они там на пару вязали спицами и крючком и мне звук спиц казался каким то магическим звуком......я могла сидеть и смотреть на это .......
потом упросила их научить меня и пошли изводы ниток, но я научилась быстро и спицами и крючками, вязала всякую белебердень, пока подруга не попросила тогда очень модный топик узорчатый себе от меня в подарок, крючком - я связала и стало мне обидно, чего это другим вяжу, а себе нет
связала себе свитер из 28 ниток с вывязанными гусями на груди...........
долго его носила
Elena_Prikhodko, а я к крючку так и не пристрастилась, не могу отделаться от ощущения, что это выглядит как-то то ли топорно, то ли архаично слишком (в плохом смысле). Мой художественный вкус крючка не выносит органически, не знаю, почему)
Arabella_Zerova 12-10-2009-23:17 удалить
лапландка, да, верно, наверное. Она (сестра) математик у меня, ей в кайф было во всех этих сложных схемах разбираться.
У меня другой пунктик - не могу закончить то, что долго вяжется. Если больше пары дней - все, можно распускать, уже не начиная. Поэтому только шарфики и носочки. Еще шапку себе в прошлом году умудрилась связать. По задумке она должна была выйти этаким растаманским беретом, а получилась гномическим колпаком. Но носить можно :)))
Infiel 13-10-2009-13:44 удалить
Мне мама тоже кучу всего вязала. Вообще в "дотурецкие" времена у нас с мамой почти весь трикотаж был ручной вязки. И полно шитых вещей.
Сама я осилила только свитер бывшему мужу :)
Юль, и про крючок согласна - вот мне он тоже не кажется модным. Хотя в прошлом сезоне были в моде вязаные купальники...
Infiel, последнее время крючок вообще очень популярен, по крайней мере, несколько лет назад про него мало кто вспоминал (исключая любителей самовязаных салфеток), а теперь он по популярности со спицами вполне сопоставим. Видимо, это дело индивидуального восприятия - все равно мне в этом какой-то китч видится, хоть убей))

А в смысле всякого рукоделательного момя мама вообще уникум, например, если мы с ней попадаем вместе в обувной магазин, она непременно выдает что-то типа "да ерунда, вот тут это отрезать, вот сюда пришить, а здесь перекрасить". А уж про одежду и говорить не приходится.
Infiel 13-10-2009-18:24 удалить
Ой, есть такие маньяки в хорошем смысле слова. Я вот постоянно грущу, что мало чего могу делать руками, нет этого во мне совсем...
YuliaM 13-10-2009-20:29 удалить
лапландка, а у меня мама вязать умела только шали. А бабушка вязала крючком все что угодно - от сумок до скатертей... Но ни та, ни другая меня не научили - попытались и сочли слишком бестолковой :)) А потом в 8 классе я пошла на кружок по вязанию (думаю сейчас, не в знак ли протеста?) и там всему научилась... и сейчас на вязании просто помешана! Это мое все - отдых, творчество, заряд положительной энергией...самовыражение...
YuliaM, мое помешательство на вязании кончилось когда я несколько лет вязала на заказ. Общение с заказчиками оказалось неплохим тренингом, конечно, но уж больно они разные, к тому же каждому второму приходилось объяснять, почему связаная вручную вещь обходится дороже, чем кофточки на базаре. Да и навязалась я на много лет вперед, похоже. Сейчас вот начала кофту довольно летнюю летом, доделываю и думаю - с чем ее носить-то, собственно, среди зимы?))
YuliaM 14-10-2009-21:14 удалить
лапландка, я бы на заказ не решилась, хотя и предлагают время от времени. Но кроме мысли, что всем не угодишь, меня останавливает жадность: себе вязать не успеваю, а столько еще хотелок :) Себе, ребенку, для дома, игрушки, бижутерия... на подарки племяннику и крестнице...
А насчет кофты летней - ты подумай получше, может, поверх водолазки оденешь, сейчас же мода такая удобная - одел майку поверх блузки - и вперед :)
YuliaM, не, она с длинными рукавами и на застежке)) просто нитки хб, да и цвет сине-белый, такая какая-то не зимняя вовсе кофта.

А в вязании на заказ оказалось самым трудным то, что большинство товарищей описывали свои потребности емким "ну вот что-нибудь эдакое хочу". Как ни странно, из журналов готовые модели выбирали единицы (а журналов у меня было много, я ж специально покупала). Листаю-листают часа два, а потом все равно выходит что чего-то хочется, а кого не знаем. Так что каждый раз была рулетка - попадешь-не попадешь))


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ручная работа | лапландка - по_мотивам | Лента друзей лапландка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»