Расстрельная должность в армии — снабженец. Мой однокурсник работал снабженцем на заводе, ездил за рубеж, например, в Италии закупал станки фирмы «Оливетти» в то время когда никто из нас даже не знал что такое загранпаспорт. И вдруг резко уволился, мы его спросили почему, ответил так: «Как удержаться от соблазнов, когда такие деньги мимо носа пролетают». Но армейские снабженцы ничего не боятся, закрытое ведомство, закрытая информация о бюджете.
* Генерал Национальной гвардии России Сергей Милейко погорел на закупках вещевого имущества. Он заключил договор на изготовление обмундирования с фирмой на сумму 3,6 миллиарда рублей, за счет ухудшения качества изделий удалось «сэкономить» 338 миллионов рублей. Например, поясные ремни стоили 600 вместо 395 рублей, тельняшки — 470 рублей вместо 220. Полевые летние камуфлированные комплекты для Росгвардии стоили почти 5 тысяч рублей, в то время как а для Федеральной службы охраны форма была изготовлена за 1,8 тысячи. Бывший генерал получил срок 6 лет в колонии общего режима и штраф 600 тыс. рублей.
** Начальник отдела государственных закупок и ценообразования Минобороны России Сергей Кушнарев погорел на уборщицах. Клининговая компания мыла и чистила кабинеты Минобороны по завышенным ценам. «Сэкономленные средства» в размере 323 млн 597 тыс. руб. делили между собой работники отдела и уборщики, всю схему сдал подчиненный Кушнарева. Генерал получил 4 года условно и компенсировал часть средств.
*** Но эти дела были расследованы до начала СВО. После начала СВО неожиданно выяснилось, что мобилизованных не во что одевать. Потребовалось одновременно 300 000 комплектов одежды для мобилизованных, но их просто не оказалось. За тыловое обеспечение отвечал заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. В сентябре прошлого года Путин освободил его от должности и перевел на «другую работу».
Этой другой работой оказалась работа в Управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ. Это очень ответственная и серьёзная должность. Некоторые считают её более выгодной для Булгакова, чем предыдущее место трудовой деятельности.
Никто не наказал генерала за пропажу формы. Кстати, в нашем городе было много магазинов с названием «Спецназ», в них продавались военная форма, белье, берцы. Я там сыну покупала берцы, перчатки, носки. У него 45 размер ноги, такие берцы были всегда, как и носки 31 размера. В обычных магазинах это дефицит. Сейчас такие магазины исчезли.
Получается, что до СВО генералов — снабженцев наказывали строже, чем после начала. Почему?
А вот свежая новость. В Китае отстранили от должности министра обороны генерала Ли Шанфу. Его заподозрили в коррупции. Буду следить что сделают с чиновником такого уровня.
***
Мне довелось узнать механизмы обогащения снабженцев армии. Мой племянник закончил Уссурийское военное училище, там готовили автомобилистов. Служил он в воинской части, занимающейся снабжением армии. Как называлась его должность не знаю, но он руководил всем парком автомобилей, занимающихся перевозками продуктов. Полковником вышел в отставку недавно.
* Консервы. Это было лет 15 назад. Армия закупила рыбные консервы у предприятия, без посредников. Это была камбала в томатном соусе.
Но на предприятии выпускался еще один вид консервов «для бомжей», как говорили сами производители. Это — котлеты из частиковых рыб.
Если камбалу нужно почистить, разделать, обжарить и только потом закатать в банки, то мелкую рыбешку просто перемалывают в фарш с головой и кишками, формируют котлетки, жарят — и в банку. Примерно на 20% котлеты оказываются дешевле камбалы, а по калориям примерно одинаково. В контракте указывается «рыбные консервы в томатном соусе». Деньги переводят за камбалу, а вывозят частика. Как можно это проверить? Только изучением прайсов предприятия. А кому это надо. Вон тем генералам из Управления генеральных инспекторов МО?
Если с камбалой все происходило до начала борьбы с коррупцией и введения 44-ФЗ об обязательных торгах, то второй случай был уже с торгами. Для армии закупали яйца, куриные, не хихикайте. В условиях была указана вторая категория.
Разница в цене между второй и третьей категориями яиц около 20%. Оплачена была вторая категория, но в ящиках только верхние ячейки ей соответствовали. Ниже были чуть ли голубиные яйца. На самих яйцах никакой маркировки не было, да это и не оговаривалось это в контракте, а на ящиках вся маркировка была как положено.
На снабжение армии тратятся большие деньги даже если она не воюет. Если генерала Росгвардии разоблачила собственная служба внутренних расследований, то генералов Министерства обороны либо сдавали следственным органам недовольные сослуживцы или внезапно понадобившаяся форма вместо отчетов о ней в базах данных... Может китайцы покажут как они это делают.