[617x700]
«Образ жизни работников умственного труда – часто ужасный, - писала академик Н. Бехтерева, - физическая активность низкая, режим питания неправильный…». Что делать? «Кормить» мозг правильно и двигаться!
1. ГЛЮКОЗА.
Это самая нужная пища для ума. Лучше всего получать глюкозу из зерновых культур, картофеля, макарон. Можно съесть и десерт, но лучше – сладкие фрукты или мед.
2. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В.
Ускоряют мыслительные реакции и помогают преодолеть психическую усталость. Витаминами группы В богаты мясо, рыба, орехи, каши, ржаной хлеб.
3. АНТИОКСИДАНТЫ.
Минимум 500 гр свежих овощей и фруктов в день! Они богаты антиоксидантами, которые связывают свободные радикалы, повреждающие мозг. Апельсин или грейпфрут, съеденные с утра, дают заряд бодрости и помогают справиться с изматывающим режимом.
4. ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Омега 3.
В пище должно содержаться достаточное количество жирных кислот Омега -3 (морская рыба, льняное масло). Они помогают в передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой, а это усиливает умственную деятельность и улучшает память.
5. ТИРОЗИН (йогурты).
В йогурте содержится аминокислота тирозин. Исследования военных медиков в США показали, что количество тирозина уменьшается под влиянием стресса. Дополнительный прием тирозина повышает стрессоустойчивость и улучшает память.
6. ХОЛИН (яйца).
Яйца богаты холином, с помощью которого в организме синтезируется ацетилхолин, который очень важен для памяти.