На севере Парижа находится самый большой блошиный рынок не только Франции, но и всей Европы. Место под названием Сент-Уэн (Saint-Ouen) в пригороде Парижа состоит из нескольких небольших рынков, которые переплетаются между собой перекрестками, создавая пространство для любителей необычных вещей. А вещи здесь можно найти разные, начиная от поношенного барахла до супердорогого антиквариата.
Блошиный рынок Сент-Уэн работает три дня в неделю: в субботу, воскресенье и понедельник с раннего утра и до шести вечера. Начинается рынок с того самого барахла, о котором было упомянуто вначале. Все, что не пригодилось в хозяйстве, что не подошло по размеру, кухонная утварь многолетней давности, старая неотреставрированная мебель, вазы, лампы, люстры, стулья от 30 до 200 евро. Поскольку торгующие на этой части рынка - в большинстве эмигранты из арабских стран, создается полное ощущение восточного базара. Кстати, эта часть рынка также немного напоминает «Лужники» 90-х: много недорогой некачественной одежды, сомнительной еды, всякой видеопродукции и зазывающих людей. А для любителей музыки тут найдутся виниловые ретропластинки разных жанров.
|
В тех местах, где одна часть рынка плавно переходит в другую, всегда поют музыканты и играют на разных инструментах. Несколько раз в году тут проходит фестиваль джазовой музыки. Рядом с этими музыкантами собираются зрители - те, кто просто пришел на рынок за чем-то конкретным или просто побродить. Они веселятся, аплодируют и предаются романтическому настроению парижского шансона.
Также на этих перекрестках можно посидеть в уютных парижских кафе и понаблюдать за жизнью рынка за чашкой кофе или бокалом холодного вина летом или горячего глинтвейна - зимой.
Передохнув немного в кафе, можно заглянуть в книжную лавку: их тут порядочно. Книги стόят очень недорого, на полках можно найти как современную литературу, так и пыльную классику и научную литературу.
|
Чуть дальше начинается самое интересное - рай для любителей обставить дом. Диваны, кресла, классические люстры, в основном антикварные, но иногда встречаются также модерновые. Мраморные статуэтки, африканские мифические статуи из дерева, восточные ковры - выбор огромен для желающих привезти кому-то оригинальный подарок или купить очередной сувенир себе на полку.
Если заглянуть в антикварную лавку, то можно найти очень много интересного, что не выставлено на витрины. Обычно внутри же находится и мастерская, в которой много лет создаются разнообразные предметы интерьера под эпоху XIX века: позолоченные люстры, канделябры, часы, настенные подсвечники, столики, статуи и любые другие атрибуты роскошной мебели из серебра и бронзы. Выполняются они в разных стилях, самые популярные - стиль Наполеона III, неоклассический стиль, стиль Первой Французской империи, стили Людовика XV и Людовика XVI.
|
А на выходе из рынка есть одно примечательное и интересное место - магазин винтажной одежды. Платья Dior, Chanel и других известных марок haute couture, коллекция 60-70-х годов, сумки, клатчи, обувь, платки и шали - все невероятно элегантное и актуальное в наши дни. Так что ценители высокой моды тоже найдут для себя что-то полезное на этом рынке.