• Авторизация


ЛМК 30-01-2012 00:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера состоялся показ литературно-музыкальных композиций. Это как маленькие спектакли. Актеры не просто читают прозу и стихи, они проживают то, что исполняют, существуя в мизансценах визуализируют авторское послание, иногда в совершенно неожиданной трактовке. Хотел, чтобы было понятно, о чем речь, но чувствую, начал несколько заумно... Попроще. Для меня это был настоящий спектакль: 45 минут на сцене, два совершенно отличных друг от друга образа, удивительная жизнь, прожитая за своих героев; взаимодействие, более точно - отношения, с партнерами; настоящие слезы, навернувшиеся, но которым просто не разрешили пролиться... Зритель был взволнован; он, как третий творец спектакля, прожил с нами эти минуты. Когда все закончилось, к нам подходили люди и заговаривали о том, что только что происходило с нашими героями, а не о том, какие мы молодцы - значит нас услышали... У зрителя есть привилегия - не сдерживать слезы. Глаза блестели.

Работая с Дианой в "Мастере-Тарабуке" еще раз удостоверился, как важны отношения с партнером на сцене. Не взаимодействие даже, а именно отношения. Актер творит на сцене жизнь человеческого духа. Отношения партнеров - это нечто духовное, т.к. взаимодействуют два духовных существа. Поэтому требуется чуткость, и еще раз чуткость, во-первых к партнеру, во-вторых к самому себе. Если все правильно поставлено, то ты будешь "заряжаться" от партнера, отталкиваться от него, чтобы течь в бурлящем потоке действия дальше мимо предложенных обстоятельств. А еще нас научили видеть затылком...

Примечательно испытанное чувство правды. Перед началом спектакля явно осознал - сейчас побываю в Израиле (место действия в рассказе Дины Рубиной).

Неискушенный человек может подумать, что труд актера это вовсе не труд. Я сам когда-то так считал. Когда мы отыграли всё, когда можно было уже расслабиться, я почувствовал такую усталость! Ощутил явственно, что затратился на этот показ. Разум, эмоции, воля - это то, что вкладывает актер помимо "биомеханики". Наградой же за все усилия было чувство глубокого удовлетворения, которое все еще сохраняется внутри, хотя прошло уже больше суток после показа. Приятна высокая оценка зрителей, кафедры, наших преподавателей... А еще это первый спектакль, за который мне был вручен гонорар - коробка "камильфо" от благодарного режиссера.

Радует, что наши институтские наработки очень вероятно станут полноценными спектаклями и еще увидят новых зрителей. Чему-то нас все-таки научили, четвертый курс, как-никак!

О тексте. Это Дина Рубина! Заплетенный иногда донельзя, в большом объеме, он не особо хотел поддаваться за то короткое время, что нам отвели на подготовку композиций. Что-то иногда вылетало, терялись некоторые фразы, но всегда получалось "дотолкать" тему по смыслу - и это считаю немалым плюсом. Больше всего не хотелось "зависнуть", оставшись без слова и без мысли. Благодарение Богу, этого не случилось!

Всем спасибо.

1. Богу.

2. Кате Евтух.

3. Дине Рубиной.

4. Сидоренко И.А.

5. Диане.

6. Зрителям.

7. Звукооператору.

[показать]

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Да - это было здорово тогда!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛМК | Эстонский_ветер - Живите медленнее - я записываю. | Лента друзей Эстонский_ветер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»