СКОНАПЕЛЬ ИСТОАР.
10-11-2008 23:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Начало спектакля. Точнее, ничего еще не началось. Сидим в зале в ожидании начала действа. На сцене минимум декораций, какая-то непонятная штуковина с колесом... И что?! С этими декорациями мне сейчас покажут Гоголя? Слушайте, робята, вы чаво там задумали? Господин режиссер, актерам же будет одиноко на такой сцене! А, ну да, ну да... бюджет. И актеров пришлось поменьше набрать: пары человек вполне хватит. Хотя, давайте добавим еще одного - он будет вместо декораций. Нет! Действительно интересно, как с таким колличеством актеров и декораций постановщик спектакля собрался преподнести зрителю "бессмертное произведение Н.В.Гоголя"? Оказалось, что вполне возможно. Потрясающая игра актеров легко перекрыла аскетизм сцены. На, казалось бы, пустой сцене почти не осталось пустоты. Остался один маленький кусочек в пространстве и времени спектакля, который, в свою очередь, заполняется уже зрителем. Жанр спектакля определен как авантюрная драма. Прилагательное "авантюрная" оправдывают неожиданные образы, созданные актерами, вся постановка в целом. Чичиков - криминальный авторитет; Манилов - деятель искусств с издержками современного шоубизнеса (голубой); Ноздрев - это же Ролан Быков из "Женитьбы Бальзаминова"! Ну, Собакевича все узнали - "доНогой Неонид ИНьич..."; Коробочка и Плюшкин: их я не узнал, Олег Белов подсмотрел эти образы где-то в другом месте. Авантюра удалась! Всё очень динамично: постоянное действие, неожиданная трансформация пространства, перевоплощение героев... И чувствуется: где-то есть подвох. Мы смеемся, но догадываемся, что это не смешно. Мы пытаемся прочесть подтекст. Видим порой явный фарс, но..., всё-таки, это драма.
А теперь о самом главном. Перед выступлением к зрителям обратился представитель административной группы. Он сказал, что спектакль поставлен по мотивам "к сожалению бессмертной комедии Гоголя, "Мертвые души"... Вот эти слова - "к сожалению бессмертная комедия" - уже настраивают зрителя видеть в данной постановке не ИСТОРИЮ, хотя она так и называется - СКОНАПЕЛЬ ИСТОАР, а узнать во всём этом нашу современную жизнь со своими Чичиковыми, Собакевичами, Плюшкинами...
О мужике. Специально ничего не говорил о нем выше. Этот образ явно второстепенный, вспомогательный. Спящий кучер. Актер-декорация. Но как он существует на сцене! Понимаю, это тоже серьезная работа. Потрясает замысел режиссера: Марушев и Белов, две примы, весь вечер блистают на глазах восторженной публики, а самое главное, суть, мы слышим из уст актера второго плана, сыгравшего мужика. Господин Сухов, снимаю шляпу! Господину Скивко респект и уважуха! Так и в жизни, если хочешь узнать истинное положение вещей, часто надо спрашивать не у какого-нибудь чиновника, а у простого мужика.
После спектакля не хотелось уходить из зала. До последнего сидел в кресле и думал. Слова мужика... Небольшой, но яркий образ Некто, как некоторой силы, всячески препятствующей счастью народа... Пищи для размышлений получено предостаточно. Режиссер и актеры свою задачу выполнили. Аплодисменты стоя!
P.S. Музыкальное оформление: Антон Чердакли.
"Чердакли" - не может быть фамилией, потому что это аэропорт в Ульяновске!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote