"Секс в большом городе" / Рецензии / 116 из 118
Станислав Зельвенский cпециально для «Афиши» (
www.afisha.ru)
В результате падения на Нью-Йорк гигантского астероида город погружается в хаос. Кэрри (Сара Джессика Паркер) прибивается к уличной банде «манолос» и постепенно становится ее лидером, до поры не подозревая, что конкурирующей бандой руководит мистер Биг (Крис Нот). Саманту (Ким Кэтролл) кусает сбежавшая из разрушенного зоопарка обезьяна, и она превращается в разносчика смертоносного вируса, который незаметно съедает у больных мозг. Шарлотта (Кристин Дэвис) оказывается наглухо забаррикадированной в солярии. Миранда (Синтия Никсон) возглавляет спасательную операцию, но влюбляется в свою помощницу и забывает о старой подруге…
Я готов плести что угодно, лишь бы отсрочить момент, когда придется описывать, что на самом деле происходит в этом фильме. Поскольку происходит там следующее: Кэрри решает выйти замуж за мистера Большого, который купил для них пентхаус с огромным гардеробом. Тот в последний момент передумывает, потом передумывает передумывать, но тут уже передумывает сама Кэрри. Следующие полтора часа мы все вместе ждем, пока она передумает обратно[...]
Забавно, что за десять лет существования «Секса» его изначальный, так сказать, месседж постепенно изменился на прямо противоположный. Когда-то это была история про то, что взрослые женщины могут вести себя как подростки, и это как бы весело: революционный ход, поскольку раньше такое поведение считалось привилегией мужчин.
Но годы шли, героиням стало хорошо за 40 (а кому и за 50). И не успев вовремя остановиться, авторы уткнулись лбом в необходимость закруглить историю традиционным финалом из женского романа: and they lived happily ever after. Феминизм, независимость, самостоятельность — это все очень мило, но счастливый финал — это найти моложавого папика с банковским счетом и нарожать ему детей, чтобы не убежал.
Вот и весь секс.
******** конец цитаты из Станислава Зельвенского ************
Одной из волнующих тем праздных размышлений мыслящего мужчины являются мучительные пережёвывания вопроса: "Чего хотят женщины и зачем им это надо?". Поскольку из открытых источников понятно, что самому эту тему обьять и постигнуть нельзя, мужчинам приходится прибегать к опосредованным источникам, таким как женская литература и женское телевидение. Последнее предпочтительно, поскольку авторы женской литературы зачастую являются малообразованными коньюнктурщиками, в то время как телевизионные продюсеры - это высокие профессионалы, прошедшие огонь, воду и трубы и знающие как потрафить целевой аудитории. Поэтому особенно обидно, когда и последние рассказывают о седовласом рыцаре, предлагаещем руку и сердце даме, которую знает несколько месяцев и с которой подчёркнуто отказывался переспать без брака. А потом десять лет умирает от любви к ней, пока не умирает совсем, оставляя её королевой-матерью. Примеров таких множество - от утончённой книжки "Шёлк" до бессчётных сериалов, начинающихся как "Москва слезам не верит", а заканчивающихся как "Золушка"... Хочется кричать: "Так не бывает!" Но крик застывает в горле, поскольку грешно не верить в чудеса и не призывать сказку. Вот и продолжают многотонные валы веры в сказку биться о изношенные скалы реальности. Из года в год... Из века в век... Но это за наглухо задёрнутыми шторами семейных гнёздышек. А снаружи - тишь да гладь, да аккуратные яркие поплавки, размещённые самым привлекательным образом в точно просчитанных местах.
[699x514]