[337x506]
Перед Новогодними праздниками очень многие женщины, как правило бросаются в похудение. Причем, методы самые радикальные – вплоть до полного отказа от пищи несколько дней в неделю. Сбровить лишние килограммы и втиснуться в новое облюбованное платье - вот цель, перед которой всё остальное меркнет.
Но не следует забывать вот о чем - чем меньше калорий получает организм во время сезона гриппа, тем труднее ему бороться с вирусами и инфекциями.
В Мичиганском университете США проводились исследования, которые показали, что мыши, получающие в течение некоторого времени в пищу исключительно низкокалорийные продукты, имеют очень высокий риск умереть в первые же несколько дней при заражении простудными бактериями и вирусами гриппа. Даже если в пище сохранён оптимальный баланс витаминов и минеральных веществ, снижение на 40% калорийности пищи может обернуться не красотой и стройностью, а болезнью
Зимой наш организм испытывает недостаток солнечного света: короткий день, темнеет рано, в связи с этим снижается выработка естественных защитных антител, плюс недостаток физической активности, а иногда и витаминов, поэтому вирусные атаки быстрее достигают своей цели.
Опорой для организма служат клетки, убивающие вирус, особенно на ранних стадиях заражения, объясняют врачи. Если тело не получает необходимые для борьбы клетки, оно не готово к противодействию болезням.
При ограниченном рационе питания восстановление сил организма занимает больше времени, а восприимчивость к простуде и гриппу существенно возрастает. По словам медиков, зимой человеческий организм должен обладать резервом необходимых для защиты здоровья веществ, а диета подрывает работу иммунных функций и препятствует выздоровлению при болезни.