• Авторизация


Чёрная дыра Эмпусиона 29-09-2010 17:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Пластмассовый мир победил.
Ликует картонный набат.
Кому нужен ломтик июльского неба?
                  Егор Летов, "Моя оборона"

   

    Конец истории наступил уже давно. Примерно в пять часов вечера 14 июля 1789-го года. Бастилия пала. Народ Франции восстал и сверг тирана. Рабы в смертельной Борьбе одолели Господ. И стали Гражданами. Впервые в мировой истории, основной движущий мотив истории был удовлетворён. Желание Другого достигло своего Признания. Всё. Так старая история исчерпала себя.
    Но Конец истории это не точка, это процесс - длительность. Звезда истории взорвалась ослепительным взрывом и коллапсировала в чёрную дыру Конца. И с тех пор, со времён великой французской революции, эта чёрная дыра растёт и расширяется, засасывая в свою мёртвую утробу народы и страны. Ничего Нового в истории с тех пор не появилось. Ни в философии, ни в искусстве, ни в событийной ткани. Мировую философию закончил Гегель - Абсолютный мудрец Конца истории. А все войны после Наполеона (включая две мировые) - это лишь триумфы Признания.
   Именно ситуация наступившего зацикленного безвременья позволила Карлу Марксу оглянуться назад и вокруг себя, и законченно описать капитализм, как сущностную общественную формацию Конца истории. Поэтому Маркс почти не писал о коммунизме. А если и писал - то гадательно, то профетически. Потому что подлинный коммунизм - это постистория. Это то, что за горизонтом событий. Коммунизм - это общество живых. Он невообразим человеком, заражённым трупным ядом Конца истории.
    И все революции после французской - это лишь кровавые перепевы Марсельезы. Коммунистической революции не может быть в принципе. Может быть только социалистическая - то есть насильственное установление буржуазно-демократического Государства равнопризнанных Граждан. Социалистическая революция - это торжество государственного капитализма.
    Вампир Друзей вот уже двести лет празднует ничтоженье мировой Ночи. Пластмассовый мир победил. Сможет ли человек в мужестве и мудрости принять свою судьбу, и пройти Пустоту этого колодца нигредо? Сможет ли человек одолеть притяжение Звезды смерти, и выйти к порогу подлинной истории - к Ereignis'у?

 

[699x524]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
А как же научно-технический прогресс? Тоже своего рода революция
НТП здесь не при чём . Нынешней цивилизации всё равно необходимо пройти через свой конец . Об этом говори такой прилив тяги к духовным началам , на фоне деградации и запустения . Это когда человек умитая в 4,30 утра вдруг успакаивается и начинает чувствовать себя лучше , последний прилив сил перед концом . Он осознаёт себя , всё что сделал и не сделал в своей жизни . Очень точный образ . Человечество не может идти коммунистическим путём , не достаёт сознания ... Хотя коммунистическое общество уже было ... Просто человечество об этом не помнит ... Трупный яд конца истории . Красивый образ ! Спасибо !!!
word-man 29-09-2010-20:07 удалить
Исходное сообщение Гильгамеш А как же научно-технический прогресс? Тоже своего рода революция
Дело в том, что в науке есть два, накладывающихся друг на друга мотива. Первый мотив: овладение миром, как наложницей. Второй: детское любопытство и озадаченное удивление огромным таинственным миром. Первый тащит нас к пропасти, второй дарит бытийную надежду.
word-man 29-09-2010-20:11 удалить
Исходное сообщение мастеровой НТП здесь не при чём . Нынешней цивилизации всё равно необходимо пройти через свой конец . Об этом говори такой прилив тяги к духовным началам , на фоне деградации и запустения . Это когда человек умитая в 4,30 утра вдруг успакаивается и начинает чувствовать себя лучше , последний прилив сил перед концом . Он осознаёт себя , всё что сделал и не сделал в своей жизни . Очень точный образ . Человечество не может идти коммунистическим путём , не достаёт сознания ... Хотя коммунистическое общество уже было ... Просто человечество об этом не помнит ... Трупный яд конца истории . Красивый образ ! Спасибо !!!
Пожалуйста. Но хочу заметить, что Золотой Век, который всегда в прошлом, - это ничто иное, как инцест с великой Матерью. Уверен, человеку надо не по прошлому тосковать, а идти вперёд, в Будущее, как бы мы его ни боялись. Такие дела.
Ника1313 29-09-2010-20:11 удалить
word-man, "Дарит бытийную надежду" - блин, умеешь же сказать, а...
word-man 29-09-2010-20:12 удалить
Исходное сообщение Ника1313 word-man , "Дарит бытийную надежду" - блин, умеешь же сказать, а...
Спасибо.
Ответ на комментарий word-man # я и иду вперёд .... В свой золотой век .
word-man 29-09-2010-22:08 удалить
Исходное сообщение мастеровой я и иду вперёд .... В свой золотой век .
Главное не спутать поход вперёд с регрессией. И дай Бог нам всем в этом разобраться.
Helgi_M 29-09-2010-23:18 удалить
не надо так пугаться. ну, понятно: неизвестное, непредопределенное страшит. тем более по экспоненте всё - и демография, и расход ресурсов, и камлания жрецов Конца Истории. Полагаю, мы в кануне. Да, были циклы. Да, Грядет Непонятное Нечто, но так жутко интересное! и homo sap. sap. уже готов принять этот вызов. и, похоже, способен справиться, трансформируя и трансформируясь... Твердо в этом уверен. Текст ваш только еще раз убедил меня в том, что маятник откачнется лишь тогда, когда минует мертвую точку. И она приближается.
word-man 30-09-2010-00:27 удалить
Исходное сообщение HelgiM не надо так пугаться. ну, понятно: неизвестное, непредопределенное страшит. тем более по экспоненте всё - и демография, и расход ресурсов, и камлания жрецов Конца Истории. Полагаю, мы в кануне. Да, были циклы. Да, Грядет Непонятное Нечто, но так жутко интересное! и homo sap. sap. уже готов принять этот вызов. и, похоже, способен справиться, трансформируя и трансформируясь... Твердо в этом уверен. Текст ваш только еще раз убедил меня в том, что маятник откачнется лишь тогда, когда минует мертвую точку. И она приближается.
Хорошо, пугаться не буду, как скажете :) Маятник, не маятник, но нам бы день продержаться, ночь простоять.
tanushichka 30-09-2010-00:55 удалить
А вообще толком никто точно не знает.
Не дождетесь вы, господа, никакой мертвой точки, все они давно показаны голливудом гораздо красочнее, чем могли бы быть на самом деле. Не будет никакого конца, мне кажется. Эта херня так и будет сама на себя мастурбировать.
word-man 30-09-2010-01:46 удалить
Исходное сообщение tanushichka А вообще толком никто точно не знает.
Да? Блин, я так и знал! :))))
word-man 30-09-2010-01:49 удалить
Исходное сообщение Челмедведосвин Не дождетесь вы, господа, никакой мертвой точки, все они давно показаны голливудом гораздо красочнее, чем могли бы быть на самом деле. Не будет никакого конца, мне кажется. Эта херня так и будет сама на себя мастурбировать.
Так это и есть Конец истории - дурная бесконечность снаружи, и зацикленная самомастурбация пира живых мертвецов внутри. Тепловая смерть и бесконечный распад уже давным-давно духовно сдохших.
Хорошо написал. Дальше что будем делать? Как будем одолевать притяжение?
word-man 02-10-2010-16:17 удалить
Исходное сообщение Ансей Хорошо написал. Дальше что будем делать? Как будем одолевать притяжение?
Прежде всего надо осознать, что желание счастья - оно естественно. От него нельзя отмахнуться. Сейчас большнство людей буквально отчуждены от собственной жизни, в прямом смысле этого слова. Чтобы не сдохнуть, мы вынуждены тратить по восемь часов своей единственной жизни каждый день. Вынуждены трудиться. Труд отчуждает от жизни. Жизнь и становится морковкой перед ослом. Поэтому никуда не деться - мы должны закончить этот процесс. Сделать какое-то материальное изобилие. Иначе все эти разговоры о возрождении остануться просто благлупостями. Нужен технический прогресс. Какие-нибудь 3D-принтеры, роботы, и всякое такое. Другими словами, нужно довести логику Конца до конца. И оказаться уже наконец посреди пустыни, и отчаяться. Но есть и другой путь. Одновременно с материальным прогрессом, на почве освобождающегося свободного времени, воспитывать, рождать нового человека. Человека подлинной истории. Второй путь предлагал Маркс.
word-man, Мне думается либо первый твой вариант, отчаяния. Или второй. "Оставь все и иди за Мной." Что-то я не помню что Маркс такое предлагал. Можешь дать ссылку на труд?
word-man 02-10-2010-22:23 удалить
Ансей, у Маркса - это общее место. Надо повспоминать. Так часто встречается, что даже навскидку и не вспомню.
word-man, У Маркса все идеи были за классовость, т.к. сказать за народ, а не за индивидуума. Вернуться в состояния несобственности, сохранив средства труда, соответственно, очень высокого порядка. Это высота мысли, взлет поэзии. Но это не путь.
word-man 03-10-2010-00:18 удалить
Ансей, вот тебе цитата из "Экономико-философских рукописей 1844-го года" Маркса: [Мы видим, как на место экономического богатства и экономической нищеты становятся богатый человек и богатая человеческая потребность. Богатый человек – это в то же время человек, нуждающийся во всей полноте человеческих проявлений жизни, человек, в котором его собственное осуществление выступает как внутренняя необходимость, как нужда. Не только богатство человека, но и бедность его получает при социализме в равной мере человеческое и потому общественное значение. Она есть пассивная связь, заставляющая человека ощущать потребность в том величайшем богатстве, каким является другой человек. Господство предметной сущности во мне, чувственная вспышка моей сущностной деятельности есть страсть, которая, таким образом, становится здесь деятельностью моего существа. ] Величайшее богатство - другой человек. Понимаешь? И страсть, как подлинность, как то что делает нас живыми.
Ответ на комментарий word-man # Здесь о гармонии человека с другим человеком. В этом весь Маркс - гармония с другим человеком и гармония с природой. А где гармония с самим собой? Где гармония с Богом?
word-man 03-10-2010-16:38 удалить
Исходное сообщение Ансей Здесь о гармонии человека с другим человеком. В этом весь Маркс - гармония с другим человеком и гармония с природой. А где гармония с самим собой? Где гармония с Богом?
Что значит "гармония с другим человеком"? Чтоб просто не мешать другу другу что ли? :) У Маркса явно речь идёт об общении, о диалоге, поэтому он и говорит, что будет и бедность - потребность в диалоге. Но это бедность не лишение, поэтому он и говорит о богатстве - о том же диалоге. Гармонии с Богом, и учения об общении с Богом у Маркса нет. По причинам сколь дурацким, столь и понятным. Это не его вина. Потому что он, вслед за Фейербахом утверждает, что для большинства христиан, религия - это субтильный капитал. Ну разве он не прав? Об этом даже у самих св. Отцов есть - про мотив раба, наёмника и сына. И в самом деле, многие ли христиане относятся к Богу не как к небесному Царю-Рабовладельцу, не как к Работодателю, а как к Ты? Да, марксизм, как онтология, не полон, не достаточен. В связи с этим, Ансей, рекомендую почитать про католическую теологию освобождения. Это невероятно поучительная история.


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чёрная дыра Эмпусиона | word-man - Симурголёт Летатлин | Лента друзей word-man / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»