Свежие мысли
15-02-2013 23:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Болит указательный палец на правой руке. Но не от того, что долго кому-то что-то указывал. Полдня сегодня провел, конспектируя книгу Эфроса "Репетиция - любовь моя". Там очень много указаний по работе над пьесой. Очень полезная информация. Пару лет назад попал в Брехтовские леса и заблудился. Знаю, что выход из лесов есть и он прекрасен, но как построить эту дорогу? Путаюсь. Плутаю. Что-то хорошее, жизненное брезжится на горизонте, на небе всполохи. Но как найти туда путь?
Выбрал на дипломник "Мамашу Кураж". Переиначивал пьесу под малые возможности малого театра с малым количеством опытных актеров. Пришел в итоге к сценической композиции под названием "Война, Катрин и барабан". По названию видно, что меня особенно зацепило. Война - обстоятельства, в которых существует героиня с удивительной особенностью своей безгласности. Катрин развивается в этой среде от своей неспособности говорить что-либо против вопиющих происшествий религиозной войны до своей неспособности молчать. И она находит способ "заговорить". Выписал у Эфроса некоторые секреты, вот один из них: "...содержание надо уметь извлекать. Смысл, который лежит в буквах, в словах,- это еще не тот смысл, который волнует в театре. Смысл, допустим, во вражде (для моей постановки слово "вражда" заменяется словом "война") и в том, что любовь зародилась среди вражды. Но это еще ничто, если вражду представлять картонно. Смысл будет тот же, но ничего не получится. Он будет еще как-бы не извлечен. Вражда должна возникнуть тут же, на наших глазах, и не шуточно! От вражды должно стать жутко, тогда смысл начнет постепенно оживать. Но если что-то отдаленно похожее на вражду назвать враждою, то это еще ничего не будет значить. Это будет лишь ссылка на пьесу. А не извлечение из пьесы настоящего корня". Как-то так...
Советы мастера крутейшие. Понимаю, что не сделаю всё как надо, но на что способен, надо постараться сотворить. Пошел набивать шишки!..
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote