У меня детей аж трое и все как на подбор девочки. Никогда вообще в своём советском детстве я не предполагал, что у меня будет больше двоих детей. В наше время их количество ограничивалось площадью проживания. И ещё интересный момент: разница между старшей и средней 23 года, а между средней и младшей 10 лет. В общем родились они с большим разбегом. В итоге они представляют прямо совершенно разные поколения. Младшая ещё маленькая - ей всего-то 8 лет. И между нами больше 2-х поколений разница, но общаемся мы с ней на равных. Не знаю правильно ли это, но уж так у нас сложилось.
Все три девчонки похожи на меня внешне, и все красотки. Как говорят мои одноклассницы, "красивые дочки, на папу похожи". Мне это приятно. Старшая вообще похожа на меня не только внешне, но и как личность. Поэтому нам с ней общаться очень легко. Хотя, как говорила её другая бабушка: "Вот всё и хорошее, и плохое от отца взяла. Но главное его качество тебе не передалось: трудолюбия никакого!". Однако вот стала членом союза писателей России. Так что тоже есть чем похвастаться. Когда я послал Дмитрию Быкову её рассказ, ему понравилось. Правда остальные её рассказы как-то на мой взгляд не выдались. Может просто ещё время не пришло.
А ещё она рисует и поёт очень хорошо. В общем полно всяких скрытых талантов, как у алмаза, ещё не ставшего бриллиантом.
Она мной всегда безумно гордилась. Тем не менее советов не просила лет до 35. А сейчас вот на удивление очень часто спрашивает. И ,как ни странно, я даже несколько раз ей очень хорошо посоветовал. Надо же!
А названа она была в честь моей любимой бабушки Марией.
Что мне больше всего в ней нравится: она думает над своими поступками, может потом серьёзно изменить своё мнение по каким-то вопросам. Очень внимательно следит за тем, в каком настроение её домашние. В общем хорошая жена и мама.
Средняя дочка Саша (Александра) долгое время была младшей. И в какой-то момент уже казалось, что так оно и останется. Занятно, что эта фамилия началась у нас как раз с Саши Краснова - Александра Михайловича. И вот думалось, что как интересно: на Саше фамилия и закончится. Но нет вот: Виктория потом родилась. А Саша у меня самый сложный ребёнок, она всегда была неконтролируемой, зато на неё никто не может плохо повлиять. Где-то в средней школе у неё был обнаружен и определён Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности. И не надо мне говорить, что это всё фигня, придуманная врачами: я хорошо испытал это всё на себе. Пока она не дошла до средней школы, на неё постоянно жаловались. Везде : в школе, в секциях , в церкви. Я прошёл через такое, что мама не горюй. В какой-то момент я просто ничего с ней не мог сделать. Наказывать её было довольно -таки бесполезно: она по природе своей пофигистка. Не очень понимаю в кого она пошла: она с двух сторон вроде все спокойные люди.
При этом у Саши прекрасные способности. Наш репетитор по математике не раз говорил, что она походу гений. Потом так же про неё сказала регент нашего хора. Я ей помнится на это ответил: "Вы уже не первый человек, который это говорит, но всё равно приятно". Она участвовала и в школьном хоре , и была солисткой (пела как-то гимн на сборе всей школы), в гимнастике, была чиа лидером. В общем за что не возьмётся, всё получается замечательно. Однако никогда не любит ничего учить, никогда мы её с учебником в руках даже не видели. При этом умудрилась закончить школу с отличием. Страшно подумать, чтобы было, если бы она занималась!
Удивило то, что она сама захотела работать. Уже 3 работы сменила. Сперва устроилась работать продавцом в магазине пироженых, а потом в двух хороших ресторанах. Думается это потому, что Саша -таки настоящая американка по своему поведению. А ещё она быстро научилась водить машину и стала реально нам помогать: иногда в магазин за продуктами съездит, иногда сестрёнку заберёт.
Вообще же из 3-х дочек больше всего я занимался именно средней: книжки ей хорошие читал, на всякие занятия возил, речь развивал по специальным учебникам, в церковь с ней ходил каждое воскресенье. В общем пытался быть настоящим самым лучшим папой. Однако каких-то особо тёплых отношений между нами не получилось. К сожалению, у Саши такой характер, что и друзей у неё настоящих нет. Зато мальчики её любят: стоит ей где-то на видном месте встать, как через 2 минуты уже кто-то рядом с ней появляется. Видная она у нас девица и достаточно высокая: уже меня переросла. Мы её никогда в общем-то не наказывали, особо не ругали и мало что запрещали. Приятно было, когда я спросил её ,что она хочет на 16-летие. Она задумалась ненадолго ,а потом сказала: "Не знаю даже, папа: всё что мне нужно, у меня уже есть".
Младшая Вика - Виктория совсем другая: она такая девочка - девочка , папин Аленький цветочек - младшенькая. Из положительного в этом то, что она добрая, ласковая, всех любит и её все любят. А отрицательное - плакса. Я ей ещё в младенчестве сочинил стишок: "Ой - ё -ё-ё -ё -ё -ёй. Это кто у нас такой? Это плакса Вика Красная от крика". В детстве она у нас была лысиком и все говорили: "Ой какой красивый мальчик!". Вот с ней везде проще: и на занятиях , и даже в церкви. Хотя тоже озорная как все её сестрёнки. Характером она видимо похожа на жену, а внешне на меня. У неё как раз везде подружки. Особо было забавно, когда она приехала в один отель и не вылезала из бассейна часами. Ну а кушать -то всё же хотелось. Так мальчишки постарше ей притаскивали прямо в бассейн бургеры. Так и продержалась до самого вечера.
Когда она родилась, мне было уже 53 года, но я себя ещё чувствовал вполне молодым: укачивал её ночами, по 4 часа гулял, возил в церковь. А потом в какой-то момент раз и я вдруг как-то разом постарел. А потому сейчас мне достаточно сложно уделять ей столько внимания , сколько уделял я некогда Саше. Внимание моё больше состоит в том, чтобы подойти поцеловать, посидеть с ней вместе, когда попросит, свозить на занятия, поиграть немного во что-то. Растёт она девочкой очень смышлёной, хорошо понимающей юмор. Наивысшее её достижение - это пока плавание. Там она в короткий срок достигла совершенно замечательных результатов. Сейчас её даже взяли в настоящую команду с большими детьми. Думаю она спокойно может проплыть без остановки несколько часов. А ещё она была моей первой дочкой, которая вдруг сказала: "Я сама!". Было ей тогда, наверное, года 3.
Однажды Вика нас просто ужасно напугала, потерявшись на пляже. Её не могли найти аж 40 минут. Это был какой-то просто кошмар! Даже не знаю как моя жена это пережила. Саша и Маша у меня тоже терялись, но это было в каких-то более простых ситуациях. А тут рядом океан и всё что угодно можно подумать.
Когда -то меня очень раздражало, когда люди рассказывали мне про детей и пальцах на руках: мол все одинаково дороги. Но вот могу сказать, что у меня это тем не менее так. Хотя есть у меня для каждой из них какие-то оттенки любви, но беспокоюсь я о них в равной мере. Помню, когда Саша разругалась со своим первым мальчиком, у меня было чувство, что это произошло со мной: очень сразу стало тяжело. О старшей ,конечно, уже другие переживания, а о младшей совсем другие. Вот так всё время и переживаешь.
У меня по-поводу них есть 2 мечты. Первая, чтобы каждая из них прожила до 90 лет. А вторая ,чтобы они наконец собрались все вместе и сделали общую фотографию. У Саши с Машей общая фотография есть: Я возил её в Москву и она встретилась с семьёй сестры. Так что первый шаг уже сделан.
источник -
grigoriyz 
[
1 ссылок
56 комментариев
2304 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями