Затмение Солнца подкинуло ученым новых загадок |
Российские ученые во время наблюдения за полным солнечным затмением 1 августа обратили внимание на некоторые нехарактерные явления, сообщил заместитель директора Института солнечной и земной физики Сибирского отделения РАН, член-корреспондент российской академии наук Виктор Григорьев. По его словам, во время наблюдения за затмением ученые не смогли увидеть два длинных корональных луча во внешней солнечной атмосфере - короне Солнца, которые должны были быть. «В максимуме активности корона, как лохматый человек из лучей, а в минимуме активности она, как усатый человек. Сейчас должны были наблюдаться два длинных уса (луча) в экваториальной плоскости. Их не было видно. Это немного необычно», - отметил Григорьев, пишет РИА Новости.
Он отметил, что затрудняется предположить, с чем это может быть связано. «Почему это, сейчас трудно сказать, нужно проанализировать материал, сравнить данные», - сообщил он, добавив, что ученым предстоит сопоставлять материалы, полученные во время затмения, с уже имеющимися материалами.
Полоса полного затмения, ширина которой составляла от 100 до 270 километров, прошла в пятницу от берегов Канады через Гренландию и Северный Ледовитый океан, российскую Западную Сибирь и покинула поверхность Земли в Китае.
Новосибирск был крупнейшим российским городом на пути лунной тени. Затмение в городе началось в 14:44 по московскому времени и продолжалось более двух минут.
За затмением в Новосибирске, а также в ряде других сибирских городах наблюдали многие российские и зарубежные ученые. Прошедшее затмение ученые сейчас обсуждают на конференции «Солнечная корона и физика плазмы», которая открылась в субботу, на следующий день после затмения в Новосибирске.
Солнечные затмения были и остаются крайне важным событием для астрономов. Они помогают уточнить элементы орбиты Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли, размеры всех трех космических тел, получить другие данные.
В частности, во время затмения 1919 года астроном Артур Эддингтон экспериментально проверил один из эффектов, предсказанных общей теорией относительности: во время полного солнечного затмения было измерено отклонение световых лучей звезд в поле тяготения Солнца. УРА-Информ |
Ссылка на материал |