• Авторизация


Маковый торт "Царица Эстер" 07-12-2009 07:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения A_lexandra Оригинальное сообщение

Маковый торт "Царица Эстер"




, [показать]

Спечём тортик в честь царицы Эстер - такой же лёгкий и такой же нежный, какой несомненна была она. Торт практически без муки и без жира, с совершенно невесомыми коржами и восхитительным сливочно-лимонным кремом ( рецепт Ирит Хаит, из журнала " Для женщины"), с небольшими моими изменениями.


 

Начнём с крема, ему нужно будет остыть.

Итак нам нужно для крема:
1 стакан молока ( 240 мл) ( в рецепте - воды)
1 упаковка ( 250 мл) сливок для взбивания
1 лимон ( сок и цедра)
1 ст.л. крахмала ( 7 гр)
1\3 стакана ( 75 гр) сахара
2 желтка
80 грамм белого шоколада
Цедру с лимона снять полосками, сок отжать.
Смешать сахар, желтки, молоко и крахмал и на медленном огне , мешая, довести до кипения. Добавить сок и цедру, проварить до загустения.   Процедить крем через ситечко, цедру выбросить, крем поставить остывать ( накрыть пищевой плёнкой). Убрать в холодильник на час.

Для коржей:
2 белка + 4 яйца( в рецепте:+ 2 яйца и 3 желтка) + 1\2 стакана ( 110 гр) сахара взбивать минут 5 - пока не посветлеют и не приобретут объём( в рецепте - взбивать отдельно белки и желтки. Я не стала. Из моего опыта - нет в этом необходимости). В конце взбивания добавить 2 столовые ложки растительного масла, 1 ч.л. ванильной настойки.
Смешать чуть соли, 3 столовые ложки муки, 1\2 стакана молотого мака, 1 ч.л. пекарского порошка .
Аккуратно, методом "складывания" перемешать сухую смесь со взбитыми яйцами.
Вылить на стандартный лист , застеленый пекарской бумагой, разровнять  и испечь до лёгкой золотистости в течении 7-8 минут ( духовку нагреть заранее до 200 С).
Достать корж из духовки, закрыть сверху ещё одним листом бумаги, сверху полотенцем и так охладить.
Снять верхний лист бумаги и с ним снимется тонкая верхняя плёночка. Разрезать корж на три полосы  - поперёк.
Взбить сливки, добавить желтковый крем и натёртый шоколад*.
Собрать торт.
 

 


Шоколад я натёрла, как требовалось.
Но решила, что в следующий раз делать так не буду - расплавлю шоколад в желтковом креме. Тогда сливочный вкус шоколада проявится ярче.
Чтобы торт можно было аккуратно нарезать, я поставила его  в морозилку на 1\2 часа. Можно, кстати, съесть его и замороженным. Но если дать нагрется, то он будет намного нежнее
В целом и общем  оценка мужа: " Волшебно!"

[показать]
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
kitsunia81 19-03-2010-23:25 удалить
Восхитительный тортик!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маковый торт "Царица Эстер" | юлия_гусарова - Дневник юлия_гусарова | Лента друзей юлия_гусарова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»