первое...
23-07-2008 03:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Много на свете есть разных книжек. Ой, как много…
И о чем только нетути. А вот, например, обо мне - нет.
Несправедливо…
Многое я умею в этой жизни…
Где только не был, чему не научился. Может и книгу написать у меня получится.
Да не просто написать, а сделать так, чтобы читать интересно было – тебе интересно.
ТРУБА
Дело было давно.
Учился я тогда в классе шестом и проживал в доме выходящий окнами на-шей квартиры на больничный пустырь. Обширный был пустырь, заросший полынью и тысячелистником. Змейками вились по нему несколько тропинок. Пройдя по ним и миновав территорию больницы – можно было выйти к трамвайной остановке соседней ветки. Дорожки были глиняными – потому как грунт на всем пустыре был – глина, и в дождь намокали до совершенно скользкого состояния…
По вечерам страшно было идти этими тропинками – темнота хоть глаз коли. Да и крики «ПАМАГИТЯЯЯ!!!!» не редкость были там.
Пару раз точно было. На летнем буйнотравии любили выпивать окрестные алкоголики, еще не сосланные за 101 километр. Собачники поодиночке и группами выгуливали своих питомцев.
У меня тоже тогда была замечательная собака. Звали её Ветка, а породы она была – лайка.
Не какая-нибудь лайка, а западносибирская.
И вот гуляя с ней, я и обнаружил в небольшой и неглубокой ямке два люка.
Надо сказать, я тогда взял в школьной библиотеке одну книжку почитать.
Написал её великий спелеолог – первооткрыватель многочисленных пещер и пионер подземных пространств, какой то француз. Книга завораживала меня. Когда о любимом деле пишет человек, вложивший в него свою жизнь, поне-воле начинаешь разделять с ним глубину его чувства. И слово «подземелье» в тот момент, завораживало меня не меньше книги.
Воображение рисовало причудливые картины мест погруженных во мрак, под толщей земли, полных опасностей и приключений. Вот в колеблющемся пламени свечи уже показывались запыленные сундуки древних сокровищ, а вот за поворотом открывался подземный военный город, легенды о котором просачивались тогда в среду москвичей.
На перемене в школе был созван совет с верными одноклассниками Вовче-ней и Салычем.
Решено было люки – открыть, тайну от мрака оттереть, и пролить на нее свет…
Тайна, приукрашенная мною, разбередила души и моим товарищам. Посове-щавшись, мы решили физру – прогулять. И сходить посмотреть на эти люки. Вооружившись по дороге всяким металлическим хламом способным, по на-шему разумению, помочь в открывании оных мы прибыли на пустырь. Я еще успел завернуть домой и прихватил маленький фонарик, и не очень длинный шпагат.
Перемазавшись в сентябрьской глине, мы довольно таки с трудом, открыли обе крышки.
Первый колодец был неинтересный. Кирпичные стены его упирались на глу-бине два метра в кучу мусора.… Второй же нас поразил своей глубиной. Он уходил вертикально вниз и его металлические в прошлом, а нынче ржавые стены, терялись во мраке на изрядной глубине. Брошенный камень падал долго и издавал в конце падения невнятный, какой то звук. Невозможно было определить – что там – камень или что то еще – одно было ясно –что воды там нет. Привязав фонарик к шпагату, и опустив на полную длину, втроем мы всматривались, прикрываясь куртками от солнечного света, в таинствен-ную глубину колодца. Тайна манила. Вон смотри - кричали мы, толкая друг друга локтями – видишь вроде бы белеться две полосы поперек дна! Но каж-дому виднелось что то свое, не сошлись мы во мнении и относительно зага-дочных букв на люке ГК. На следующем уроке каждому было дано задание, придумать по пять расшифровок этого сокращения…
Интереснее всего получилось одна у Салыча – «Государственная Казна»
Конечно, мы понимали, что, скорее всего, если и есть где Государственная казна – навряд ли в неё ведет неохраняемый люк с больничного пустыря.
После уроков мы с Вовченей отправились в магазин «Охотник» покупать длинную веревку необходимую для спуска в бездну. Но подходящей по тол-щине веревки не было. Я было уже расстроился что наш план рухнул так скоро, но дальновидный и весьма практичный Вовченя присоветовал купить веревку потоньше и сложив её вдвое связать узлами через каждые 30 санти-метров. Сказано – сделано.
И вот светлым осенним днем, в окружении золотистых листьев и жухлой травы, с тулумбасами звучащими внутри – так волнительно и тревожно,
наша троица прибыла на пустырь.
Ну а дальше было так – обвязав меня веревкой два оставшихся героя - теле-портировали меня с фонариком в колодец.
Опускаться было не очень уютно, веревка резала подмышки. Через некоторое время я коснулся чего-то ногой. Извернулся посветив фонариком – это ока-зался точно такой же завал как и в первом колодце. Я посмотрел наверх …
Мокрые от капающей воды стены сужались в вышине, оканчиваясь круглым кусочком неба с двумя орущими « ну что там, что???!!! » головами.
Разочарование отразилось на далеких лицах, и они надолго исчезли, воссоз-дав правильность окружности. Я заволновался…
Хороший 5 этажный дом разделял нас по высоте…
Я сидел на дне 15 метрового колодца ,обвязанный веревкой и смотрел вверх.
Вскоре появилась одна из говорящих голов и сказала, что начинают подъ-ем…
Веревка дергалась, но вверх, почему-то, не шла…
«Узлы мешают!!!» Проорали мне из за перегиба. «Попробуй как-нибудь рас-переться о стенки и подтянуться!!!» Продолжил невидимый мыслитель…
Я осмотрелся – труба в которой я находился, была сантиметров 80 в диаметре и состояла как бы из стаканчиков без дна поставленных один на другой.
Зазор был примерно по 2 сантиметра. И вот, упершись в стены руками и спи-ной, я закинул ногу на первый уступчик, измазанная скользкой глиной она немедленно сорвалась. Но вскоре дело пошло. Подтягивая поочередно то ру-ки и спину, то ноги, извиваясь червяком, я полз рывкообразными движения-ми вверх, невидимые головы выбирали слабину веревки. Позволяя мне при соскальзывании не начинать все сначала.
Прошло уже больше половины подъема, как вдруг на голову посыпались камни. Говорящие головы довольно долго не реагировали на мой истошный вопль о кирпиче, который вот-вот сорвется мне на голову. Потом появилась удивленная рожа Салыча, и его спасительная рука удалила кирпич из кладки стены. На самом верху труба была кирпичная и как бы с издевкой из раскис-ших кирпичей высовывались три скобы – ступеньки. Об одну из них и тер-лась узловатая веревка. Выкорчевывая её с каждым рывком.
Каково же было мое облегчение, и радость когда нога ступила вновь на твер-дую землю. И вот что странно – все происходящие сразу предстало мне в по-зитивном свете. Испачканные, но довольные мы возвратились по домам…
В моей жизни прошедшей с тех пор было много веревок, риска, подземелий и пещер, уже давно не страшит меня ни глубина колодцев, ни высота 22х этажных домов. Но тот осенний день крепко врезался мне в память и, вспо-миная его, я улыбаюсь. Так был начат путь преодоления страхов. Путь побед над стихиями и обстоятельствами.
Мораль: Говорила мне мама – не лазай по колодцам.
ЗЫ :
Был еще один интересный случай, связанный с вертикальными колодцами.
Дело было в новом элитном доме, где то в районе метро «Кунцевская».
Один жилец решил сделать персональную вентиляцию и кондиционирование своей квартиры. Умельцы кондиционерщики долго думали, как пробраться на крышу вентиляционным рукавом через три квартиры расположенные над изобретательным жильцом. Внимательно изучив конструкцию здания, они обнаружили вентиляционную шахту, ведущую из подвального гаража на крышу. Размером она была 50на 80 см. Прямоугольный колодец с бетонными стенами, с торчащими кое-где кусками арматуры. Где-то внизу работал мощ-ный вентилятор – воздух с напором вырывался из шахты…
Без моей помощи им было не обойтись – я должен был проникнуть в данную шахту и на «глубине» 3 этажей завести в отверстие в стене квартиры венти-ляционный гибкий рукав.
Он был весьма толстый – и учитывая мой немалый рост и узость шахты - я до последнего момента не верил в возможность осуществления этого плана.
Чтобы мне было не скучно работать – придумали вместо обычного в таких случаях способа крепления хомутов с помощью перфоратора (на крыше не было электричества) использовать для этой цели строительный пистолет…
И это было не скучно. От первого выстрела я чуть не оглох. Представьте – я – в узком колодце – где ногу не согнуть под прямым углом – в горнолыжных очках и с налобным фонариком, в респираторе (от любого движения бетон-ная крошка сыпалась вниз, и потоком воздуха подбрасывалась вверх)
стреляю в стену, придерживая ногами рукав диаметром 250 мм.
Для пущего веселья я уронил в темную бездну боек от этого чужого, взятого на один день, строительного пистолета…
Страшно ругаясь, пыхтя, задевая за гвозди, я полез вниз…
Спустившись на 12 этажей я подобрал гнусный боек и тут с шуршанием на меня рухнул вышеозначенный воздуховод. Длиной в три этажа. Свиваясь гофрированными серебрящимися кольцами, он заткнул путь наверх. Венти-лятор надсадно дул мне в ухо. Я сидел на дне колодца и хотел курить.
Я все-таки должен признаться, что не послушался маму. Я лазил по колод-цам.
Но к счастью, я никогда не страдал фобиями. Боязни замкнутых пространств и всяких там высоты итд - были уже довольно давно отжиты, и актуальными тоже не являлись.
Снизу вверх, это конечно не сверху вниз. Во первых все наоборот, а во вто-рых – устаешь. Страшно пыхтя и ругаясь, раздирая брезент на спине люби-мого комбинезона, я полез вверх, протискиваясь в удавьи кольца воздухово-да, и тут потух фонарик.
Сердобольные помощники наверху легко услышали мои вопли о помощи, благо вентилятор помогал моим словам достигнуть ушей их.
Взяв в руки блестящую жестяную крышку от колодца – они спроецировали солнечный зайчик мне на глубину – и стало хоть что то видно.
Мы все сделали тогда. Управились .До сих пор вспоминаю и жмурюсь
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote