Салат – одна из наиболее распространенных овощных культур. Насчитывается до 150 разновидностей салата. Сроки созревания салата
• По срокам созревания салаты делятся на весенние, летние и осенние (ранне- спелые и позднеспелые). Ранние сорта созревают в открытом грунте 35–40 дней, поздние – 75–100.
• Выбрав ранние сорта, вы получите урожай рань- ше, но под жарким сол- нцем и при длинном свтовом дне салаты быстро дадут цветоносные побеги и станут непригодными для еды.
• Позднеспелые сорта устойчивы к цветушности, их можно дольше исполь- зовать в пищу.
• Выращивают салат рас- садным способом или вы- сеивают семена в грунт. КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ
1 Салаты содержат калий, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, хром, фолиевую кислоту, витамины С, B1, B2, B5, B6, PP, E, A и т. д.
2 Употребление салатов улучшает аппетит, успокаивает нервную систему, положительно влияет на самочувствие при заболеваниях гастритом и сахарным диабетом.
3 Лолло-росса – лидер среди салатов по содержанию кальция и минеральных солей.
4 Цикорий – очень ценный диетический продукт, способствует улучшению кровообращения и работы органов печени и желчного пузыря.
5 Фриллис улучшает работу щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
6 В шпинате витамины А и С сохраняются даже при тепловой обработке.
[показать]РУККОЛА
• Сроки созревания: 20–25 дней.
• Вкус очень яркий, горчично ореховый.
• Уход Руккола совсем неприхотлива, требуется только регулярный полив. При обильном поливе листья становятся нежными и меньше горчат. Сажать можно с ранней весны и до конца лета.
• Блюда: рекомендуется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, прекрасно подходит к сырам и творогу, хорошо сочетается с медом и горчичными соусами. Салаты с рукколой лучше есть сразу после приготовления и не резать ножом.
[показать] |
ЛАТУК КОЧАННЫЙ
• Сроки созревания: 2 месяца.
• Вкус Нежные сочные листья маслянистые и сладковатые.
• Уход Требователен к свету, влаге и плодородию почвы, но устойчив к низким температурам.
![]() |
РАДИЧЧИО
• Сроки созревания: 55–75 дней.
• Вкус насыщенный пикантный горьковатый, очень сочный и нежный.
• Уход Не требователен к почве. Нужен регулярный полив и рыхление. Необходимо сеять до конца июня.
• Блюда: дополнение к салатам, мож- но тушить в масле и красном вине.
![]() |
ЩАВЕЛЬ
• Сроки созревания: 40–45 дней, раннеспелые сорта 20–30 дней.
• Вкус кислый.
• Уход Срезание семенных стеблей, рыхление. После срезки листьев растения желательно подкормить.
• Блюда: зеленые щи, начинки для пирогов, салаты.
![]() |
ЛОЛЛО-РОССА
• Сроки созревания: 45 дней.
• Вкус очень приятный, нежный, с легкой, пикантной горчинкой.
• Уход Обильный полив под корень, высаживать можно несколько раз.
• Блюда Сочетается с мясом, овощами, используется как подушка для блюд.
![]() |
ЦИКОРИЙ
• Сроки созревания: 98–114 дней.
• Вкус сочный, горьковато-терпкий.
• Уход Летом несъедобен, его выращивают для получения корнеплодов. Зимой проводят выгонку кочанчиков.
• Блюда: добавляют в салаты, тушат в белом вине и запекают.
![]() |
ФРИЗЕ
• Сроки созревания: 40–45 дней.
• Вкус нежный, с горчинкой.
• Уход Салат светолюбивый, холодостойкий. Чтобы сердцевина оставалась светлой, листья связывают.
• Блюда: подходит к салатным смесям, сырам, креветкам, блюдам из рыбы.
![]() |
АЙСБЕРГ
• Сроки созревания: 70–75 дней, раннеспелые сорта 40–45 дней.
• Вкус хрустящий, очень сочный.
• Уход Почти не реагирует на не- долгую засуху и холодную погоду. Сеянцы лучше сажать на холмиках.
• Блюда: основа для любого салата, дополнение к сэндвичам, гарниры.
![]() |
ФРИЛЛИС
• Сроки созревания: 48–80 дней в зависимости от условий выращивания.
• Вкус нежный, сочный, хрустящий.
• Уход Салат неприхотлив и пригоден для выращивания на различных типах почв.
• Блюда: различные салаты, гарнир к мясу, птице или украшение блюд.
![]() |
ШПИНАТ
• Сроки созревания: 20–30 дней.
• Вкус очень нежный и мягкий, почти нейтральный.
• Уход Перед посевом семена желательно замочить в течение суток, меняя воду 2–3 раза.
• Блюда: шпинат – идеальный гарнир и основа для супов.
[показать] РОМЕН
• Сроки созревания: 55–60 дней ранние сорта, 80 дней – поздние.
• Вкус хрустящий, пряный, сочный.
• Уход Не боится холодов, но требователен к свету, поэтому сажать лучше у южной стены дома.
• Блюда: салаты с йогуртовыми заправками, классический «Цезарь».