• Авторизация


Ubuntu 10.04 Lucid Lynx (2) 01-05-2010 19:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Запустил я Live-CD и вздохнул, предвкушая ужасы новой версии. Гламурная темка, хоть и тёмная. Хочу заметить, что интерфейс висты слизали по большей части с KDE, а вот интерфейс Lucid Lynx слизали с висты. И не только чёрными панельками. Короче, смотрится оно очень хорошо. Я пока сидел даже почти привык к такому оформлению, хоть и не люблю тёмные темы по причине зрения...

Никакого Pidgin, никакого GIMP, но их всегда можно доустановить. Новый чайниковый установщик программ (не помню названия) весьма хорош по сравнению с "Установкой/удалением" в старых версиях. И мне показалось, что игр намного больше там.

Не смотря на отсутствие HAL (его же там, нет, правда?) индикация клавиатуры работает хорошо. Принудительный индикатор в области уведомлений даже по своему удобен. Но факт, что его нельзя убрать, режет душу до крови... А ещё система всё же позволила настроить запуск Терминала по моей привычной комбинации. 9.10 мне не разрешала.

Скорость работы мне показалась очень очень приятной, окошки буквально скачут как ошпареные. Хотя, если наставить демонов и серверов, то кто его знает, что будет...

Первое, что взволновало, мне показалось, что нет звука. Запустил простой wav-файл, проигрыватель схавал, но звука нет. И тут я оторопел. Регулятора громкости нет . Хоть убейся, нету его. И в списке добавляемых апплетов тоже не нашёл. Я покрутил ползунки в настройках звука и звук резко появился, да как заорал, аж захрипело. Я чуть, пардон, под себя не сходил... Короче, надо выяснить, что за шутка такая... Где искать регулятор. От релиза к релизу над ним измывались, каждый раз он вёл себя по новому, а тут вообще нету... Хотя, я ещё не запускал установленную систему, может там он и есть.

Пугает пока GRUB2. Я так и не понял, чем плохой был первый. Он был такой простой, я разобрался без документации и гугленья. А тут кошмар какой-то. Я надеюсь, что я смогу запускать обе установленные системы одним загрузчиком...

Папка "Компьютер" как была ужасной, так и осталась таковой. подозреваю, что с автомонтированием дисков история опять плачевная, как в 9.10 .

Появилась возможность настройки всяких непонятных вещей на клавиатуре, а так же можно задавать специфическое поведение раскладок. Новые окна наследуют раскладку включенную в предыдущем активном. Мне эта фишка кажется абсолютно бесполезной. Хотя, кому-то, наверное, понравится))).

Да. Ещё! Наутилус. Вот над ним поприкалывались жёстко. То, что он теперь умеет показывать две панели (быстрое переключение по F3) — это хорошо, а вот то, что убрали строку адреса меня опечалило . Я активно ею пользовался всегда. Теперь она включается по Ctrl + L , но это лишние телодвижения. А потом она опять пропадает... Может в редакторе конфигурации что подкалупнуть надо.

SuperTux2 пошёл без глюков и заикания, как было в 9.04. Это уже плюс))). Ибо игра эта мне очень нравится.

Вобщем, впечатления от релиза больше положительные, чем негативные, но всё положительное заключается в исправлении негатива прошлого релиза. Вобщем, ещё посмотрю установленную, осталось много вопросов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Leonardo19 01-05-2010-20:20 удалить
Спасибо за Ctrl + L в Nautilus'е — не знал.
Подозреваю, что с автомонтированием все то же, у меня оно так. Только отвечает за это уже пакет udisks. Файл, в котором можно подправить это дело, /usr/share/polkit-1/actions/org.freedesktop.udisks.policy. Наверное можно сделать какой-нибудь командой, но я привык ручками.
_DOOMer_ 01-05-2010-21:03 удалить
Ничего сверхсложного в Grub2 нет -- по крайней мере в том что касается наличия двух Linux-дистрибутивов на одной машине.
Я у себя вблоге немного писал про его настройку (в Арче, но в Убунту всё примерно также):
http://www.liveinternet.ru/users/_doomer_/post122992115/

Приложение для "чайниковской установки ПО" -- Software Center, надеюс они ещё не заменили им синаптик полностью.
Linux_Loader 01-05-2010-21:07 удалить
Leonardo19, это во многих браузерах стандарная комбинация для перехода в адресную строку (L = Location). Я рассказывал, что мышь не люблю, потому иногда пользуюсь этой фишкой :).

_DOOMer_, ну там ничего сложного, но иначе всё))). А Software Center это наверное вместо Установки/Удаления будет. Синаптик как был, так и жив по сей день :).
_DOOMer_ 02-05-2010-12:08 удалить
Linux_Loader, да, "установка\цудаление" была не особо удобна. Но была инфа (ещё во время разработки версии 9.10) что SC хотят сделать супер-универсальным средством для устновки всего и вся -- вплоть до отдельных пакетов. И "грощзились" к версии 11.04 таки это сделать, и выкикнуть таки синаптик ("не очень удобен для простых пользователей").

А в Кубунту SC на основе Qt пока так и не сделали =(
Linux_Loader 02-05-2010-12:13 удалить
Кубунту вообще, мне кажется, лепят на фонарь))). Я раз попробовал и сказал - фтопку)))
_DOOMer_ 02-05-2010-12:16 удалить
Да туда просто впихивают настроеное по умолчанию KDE и все. Даже оформление не меняют.

Но при этом последняя версия более-менее юзабельна, если е считать небольших плясок с бубном вокруг NetworkManager'а и VPN.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ubuntu 10.04 Lucid Lynx (2) | Linux_Loader - Дневник Linux_Loader | Лента друзей Linux_Loader / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»