Итак, чего оно представляет как система на практике.
Гном 3 он и в Африке Гном 3, но тут он несколько приятнее, чем в версии 3.0 в составе OpenSUSE. Есть нижняя панель с кнопочками открытых окон, Минтменю, возможность добавления кнопок запуска и файлов на рабочий стол, да и в общем, я немного посидел, сделал вывод, что через небольшие мучения к этому можно привыкнуть. Но я не хочу. Во-первых, панели абсолютно статичны и никак не настраиваемы. Да и некоторых диалогов настроек я не нашёл, что неприятно, каких — сейчас уже не помню.
MATE. Это отдельная история. Вернее, даже две истории.
Первая. Из коробки он настолько ужасен, что пользоваться этим нельзя. А именно, там столько глюков, что с ним, возможно, не потягается ни одна другая среда в худшие свои времена)). Я не смогу все описать, так как пришлось бы писать целую книгу. Ну, брошюру это без преувеличения, а я не Толстой и не Пушкин, а потому не стану)). Вкратце:
1. Не запоминаются некоторые настройки программ почему-то.
2. Глюканула один раз панель инструментов в Синаптике
3. Панель задач, То есть апплет "Список окон" это вообще шедевр. По клику по кнопкам окна не сворачиваются. А после закрытия окон кнопки не пропадают с панели и висят там до перезапуска среды)). И вообще поведение странное.
4. Глюк с темами. Требует установки модуля murrine или при запуске не показывает панели до тех пор, пока не переключишь несколько тем в настройках, тогда они просыпаются и выплывают.
5. Через некоторое время перестали запускаться многие программы. Пробовал и кнопками запуска и из терминала. Лечится перезагрузкой.
6. Не получается перетянуть из меню Приложения программу на панель или рабочий стол. Контекстное меню - Добавить на панель тоже ничего не даёт. Хотя, после перезагрузки иконка может и появиться.
7. Нет иконок в меню, даже после установки соответствующей галочки в редакторе конфигурации.
8. Кнопка ПринтСкрин вызывает сообщение о том, что невозможно запустить mate-screenshot.
9. После третьего запуска перестал запускаться gnome-screenshot и терминал вообще, но потом исправилось само.
10. Медленная работа. Загрузка процессора почти на полную, настолько, что иногда для запуска простейшей программы нужно пару минут. Оказалось, его загружают Минтменю и mate-panel)))).
После обновления почти все эти и другие глюки пропали. Среда теперь и в самом деле очень юзабельна и приятна, прямо тебе Гном 2. Мне даже почему-то кажется, что оно быстрее, чем Гном в LMDE, всё почти моментальное. Хотя, возможно, у меня там есть лишние процессы или просто всё засрано, это я делать умею. Почему ни одна винда у меня не прожила и полугода.
Не радует только то, что нет пары привычных апплетов. Но это мелочи. Импортировал сюда из LMDE некоторые настройки программ. Попробую тут посидеть пару дней. Пришлось установить конфигуратор Qt4, так как оно выглядело аля вин98, так как пыталось маскироваться внешне под GTK 3. С его помощью проблема быстро решилась. Но шрифты в Qt размазанные, как были в Дебиан когда-то и в LMDE раньше. Странно. Минт на Убунте основан, а в ней такой проблемы не было раньше, да и теперь не должно.
Кстати, что забыл сказать в прошлой записи. В отличие от LMDE тут меньше мусора типа live-пакетов ненужных и всякого такого.
[493x326]