• Авторизация


Павич умер 01-12-2009 09:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сербский писатель Милорад Павич,

автор множества популярных и любимых во всем мире книг,

скончался от инфаркта

 

Сербский писатель Милорад Павич скончался 30 ноября от инфаркта, объявили его родственники. Дата похорон писателя пока не называется.

Милорад Павич, родившийся 15 октября 1929 года, стал известным, во многом, благодаря роману "Хазарский словарь", опубликованному около 25 лет назад, переведенного на десятки языков. Кроме того, Павич считался большим знатоком сербской литературы, а также одним из лучших переводчиков классических русских произведений. До ухода на пенсию Павич работал на кафедре философии университета в сербском Нови Саде, входи в состав Сербской академии наук и искусств, номинировался на Нобелевскую премию по литературе.

Среди наиболее известных российскому читателю книг Павича можно назвать "Пейзаж, нарисованный чаем", "Внутренняя сторона ветра", "Ящик для письменных принадлежностей", "Вывернутая перчатка", "Звездная мантия", "Последняя любовь в Константинополе".

Широкая же слава в России пришла к нему после публикации первых переводов "Хазарского словаря". Блестящий стиль, мифотворчество, то ли тайны, то ли загадки, помноженные на блестящее знание истории – это минимальный список того, что привлекает в творчестве Павича.

Он выбирал те формы романа, которые сам называл нелинейными, в его романах переплетались сюжетные линии, времена, читателю самому предлагалось выстроить историю, ту, которая ему придется по нраву. Павич выбирал самые разные способы сделать это, от гиперссылок, встроенных в текст и тогда еще бывших в диковинку, до романов, где главы составлялись по картам Таро, или где истории были разложены по ящикам стола для письменных принадлежностей. Его герои жили под разными именами и переносились во времени и пространстве так, как Павич считал нужным. Но от этого нисколько не терялась целостность восприятия. Его романы читали запоем от первой и до последней страницы, он умел не только рассказывать истории, но и создавать особенное настроение, такое, которое не теряется еще долгое время после прочтения его книг.

Будучи защитником и творцом нелинейных форм, сам Павич рассказывал, что пишет свои романы карандашом, а потом уже переносит их на компьютер. Говоря же о будущем литературы, он был вполне оптимистичен: "В то же самое время, когда мы здесь произносим свои слова, человечество изменяет формы полученных им в наследство средств речевое коммуникации и создает новые. Это не значит, что "роман без слов" и подобные ему интерактивные и мультимедийные художественные произведения вытеснят кино и литературу. Они только отвоюют у них свое место под солнцем" ("Роман как держава").

www.interfax.ru/culture/txt.asp?id=112553

Как сказал однажды муж (и тем пленил мое склонное к красивостям сердце): " ...у него объемные фразы. Его читаешь, и как будто каждый слог по рту языком катаешь, так надкусишь и так..."

И понимаю умом, что 80 лет и всё такое... а в горле комок.

Не проси меня простить тебе грехи –
Не святая, чтоб бросать в тебя камнями.
Наши судьбы, как две тонкие ольхи,
Перепутались ветвями, словно днями.

И давно уже зная,
Что время – не лечит,
Что Бог – милосерден,
А мир – осудит,
Что счастье, как горе, –
Сутулит плечи,
Я всё ещё верю,
Что всё ещё будет…

А пророчества и сны нужны для тех,
Кто не знает, как мучительно-щемяще
Соляные зеркала княжны Атех
Вечно тают, оплывая настоящим.

18.01.2000


Царствие Небесное

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Когда-то Маяковский назвал Хлебникова поэтом для поэтов, Павич – это писатель для писателей. Он дал удивительные формы развития романа. Роман – словарь, роман-шарада, кроссворд. Он мог с литературой делать все, что угодно. При этом насыщать форму смыслами, сюжетами, страстями. Павич – это литература будущего. Его произведения нуждаются в читателе – сотворце, который будет жить его романами и рассказами. Павич дал литературе дар раскрепощения и свободы. Он был единственным унаследовавшим заветы Кортасара, который придумал гениальный эксперимент: перетасовать ходы в романе как карточки, причем разный порядок карточек дает новые ходы сюжету. Так и Павича можно читать в мужской версии, в женской, в какой угодно … Мне в нем всегда было дорого не только великолепие свободной формы, но и почти исчезнувший запас балканской культуры, очень густая, плотная, насыщенная цыганистая жизнь. То, что делало его Кустурицей от прозы. Особенно это было заметно в "Хазарском словаре", романе, мимо которого никто не прошел. Романе – достоянии культуры. Смерть Павича – свидетельство того, что культура эта умирает. Я не вижу, кто за ним. Эксперименты Павича в литературе сильны тем, что они вызваны избытком силы, а не желанием привлечь внимание. Это игра переполненного силой жонглера. (с) Дмитрий Быков (которого я люблю не менее нежно)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Павич умер | Лена_Бякина - Полное собрание сочинений... ну... почти | Лента друзей Лена_Бякина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»