[203x300]
Загорелое тело стало символом красоты и здоровья только после индустриальной революции. Раньше же было все наоборот, красивой считалась бледная кожа как свидетельство достатка, благополучия и отсутствия необходимости трудиться на открытых пространствах и жечь своё тело под солнечными лучами. Хотя, в принципе, с таким же успехом можно считать благополучным любого бедного клерка, прозябающего в своей конторе с утра до ночи за гроши). С приходом индустриальной революции стало считаться, что богат как раз тот, кто может оставить дела и подставлять своё тело солнцу, приобретая ровную бронзовость. Основательно загар вошёл в моду с лёгкой руки Коко Шанель в 40-е годы. Если говорить не только о красоте, но и о пользе солнечных ванн, то об этом было известно вовремена, которые называются «до нашей эры».
В том, что загар полезен, долгое время никто не сомневался: усиливается обмен веществ, улучшается работа желез внутренней секреции, увеличивается количество гемоглобина, синтезируется витамин Д (он особенно важен при беременности для профилактики рахита у плода и у маленьких детей, а также для профилактики остеопороза у пожилых людей). Солнечные лучи обладают хорошо выраженным антидепрессивным действием, они оказывают помощь в лечении псориаза, атопического дерматита, различных форм ихтиоза и пр.
Однако стремительное распространение рака кожи и уменьшение озонового слоя в последние несколько лет заронили сомнения в безусловности пользы загара. Кроме того, существуют люди с непереносимостью солнечного излучения, которым загорать нельзя. Даже сейчас врачи не могут прийти к единодушному мнению. Одни говорят об исключительном вреде пляжничания, вторые утверждают, что если не преступать разумные пределы, то пользы от загара, все же, больше, чем вреда. Женщин особенно часто пугают фотостарением. Хотя, лично меня всегда удивляли негритянки (да-да, это ужасно неполиткорректное слово, убейте меня). Я всегда обращала внимание, что у них остаётся прекрасная кожа, почти без морщин вплоть до глубоко зрелого возраста, а ведь континент очень солнечный. Объяснения этому я не нашла пока нигде. В общем, каждый выбирает для себя сам. Я, все же, считаю, что загорелое тело (лично моё) гораздо красивее бледно-бело-синего (таким оно станет, если вообще никогда не загорать). Поэтому, прежде всего – разумное отношение и мера во всём! А вредного вокруг так много, что если от всего бегать – лучше уж сразу с моста вниз головой. Хотя, я чётко осознаю, что доля вреда в этом есть, поэтому я никогда не буду загорать топлес. Вот так я щетаю. Да и заметим, что приобретение загара – это ритуал (в моём понимании). Это отдых и безделье, это нега, это горячий песок и плеск волны, и когда можно плыть, плыть и плыть. А солярии терпеть не могу. Потому что это шоу ради шоу. Если не удаётся загореть естественным путём – так и хожу нецветная. На этом пока все.