• Авторизация


Как правильно провести семь недель перед Пасхой 28-02-2009 20:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда думаешь о посте только как о чем-то малоприятном для желудка, начинаешь искать в нем стыдные выгоды. Попоститься - заодно и похудеть, очистить организм, денег в конце концов на мясе сэкономить. Хотя, чем так думать, лучше не поститься вообще. Потому что смирение плоти, по идее, должно вести к смирению и всего остального - и гордыни (желания быть стройнее подруг), и алчности (намерения потратить сэкономленные в пост деньги на что-то приятное).

А с другой стороны, возможно, не так уж и важно, что именно подтолкнуло вас к посту. Все мы с чего-то начинаем, подходим к хорошему с самого краешка, а потом втягиваемся и настоящее начинаем искать уже в серединке. Одна моя знакомая, человек совершенно нецерковный, в прошлом году стала держать Великий пост из-за желания... испечь куличей по новому рецепту.

Захотелось по-настоящему отпраздновать Пасху с освященными куличами и яйцами, с искренними восклицаниями: «Христос воскресе» - «Воистину воскресе». И как-то стало стыдно приступать к готовке, жуя колбаску. И вот когда мы понимаем, что отказ от мяса - не самоцель, что он просто помогает нам что-то в себе открыть, тогда и начинается дорога к настоящему.

Расписание Великого поста

Понедельники - сухоядение (сырые овощи и хлеб)

Вторники - горячая постная пища без растительного масла

Среды - сухоядение

Четверги - горячая постная пища без растительного масла

Пятницы - сухоядение

Субботы - горячая постная пища с растительным маслом

Воскресенья - горячая постная пища с растительным маслом

Особенно усердно положено поститься в 1-ю, 4-ю и 7-ю недели, а в Великую пятницу (в последнюю пятницу перед Пасхой) вообще нельзя есть до вечера в знак скорби о распятом Христе.

Однако в дни Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (воскресенье за неделю до Пасхи) разрешается есть рыбу - ведь это большие праздники.

В первую неделю Великого поста полагается сделать что-нибудь для церкви.

Вторая неделя посвящена святому Григорию Паламе, молчальнику; в течение этих семи дней принято не говорить лишних слов, не вести даже хороших, но пустых бесед - сообщать нужно лишь о самом необходимом.

Третья неделя отводится размышлениям о кресте. Что для нас крест, почему мы его несем, достаточно ли добровольно это делаем? Во всяком случае по принуждению нести крест никак нельзя...

В четвертую неделю нужно постараться избавиться от самодовольства: если вы хоть чуть возгордитесь тем, как хорошо держите пост, это сразу же сведет все усилия на нет.

Пятая неделя - неделя покаяния.

Шестую неделю лучше посвятить размышлениям о бренности всего земного.

Седьмая неделя - Страстная, самая строгая. В это время мы вспоминаем о последних днях земной жизни Иисуса Христа и постимся особенно старательно.

РЕЦЕПТЫ Постная еда должна быть простой

Традиционные для Руси постные блюда достаточно однообразны: щи, рассольники (сваренные на воде, естественно), овощные оладьи, овсяная и гречневая каша и пироги - с грибами, маком, горохом, репой, капустой, ягодами и все теми же кашами.

Рассольник 200 г свежей капусты, 3 - 4 картофелины, 1 морковка, 2 - 3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2 соленых огурца, 1/2 стакана огуречного рассола, 2 литра воды, соль, перец, лавровый лист.

Сварите кожицу соленых огурцов в воде. Очищенные огурцы мелко нарежьте, припустите в маленькой кастрюльке с небольшим количеством отвара из их кожицы. Овощи мелко нарежьте и сварите в остальном бульоне, а когда они сварятся, добавьте огурцы. За минуту до готовности влейте рассол. В рассольник можно добавлять сушеные грибы, крупу (пшенную, перловую, овсяную).

Луковник

Тесто: 3,5 стакана муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, 1/4 чайной ложки соли. Начинка: 8 луковиц, растительное масло (в пост допускается по субботам и воскресеньям), 1/2 чайной ложки соли.

Замесите тесто, дайте ему подойти. Раскатайте тонкие лепешки, переслоите обжаренным луком, положите в сотейник и запеките все вместе в духовке. В те дни, когда масла не разрешается, из того же теста можно готовить пирожки с любой постной начинкой.

Тыквенные оладьи

1 кг тыквы, 1 стакан муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло, мед. Натрите тыкву на мелкой терке, добавьте соль и сахар, всыпьте муку, замесите тесто. Жарьте как обыкновенные оладьи, подавайте с медом.

Спасибо большое за столь нужную статью Анна ОРЛОВА-НОВОПОЛЬЦЕВА и сайту Ольги Конодюк http://konodyuk.com/index.php
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как правильно провести семь недель перед Пасхой | Svetlana_Gridina - Дневник Svetlana_Gridina | Лента друзей Svetlana_Gridina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»