Когда думаешь о посте только как о чем-то малоприятном для желудка, начинаешь искать в нем стыдные выгоды. Попоститься - заодно и похудеть, очистить организм, денег в конце концов на мясе сэкономить. Хотя, чем так думать, лучше не поститься вообще. Потому что смирение плоти, по идее, должно вести к смирению и всего остального - и гордыни (желания быть стройнее подруг), и алчности (намерения потратить сэкономленные в пост деньги на что-то приятное).
А с другой стороны, возможно, не так уж и важно, что именно подтолкнуло вас к посту. Все мы с чего-то начинаем, подходим к хорошему с самого краешка, а потом втягиваемся и настоящее начинаем искать уже в серединке. Одна моя знакомая, человек совершенно нецерковный, в прошлом году стала держать Великий пост из-за желания... испечь куличей по новому рецепту.
Захотелось по-настоящему отпраздновать Пасху с освященными куличами и яйцами, с искренними восклицаниями: «Христос воскресе» - «Воистину воскресе». И как-то стало стыдно приступать к готовке, жуя колбаску. И вот когда мы понимаем, что отказ от мяса - не самоцель, что он просто помогает нам что-то в себе открыть, тогда и начинается дорога к настоящему.
Расписание Великого поста
Понедельники - сухоядение (сырые овощи и хлеб)
Вторники - горячая постная пища без растительного масла
Среды - сухоядение
Четверги - горячая постная пища без растительного масла
Пятницы - сухоядение
Субботы - горячая постная пища с растительным маслом
Воскресенья - горячая постная пища с растительным маслом
Особенно усердно положено поститься в 1-ю, 4-ю и 7-ю недели, а в Великую пятницу (в последнюю пятницу перед Пасхой) вообще нельзя есть до вечера в знак скорби о распятом Христе.
Однако в дни Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (воскресенье за неделю до Пасхи) разрешается есть рыбу - ведь это большие праздники.
В первую неделю Великого поста полагается сделать что-нибудь для церкви.
Вторая неделя посвящена святому Григорию Паламе, молчальнику; в течение этих семи дней принято не говорить лишних слов, не вести даже хороших, но пустых бесед - сообщать нужно лишь о самом необходимом.
Третья неделя отводится размышлениям о кресте. Что для нас крест, почему мы его несем, достаточно ли добровольно это делаем? Во всяком случае по принуждению нести крест никак нельзя...
В четвертую неделю нужно постараться избавиться от самодовольства: если вы хоть чуть возгордитесь тем, как хорошо держите пост, это сразу же сведет все усилия на нет.
Пятая неделя - неделя покаяния.
Шестую неделю лучше посвятить размышлениям о бренности всего земного.
Седьмая неделя - Страстная, самая строгая. В это время мы вспоминаем о последних днях земной жизни Иисуса Христа и постимся особенно старательно.
РЕЦЕПТЫ Постная еда должна быть простой
Традиционные для Руси постные блюда достаточно однообразны: щи, рассольники (сваренные на воде, естественно), овощные оладьи, овсяная и гречневая каша и пироги - с грибами, маком, горохом, репой, капустой, ягодами и все теми же кашами.
Рассольник 200 г свежей капусты, 3 - 4 картофелины, 1 морковка, 2 - 3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2 соленых огурца, 1/2 стакана огуречного рассола, 2 литра воды, соль, перец, лавровый лист.
Сварите кожицу соленых огурцов в воде. Очищенные огурцы мелко нарежьте, припустите в маленькой кастрюльке с небольшим количеством отвара из их кожицы. Овощи мелко нарежьте и сварите в остальном бульоне, а когда они сварятся, добавьте огурцы. За минуту до готовности влейте рассол. В рассольник можно добавлять сушеные грибы, крупу (пшенную, перловую, овсяную).
Луковник
Тесто: 3,5 стакана муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, 1/4 чайной ложки соли. Начинка: 8 луковиц, растительное масло (в пост допускается по субботам и воскресеньям), 1/2 чайной ложки соли.
Замесите тесто, дайте ему подойти. Раскатайте тонкие лепешки, переслоите обжаренным луком, положите в сотейник и запеките все вместе в духовке. В те дни, когда масла не разрешается, из того же теста можно готовить пирожки с любой постной начинкой.
Тыквенные оладьи
1 кг тыквы, 1 стакан муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло, мед. Натрите тыкву на мелкой терке, добавьте соль и сахар, всыпьте муку, замесите тесто. Жарьте как обыкновенные оладьи, подавайте с медом.
Спасибо большое за столь нужную статью Анна ОРЛОВА-НОВОПОЛЬЦЕВА и сайту Ольги Конодюк
http://konodyuk.com/index.php