Пассивное и активное курение.
06-06-2008 22:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ВОзможно, у меня просто так удачно устроен огранизм, что ни к чему он особо не привыкает и ни в чём особо не нуждается, будь то люди или вещества. Курить я начала в 20 лет, конечно же, от нещясной любви. Учил меня мой младший брат и подруга. Скажу сарзу, пока я не взяла сигатеру в левую руку - ничего у меня не получалось, хоть в остальном я правша в девяностом колене. Пока я работала на той работе, на которой я работала, то бывали сутки, когда за 24 часа выкуривалось по пачке. Такое бывало редко, но все же. Курила довольно регулярно и не потому, что хотелось, это был? скорее, ритуал. Так я прокурила лет 8. Потом сменила работу, там не было ни возможности, ни соратников по папиросе и я просто перестала курить. Курение свелось к редкой сигарете в компании. Прошло ещё 5 лет - курить я не бросила. Сейчас пачки супер-пупер-лёгких сигарет мне хавтает иногда на месяц, а то и больше, ели я редко выхожу в свет. Дома курить не т никакого желания, ну, разве что изредка, когда папа приходит в гости, с ним в качестве группы поддержки. Единственное, что замечаю не только я. В накуренном помещении находиться гораздо труднее, если ты в данный момент не куришь сигарету. Просто невозможно дышать. Стоит закурить и сразу как-то становится легче. Мне ничего не стоит отказаться сейчас от моих двух -четырйх привычных сигарет за выходные, если я, опять же, куда-то выхожу. Но зачем? Что-то в этом все же, есть) Какая-то магия;)
Мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом, глубоко порочно. Вот почему превентивная медицина, отчаявшись в результатах воспитательной работы в борьбе с нездоровыми привычками, все чаще обращается к мерам административного характера. В течение последних лет появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное или принудительное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Загрязнение окружающей среды курильщиками весьма значительно.
Риск, связанный с принудительным курением и экспозицией к табачному дыму, содержащему тысячи химических веществ, несомненно высок. Зажженная сигарета в течение своей «короткой жизни» является источником бокового дымового потока (помимо главного потока, которым наслаждаются курильщики), который действует на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию вредоносных веществ.
Представляет интерес определение дозы вдыхаемых при пассивном курении составных частей дыма.
В табл. 1 представлены некоторые составные части табачного дыма, вдыхаемого при активном и пассивном курении.
Составные части Вдыхаемая доза, мг
активный курильщик (1 сигарета) пассивный курильщик (1 ч)
Угарный газ 18,4 9,2
Оксид азота 0,3 0,2
Альдегиды 0,8 0,2
Цианид 0,2 0,005
Акролеин 0,1 0,01
Твердые и жидкие вещества 25,3 2,3
Никотин 2,1 0,04
Приведенные в табл. 1 данные свидетельствуют о том, что пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Однако доза вдыхаемых твердых частичек, в том числе смолы, несколько меньше и соответствует выкуриванию 0,1 части сигареты.
Некурящие в настоящее время вдыхают до 14 мг высококанцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме, с задержкой их в легких в течение 70 дней. Концентрация табачного дыма в закрытых помещениях прямо пропорциональна интенсивности курения и обратно пропорциональна эффективности вентиляции. Эффективность вентиляции увеличивается при замене загрязненного внутри помещений воздуха свежим воздухом извне, адсорбции табачного аэрозоля на поверхностях, высокоэффективной системы фильтрации и высокой степени скорости введения в помещение свежего воздуха.
Ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, ингалируются курящими. Большая часть попадает в воздух при паузах в курении, которые обычно длинее, чем момент затяжки. Эти вещества ингалируются и при принудительном курении. Так, например, в боковом потоке дыма содержится в 3,4 раза больше бенз (а)пирена, чем в основном потоке. В прокуренных помещениях содержание бенз (а)пирена больше, чем в чистом наружном воздухе. Канцерогенные вещества отличаются от других ядов тем, что отдельные частичные дозы суммируются практически без потерь до достижения критических пороговых величин.
Вследствие такого суммационного действия канцерогенов в этом случае нет так называемых МАК-величин (максимально допустимые на рабочем месте концентрации), поэтому задача состоит в их полном удалении. Особого внимания в этом отношении заслуживают канцерогенные нитрозамины. В побочной струе табачного дыма концентрации летучих нитрозаминов в 50-100 раз выше, чем в основной струе. Наиболее опасным из этих соединений является диметилнитрозамин. Ни один вид животного не может противостоять его канцерогенному действию. В основном он поражает печень и легкие. Это было открыто совсем недавно с помощью новых химических методов исследования. Если в жилых помещениях, где не курят, нитрозамины не обнаружены, то на рабочих местах и в учреждениях, где в воздухе много табачного дыма, обнаружены нитрозамины.
Если какой-либо прибор или механизм при своей работе высвобождал бы такое же количество канцерогенов, какое ингалируют миллионы пассивных курильщиков, его работа была бы немедленно запрещена.
Исследование феномена «пассивное курение» проведено во многих странах. В результате установлено отрицательное действие на некурящих составных компонентов табачного дыма (оксид углерода, никотин, альдегиды, акролеин и др.). Выявлено влияние этих веществ на состав крови, мочи и нервную систему пассивного курильщика. Особенно большой вред приносит оксид углерода, который, как ранее отмечалось, проникая через легкие в кровь, прочно соединяется с гемоглобином, препятствуя доставке кислорода тканям. Обычно содержание образуемого при этом карбоксигемоглобина в крови человека колеблется от 0,4 до 1%. По данным ВОЗ, предел его содержания составляет 4%. Повышение концентрации карбоксигемоглобина до 16-20% может вызвать летальный исход у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а до 67-70% — у практически здоровых лиц.
Специалисты подсчитали, что вред пассивного курения соответствует вредному действию выкуривания 1 сигареты через каждые 5 ч и уже через 10-15 мин оно способно вызвать обильное слезотечение: у 14% некурящих — кратковременное ухудшение остроты зрения и у 19% — повышенное отделение слизи из носа.
Пребывание в течение 8 ч в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего курению более 5 сигарет. В настоящее время доказано, что пассивное курение является важным фактором риска развития рака легкого. При этом установлена статистически достоверная зависимость от времени пребывания в накуренных помещениях, поскольку побочный поток дыма содержит более высокую концентрацию канцерогена диметилнитрозамина, чем главный поток, вдыхаемый активным курильщиком.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote