2-АССА-2, или Вторая смерть Анны Карениной
20-07-2009 23:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
я вот долго собиралась.. и наконец написала данный пост.....
сразу предупреждаю - получился длинный...
не виновата.... :) просто так получилось))))
ну начнём...
для начала чтоб всем было понятно о чём пойдет речь, я позволю себе вставить отрыки из статей журналистов по поводу одного из фильмов:
Режиссер Сергей Соловьев закончил съемки нового проекта «2-АССА-2, или Вторая смерть Анны Карениной».
Двадцать лет прошло с тех пор, когда на экраны советских кинотеатров вместе с ветром перемен ворвалась картина Сергея Соловьёва «Асса». Этот фильм стал культовым для перестроечного поколения. Заснеженные пальмы Ялты, трагические судьбы героев, прекрасные актёры (в фильме снимались Татьяна Друбич, Станислав Говорухин, Сергей Бугаев «Африка», Александр Баширов). Уникальный по своей свежести саундтрек — Борис Гребенщиков, Сергей Курехин, Виктор Цой... Всё это отражало дух перехода к новой жизни. Вспомнить хотя бы то, что в комнате героя фильма мальчика Бананана мирно уживались портреты первого космонавта Юрия Гагарина и рок-музыканта Ника Кейва, а за право носить серьгу в ухе он готов был сидеть 15 суток.
За 20 лет многое изменилось. Перестройка ушла в историю. Не стало оператора Павла Лебешева, композитора Сергея Курехина, Виктора Цоя. Герои фильма повзрослели вместе со страной, дождавшейся перемен... И Сергей Соловьёв решил снять картину о том, что же происходит с этими людьми сейчас, в новой России.
Герои нового времени
Бывшая жена режиссёра Татьяна Друбич в фильме со странным названием «2-Асса-2», как и в первой «Ассе», исполнила главную роль. Она играет Алику, которая, отсидев срок за убийство своего любовника Крымова, выходит на свободу. Алика стала известной актрисой. Дочь Соловьёва и Друбич Анна Соловьёва (кстати, профессиональная пианистка) играет дочку Алики.
Как и первый фильм, «2-Асса-2» пронизан музыкой. 15 сентября Сергей Соловьёв завершил съёмку фильма концертом в Зелёном театре парка Горького. В концерте участвовали снявшиеся в картине актриса и певица Екатерина Волкова (жена Эдуарда Лимонова), а также две полярные личности — скандальный певец Сергей Шнуров и лучший альтист современности, всемирнно известный музыкант Юрий Башмет. На съёмках побывали и наши корреспонденты.
Напомним, что финальная сцена первой «Ассы» снималась в Зелёном театре. Соловьёв рассказал, что тогда возникла проблема, как наполнить такой большой зал народом. Спас положение Виктор Цой. После того как он сделал несколько звонков, встал вопрос уже о том, как ограничить количество зрителей — 20 лет назад послушать героев музыкального андеграунда собрались девять с лишним тысяч зрителей. Поэтому для Сергея Соловьёва было важно снять финальные сцены второй «Ассы» именно в Зелёном театре.
Во время съёмок лил дождь, и поначалу казалось, что нужной для съёмки массовки не наберётся.
— Это тогда по звонку Виктора Цоя прибежала толпа его фанатов, а сегодня молодёжь уже не та! — сетовал Соловьёв.
Сергей Шнуров и Юрий Башмет —
символы нового времени
Однако к вечеру публика подтянулась и, немного подождав, стала скандировать: «Серёга, выходи уже!». И Серёга вышел — режиссёр картины Сергей Соловьёв. Осмотрев массовку, он остался доволен и, улыбаясь, сказал в микрофон:
— Ребятки! Вы знаете, что здесь сегодня снимается кино. Поэтому не обижайтесь, если одну и ту же песню исполнят несколько раз.
И пригласил на сцену Екатерину Волкову. Увидев вместо Шнура красивую женщину, публика притихла.
— Я не думала, что наступит момент, когда я буду выступать на одной сцене с группой «Ленинград», — сказала Екатерина. — В машине у меня всегда лежит кассета с записями «Ленинграда», и, когда мне плохо, я слушаю эти песни.
Исполнив несколько песен Шнура и своих собственных, актриса поспешила уйти со сцены. С первых рядов было видно, что за кулисами Катя расплакалась — явно не для фильма...
«Выводы пусть делают зрители...»
Публика вновь начала требовать Шнура: «Серёга, хватит бухать, выходи!». Наконец Шнур вышел. На удивление всем, он был трезвым и умиротворённым. Культурно поздоровавшись, начал петь. Роль скандалиста Шнур уступил своему давнему другу и коллеге поэту Стасу Борецкому. Тот был одет в спортивный костюм и изображал отморозка, который то пьёт из гигантской бутыли, то крушит о край сцены стулья.
Не дождавшись сюрпризов от самого Шнура, публика весьма прохладно встретила выход музыканта с мировым именем Юрия Башмета. Пришлось Соловьёву выходить к микрофону и просить массовку отреагировать подобающе. Башмет скромно встал у синтезатора и подыгрывал Шнуру. Сцена вышла невыразительная, и режиссёр, поставив Шнура рядом с Башметом, попросил их сыграть в четыре руки. Кумиры эпохи отыграли сцену и дружески обнялись, что выглядело очень символично...
В 1987 году в финале фильма Виктор Цой исполнил одну из лучших своих песен — «Мы ждём перемен». Сергей Шнуров, ставший символом новой эпохи в фильме «2-Асса-2», тоже спел про перемены, только совсем иначе. «Мы уже не ждём перемен!» — вот финальные слова его песни.
Екатерина Волкова не только хорошо играет,
но и неплохо поёт
— До сих пор неизвестно, хорошие это были перемены или плохие, — так объясняет режиссёр свой замысел. — В фильме я только предлагаю понаблюдать за судьбами людей, которые мечтали об этих переменах. А выводы пусть делают сами зрители...
это были выдержки из статей....
ну а теперь некоторые выдержки из фильмов:
— Если ты нормальный, то живёшь какой-то неестественной жизнью...
— А я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа, дом... работа, могила... Я живу в заповедном мире моих снов. А жизнь... Что жизнь? Фактически жизнь — это только окошко, в которое я время от времени выглядываю.
— А что там видно?
— Да так, ни фига... Муть всякая...
* * *
— Игра называется «Бангладеш». Я сам придумал. Вот загадай какую-нибудь цифру.
— Загадала.
— И я загадал. Ну, скажи, какая у тебя.
— Семь.
— Семь. У меня восемь — я выиграл.
* * *
— Где твоя камера?
— Типун вам на язык! Мы должны быть добрее друг к другу, товарищ.
* * *
— Всё дело в том, что ты без очков. Надень.
— Так они ж без стёкол.
— Главное не стёкла. Главное — ощущать себя зрячим человеком.
лично мне интересно посмотреть данный фильм хотя бы ради того, чтобы понять вообще что можно сказать о нашем времени..времени 90.... у меня конечно своё мнене на все, но мне очень интересно, что скажет обо всем этом Соловьев.... ведь у него достаточно точно тогда получилось высказать и выразить в виде фильма "АССА" '88г с Цоем, всю ситуацию, всё то состояние народа....
ну а теперь собственно, то, ради чего этот пост писался.
представляю вам собсвенно 2 диаметрально противоположных текста.
так всё начиналось В.Цой "Перемен" и С.Шнуров "Перемен" а так всё закончилось...
подумайте...
В.Цой "Перемен"
Em
Вместо тепла - зелень стекла,
G
Вместо огня - дым,
D Em
Из сетки календаря выхвачен день.
Em
Красное солнце сгорает дотла,
G
День догорает с ним,
D
На пылающий город падает тень.
Am C D Em
Перемен! - требуют наши сердца.
Am C D Em
Перемен! - требуют наши глаза.
Am C
В нашем смехе и в наших слезах,
D Em
И в пульсации вен:
Am
"Перемен!
D Em
Мы ждем перемен!"
Электрический свет продолжает наш день,
И коробка от спичек пуста,
Но на кухне синим цветком горит газ.
Сигареты в руках, чай на столе - эта схема проста,
И больше нет ничего, все находится в нас.
Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
"Перемен!
Мы ждем перемен!"
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять.
Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
"Перемен!
Мы ждем перемен!"
С.Шнуров "Перемен"
Мы уже не ждем перемен,
Всё слабей импульсация вен,
Пламени нет , остался дым,
И никто не умрет молодым,
И любви нет, и нелюбви тоже нет,
Мы закутались в клетчатый плед,
Все долги вернули в срок,
И незачем жать курок.
Полно в кармане пачек сигарет,
На самолет всё посадки нет,
Не видно неба из-за стен ,
Мы ждем, но не перемен,
И где бы ты ни был - везде открыт тир
А между землёй и небом не заключали мир.
Сделайте выводы для себя... а я хочу ваших мнений...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote