Монголия славится своими сакральными местами и объектами. Вообще, следует отметить, что вся природа воспринималась монголами, как нечто священное, божественное. Так, например, нельзя было заниматься пахотой, ибо земля символизировала тело богини Этуген. Все без исключения природные объекты имели духа-покровителя, поэтому прежде чем что-либо делать, монголам приходилось испрашивать разрешения у высших сил. Сейчас повсеместно можно обнаружить специальные места чествования божеств – сооружения из кучи камней, где жители оставляли свои подношения и совершали троекратный обход. Такие обычаи живы и сейчас.
[показать]
Одно из известных мест – Мать камень (Эйж хад) располагается в ста километрах от Улан-Батора. По форме этот камень напоминает фигуру женщины. Это место очень почитаемо монголами. Здесь можно попросить исполнения своих желаний.
На входе следует оставить подношение – конфеты, рис, пшено, печенье, а на отдельном столе – водку.
Необходимо три раза обойти вокруг камня, побрызгать молоком на стены ограды, и затем подойти к Матери и попросить исполнения желания. Также можно повязать специальный голубой шарф (хатаг) на пояс Матери и оставить деньги, чтобы задобрить духов.
Чтобы желания исполнились, нужно приехать туда три раза, один раз в три года, причем в тот же самый месяц.
[показать]
Рядом со Скалой Матери находится камень Собаки, который приносит исцеление, если к нему прикоснуться. По форме он напоминает лежащую собаку. Рядом располагается круглый женский камень, способный вылечить бесплодие.
[показать]
[показать]
В нескольких километрах на севере находится Скала Богатства. К ней можно прикоснуться бумажником или натереть свою монетку, чтобы привлечь к себе деньги. Для духов также следует оставить свое подношение, чтобы расположить их к себе.
[показать]
Во времена атеизма эти сакральные объекты подвергались разрушению, но легенды гласят, что осквернители загадочно погибли, а камни по сей день находятся на своих местах.
[показать]
Есть в Монголии и другие священные камни. Монгольский Алтай – это бесконечные пустыни. Здесь на тебя взирают лишь безмолвные каменные истуканы, древние идолы.
[показать]
Прекрасный дикий край, гордый и несравненный по красоте, то каменистые пустыни, то, вдруг, кедровые леса. Но не только это интересует многих путешественников, пожалуй главная достопримечательность Монголии находится на реке Cаган-Сал и называется пустыней «ползающих камней».
[показать]
Добраться до этой долины нелегко, сначала нужно проехать долгий путь на внедорожниках, но это того стоит. Вашему взору откроется долина гладких блестящих камней, уходящих в линию горизонта (камни простираются практически на 20 км вдоль линии берега реки).
[показать]
На каждом валуне изображены древние сказочные звери, они напоминают быков, волков, лошадей. Есть здесь и лучники, пускающие стрелы в этих животных, будто и сейчас охота продолжается. Среди каменных символов можно встретить и совсем загадочное существо — снежного человека. Встречаются и страусы, и мамонты. Ученые считают, что этим изображениям около 10 тысяч лет и эти существа когда-то и, правда, жили на этой земле.
[показать]
Есть, правда, и шутники, которые оставляют на камнях свои рисунки. Но все равно это место языческое, для многих сакральное, недаром его почитают монгольские буддисты.
Каменные идолы, дожившие до нашего времени.
[показать]
Осмотреть эту красоту потребуется целый день, но зато вас не будет покидать чувство познания чего-то древнего и загадочного.
[показать]
Если вы не решили, куда отправиться следующим летом, то присмотритесь к Монголии.
Источник: turj.ru
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Серия сообщений "Азия.":
Часть 1 - САМАРКАНД - ЖЕМЧУЖИНА ВОСТОКА!
Часть 2 - Камбоджа, Кбаль Спеан: Долина тысячи Линг или Удивительных храм на дне реки
...
Часть 17 - Монголия, Улан-Батор: монастырь Гандан - вспышка цвета на фоне городского пейзажа
Часть 18 - Монголия: Легендарный Каракорум - дом великого Чингисхана
Часть 19 - Монголия: священные камни - прикоснуться, помолиться, потереть
Часть 20 - Сеул. Южная Корея
Часть 21 - Южная Корея, Сеул: Мост Банпо (Banpo) - мост, превращенный в фонтан