• Авторизация


Рецензия на спектакль "Свадьба Кречинского" 02-01-2009 17:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что же это такое было? Что за блюдо? Передо мной что-то выложили, я это точно помню; вкус был, не скажу, плох или хорош, но был. Я подумал, может быть наступит послевкусие, и я что-нибудь, наконец, пойму: какая-то, не лежащая на поверхности, но зато, очень интересная идея спектакля дойдет до меня, и я смогу присоединиться к восторженным зрителям, успешно переварившим изыски «Актерского дома».
Итак, попробуем разобраться… Ага! Комедия в двух действиях. Хорошо… Свадьба. Свадьба? Позвольте, а чевой-то у нас обстановочка-то траурная? Правда, сердце в центре сцены, вроде как, намекает на амурные дела, но, приглядевшись, вижу, что это, просто-напросто, игральная карта – червонный туз. Жути добавляет многофункциональный гробик на колесах. В общем, волей-неволей, настроился на последующие мрачные события. Уже понятно, что закончиться всё должно плохо. Вопрос: насколько плохо? Для кого плохо? Догадываюсь, что кому-то придется и «сесть», об этом говорят дверные проемы в виде бубновых тузов, которые, из истории знаю, лепили на спины арестантам. Да и пьеса, оказывается, была написана автором в тюрьме. Точно, кто-то сядет. Карточный шулер, порочный человек, проходимец, ведущий двойную жизнь, г-н Кречинский! Вас, именно Вас, в конце спектакля должен настигнуть карающий меч правосудия! И не важно, что Вам пока идет карта. Жизнь так переменчива: сегодня ты шестерка, а завтра туз, а может и наоборот. Но почему Вы так привлекательны? Вы же отрицательный персонаж! Это как тухлый помидор, намазанный сверху взбитыми сливками. Так бывает? К сожалению, не редко. Людям хочется праздника, они многое готовы простить, во многое готовы не верить; им нравится, как переливаются в свете взбитые сливки, как распространяется их аромат, а разговоры о тухлых помидорах…, да вы просто завидуете! Правдолюб Нелькин, серенький такой, неинтересный, нудный. И Вы туда же! Вы обладаете удивительной способностью портить любой праздник. Ну, уйдите же, не мешайте общаться с интересными людьми! Ах, Мишель, не обращайте внимание! А что Мишель? Ну, так, маленькая неприятность, легкий конфуз с соседом-конкурентом. Что? Конкурентом? Не смешите меня! Разве может сей субъект нарушить Наполеоновские планы милейшего Михаила Васильевича Кречинского, и каким-то образом помешать ему осуществить свои замыслы по завоеванию сердца Лидочки, руки Лидочки, приданного Лидочки. Все игроки уже за столом, на каждого из них у Мишеля припасен свой козырь, но самое главное, что сдает-то он! На карту поставлена жизнь наивной девочки, ее счастье, ее мечты.
Пронеслись события первого действия. Мы успели познакомиться поближе с г-ном Кречинским, увидеть его истинное лицо, всю неприглядность его внутреннего мира. Мы уже знаем, каков он на самом деле, но, как только он опять надевает маску, мы поддаемся его обаянию и снова хотим быть обманутыми. После окончания первого действия было почему-то грустно. Комедия…
Во втором действии довольно быстро всё расставляется по своим местам, афера пресечена, благородство Лидочки спасает Кречинского от тюрьмы. Лидочка – единственный персонаж в этой истории, который потерял больше всех и приобрел больше всех, одновременно. Она разочарована подлецом, так любимым ею прежде. Но, не смотря на это, свое светлое чувство она смогла пронести до конца. Понятно, что Кречинский не заслуживает такого благородного жеста, но этот поступок, скорее, сделан не для него, а для самой Лидочки, для утверждения ее собственной личности.
Так то всё понятно, что происходило с героями пьесы. Но вот что хотел сказать режиссер? Что всё запутано-перепутано в нашей жизни? Пороки ярки и привлекательны, добродетель сера и не престижна… Может быть, это?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Шэльма 03-01-2009-12:03 удалить
Это эпидемия? 20ый театр в стране решил ставить Кречинского в этом сезоне. Только по Питеру 3!
Хм, очень хорошо написано, Сергей, но только это не совсем рецензия. ни про сам спектакль, ни про театр в котором он проходил я так ничего и не поняла...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецензия на спектакль "Свадьба Кречинского" | Эстонский_ветер - Живите медленнее - я записываю. | Лента друзей Эстонский_ветер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»