Появился ряд сообщений, согласно которым Лавров, якобы, сказал, что РФ и КНР выходят из режима принятых Совбезом ООН санкций против КНДР. Я поискал запись этого безпрецедентного заявления в исполнении самого Лаврова и не нашёл.
Здесь Лавров говорит, что РФ и КНР не допустят принятия Совбезом новых санкций против КНДР, что никак не означает ещё несоблюдения этими странами санкций, принятых ранее.
Но
здесь Лавров говорит вещь более интересную, цитирую:
"[Мы] санкции против Северной Кореи не объявляли. Санкции объявил Совет Безопасности, поэтому обращайтесь в Совет Безопасности, а мы будем развивать с Корейской Народно-Демократической Республикой равноправное справедливое взаимодействие."
О Китае в данном случае ничего не говорится, но для некоторых выводов достаточно и РФ.
Лавров, фактически, сказал: "Мы будем делать всё, что захотим, а недовольные могут жаловаться в ВЦСПС, то есть, пардон, в Совбез ООН". Что означает утрату решениями Совета безопасности статуса хотя бы официально обязательных для страны - постоянного члена этого Совета. Вне зависимости от того, в каком объёме ожидается выход из санкционного режима, это сильный удар по дееспособности и авторитету ООН.
Исправить это уже никак нельзя; РФ действует в рамках своих жизненно важных интересов и не откажется от своего решения, равно как США, Великобритания и Франция не проголосуют за отмену санкций против КНДР, кроме того есть некоторая вероятность присоединения Китая к российской практике. Но дальнейшее ещё хуже для ООН. Проблему неактуальности решений Совета безопасности для реальной политики можно было бы решить на будущее, согласившись впредь принимать какие-либо санкции лишь на определённый срок, а не безсрочно. Это привело бы к тому, что в дальнейшем Совбез голосовал бы по поводу продления санкций, а не их отмены, и такой подход каждый раз актуализировал бы соотношение санкционного режима и международной обстановки. Проблема ООН в том, что подобного соглашения не будет, хотя его было бы относительно легко достичь. Это означает, что авторитет ООН особенно не нужен постоянным членам Совбеза. Запад не нуждается в ООН для ввода санкций, что он вполне доказал за последние полтора года, РФ и КНР склонны действовать в своих интересах без оглядки на консенсус с Западом. ООН уволена - в пределах данного круга вопросов, по крайней мере.
Предвижу замечания в духе: "Россия разрушает международное право и будет исключена из постоянных членов Совбеза". Нет. Во-первых, Устав ООН не предусматривает механизма лишения постоянного члена Совета безопасности его мандата. Во-вторых, РФ не откажется от санкций прямым заявлением, а практические действия нужно будет доказать - в Совете безопасности, РФ и Китаю. Шансов на это немного.
Как бы то ни было, ООН сталкивается с, вероятно, вторым по глубине кризисом за всю свою историю, после того, как представитель СССР перестал участвовать в заседаниях Совбеза в знак неприятия участия в них Тайваня вместо КНР. Тогда ввиду неучастия Советского Союза американцы протолкнули оформление Корейской войны как вмешательства войск ООН. Сегодняшний кризис снова связан с Корейским полуостровом и с КНР. Опасный это регион для международных отношений. Поопаснее Балкан, пожалуй.
источник -
bantaputu 
[
0 ссылок
108 комментариев
4500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями