– Куда бы пойти поработать, - устроившись с ногами в кресле, размышляла я. Мама с папой, конечно, кормят меня, пока я учусь в институте, но о новой юбке можно даже не заикаться, да и тушь быстро кончается…
Так куда же податься летом студентке дневного отделения с перспективой остаться работать осенью, когда начнутся занятия в институте?! Я налила себе зеленого чаю, подумала и набрала номер подруги.
– А почему бы тебе не пойти уборщицей, - ответила мне Светка.
– Ты с ума сошла, - возмутилась я. - Я, между прочим, почти дизайнер, а ты мне предлагаешь пыль вытирать и полы драить.
– Вот именно, «почти дизайнер», - обрадовалась Светка, - знаешь, сколько таких дизайнеров с парой курсов образования? Как собак нерезаных. Конкуренция, матушка. И что ты на своих проектах заработала? Картинки к книжке нарисовала – и все? А еще пару буклетов оформила. А что дальше? Лето закончится, начнется учеба, и тебе придется либо учиться, либо работать. Все вместе ты не потянешь.
– Справедливо, - согласилась я, - но вариант уборщицы меня как-то не вдохновляет.
– Тебе надо устроиться убирать какую-нибудь небольшую издательскую фирму. Часика на два с утра придешь, полы протрешь – и свободна. А заодно посмотришь, как там все устроено, примелькаешься… Если тебе уж совсем противно будет, уволишься – и дело с концом.
И вот одна из маминых приятельниц пристроила меня в рекламное агентство на должность хозяйки офиса. Я приходила за час до начала рабочего дня, покупала продукты, готовила на всех еду и протирала пыль. Я была почти довольна таким положением дел, пока не увидела Его.
Я шла в офис с сумками, у самого крыльца остановилась синяя «Субару», из нее вылез умопомрачительного вида высокий блондин и помог мне донести пакеты до кухни.
– А что это тебе финдиректор сумки носит? - поинтересовалась у меня донельзя удивленная секретарша Леночка.
| «АГА, - ВОЗНИК ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС, - |
| РИСОВАЛА БЫ ВИЗИТКИ ПО 5 КОПЕЕК, |
А БЛОНДИНОВ ВИДЕЛА БЫ ТОЛЬКО В КИНО».
|
– А это новый финдиректор? - улыбнулась я. - А как его зовут?
– Владимир Германович Вольф – ни больше ни меньше, красивый мужик, правда?
– Очень, - продолжала глупо улыбаться я, - я думала, что таких в природе не бывает.
Следующим утром Владимир Германович Вольф шел по коридору почему-то с букетом белых роз и улыбался. Цветы, конечно, были предназначены не мне. Он ушел, а улыбка осталась висеть в воздухе рядом со мной и медленно таяла, как улыбка Чеширского кота.
Несколько месяцев я провожала взглядом его спину, кляня себя, Светку и ее дурацкие советы.
– Ну кто мешал мне и дальше рисовать картинки, нашла бы себе, в конце концов, подходящую работу, может, Владимир Германович и отнесся бы ко мне по-другому, - грызла я себя.
– Ага, - возник внутренний голос, - рисовала бы визитки по пять копеек каким-нибудь толстым бизнесменам, а немецких блондинов видела бы только в кино.
За это время я узнала о нем все, что могла: из поволжских немцев, на восемь лет старше меня, Дева по зодиаку, любит серые итальянские костюмы и шелковые рубашки, не женат. Когда по утрам он заходил ко мне на кухню попить кофе, у меня все валилось из рук. Не удалось выяснить только одно – кому он носит цветы. Раз в месяц он появлялся в офисе с букетом белых роз.
– Оставь его в покое, Машка, - говорила я себе. - Такой мужик одиноким быть не может по определению. Он носит цветы какой-нибудь высокой блондинке, потом они поженятся и родят симпатичных блондинистых Владимировичей, а ты так и будешь сохнуть, глядя на его удаляющуюся спину.
От этих мыслей очень хотелось плакать. Передничек и офисная кухня мне окончательно опротивели.
Я дождалась экзаменов, перешла на четвертый курс и подошла к шефу.
– Анатолий Васильевич, у меня к вам разговор. - Я отловила руководителя художественного отдела в коридоре.
– Что, Машенька? - Главный художник посмотрел на меня с некоторым интересом.
| ЧТОБЫ ВЗЯТЬ ТЕБЯ, |
| Я ДОЛЖЕН КОГО-ТО УВОЛИТЬ. |
ШТАТ У НАС ЗАПОЛНЕН.
|
– Анатолий Васильевич, - я даже не думала, что он помнит, как меня зовут, - я перешла на четвертый курс Мухинского училища и хочу после окончания учебы продолжить сотрудничество с вами в качестве дизайнера.
– Доучишься, тогда и поговорим, - шеф улыбнулся в седые прокуренные усы.
– Понимаете, - вздохнула я, - начинать нужно сейчас. (Либо я добьюсь своего, либо так и останусь для немецкого красавца неприметным существом, которое варит кофе по утрам и стряпает супчики.) Давайте попробуем, вы же ничего не теряете, дайте мне проект и посмотрите, на что я способна.
– Ну ладно, - продолжал улыбаться шеф, - хотя меня все устраивает, готовишь ты неплохо…
– Я не отказываюсь готовить. - Я умоляюще посмотрела на него. - Просто это не та работа, которой я хочу заниматься всю жизнь.
– Хорошо, вот тебе небольшое задание: попробуй разработать корпоративный стиль фирмы «Гибон».
В голове у меня закрутились цвета и формы.
– Ну как, идеи есть?
– Да, конечно, для логотипа я использую…
– Ты даже не спросишь, чем эта фирма занимается? - остановил меня голос Анатолия Васильевича.
Я смутилась. Да, тернист путь дизайнера…
– Это новгородская компания, занимающаяся мясопродуктами: сосиски, сардельки, вареные колбасы. Поняла?
Я кивнула.
– Ну приступай! Надеюсь, за неделю справишься?
Неделю я билась над логотипом, придумывала бланки, рисовала визитки. В голове крутились отрывки из «Фигаро». Я даже придумала рекламный ролик с Киркоровым в роли графа Гибона. Хорошо, что каникулы и есть время подумать!.
Я рисовала логотипы, пока варился бульон, слушала «Фигаро», нарезая салат, и в порыве творчества случайно перевернула молочник на элегантные брюки Владимира Германовича.
– Боже мой, простите, пожалуйста, - только и смогла произнести я.
Наверное, я выглядела так жалко, что он улыбнулся и сказал:
– Не расстраивайтесь, ничего страшного.
– Но ваш костюм! - Вот это улыбка – убойная сила атомной бомбы.
– Ничего, - весело отмахнулся он, - я съезжу домой переодеться. Вы в последнее время такая мечтательная, что это с вами?
– Да так, - замялась я, - корпоративный стиль одной фирмы обдумываю, чтобы после института стать дизайнером, надо начинать сейчас.
– Начинаете движение по карьерной лестнице? Молодец. - Владимир Германович встал и пошел к выходу. - Сделаете, дадите посмотреть? - неожиданно попросил он. - Я ничего не понимаю в дизайне, мне просто интересно.
– Конечно. - Я покраснела.
Неужели он заинтересовался мной, после того как я залила молоком его костюм?
– Ну и бред ты несешь, Машка, - одернул меня внутренний голос. - Нормальный вежливый мужчина, а ты придумываешь черт-те что.
Через неделю я сдавала проект Анатолию.
– Ну как? - спросила я. - Подойдет новгородской фирме, торгующей сосисками?
– Ты серьезно думаешь, что такая фирма существует? - шеф поправил очки.
– Не знаю, - растерялась я.
– Нет, конечно. Это было что-то вроде зачета. И ты его сдала, очень неплохо сдала. Для первого раза, естественно.
Я с облегчением выдохнула.
– И вы возьмете меня?
– Чтобы взять тебя, я должен кого-то уволить. Штат у нас заполнен.
Я приуныла. Сейчас он опять заведет про работу после института.
– Но мы сделаем так: пока поработаешь у нас внештатно дизайнером и одновременно хозяйкой офиса. Я буду давать тебе небольшие задания, оплата сдельная. А когда место освободится, поговорим.
Домой я шла в сомнениях. Я почему-то ожидала, что, увидев мою работу, шеф запрыгает, объявит меня гением, возьмет в штат, немедленно поднимет зарплату до небес, а на сладкое приведет Владимира Германовича с букетом под мышкой и кольцом в коробочке. То, чего я добилась, в общем, неплохо, но по сравнению с наполеоновскими планами как-то мелковато.
Многострадальная Светка, выслушав всю эпопею, заржала:
– До чего доводят теток принцы на белых конях!
– Он не принц, - ответила я.
– Знаю, - хихикнула Светка, - он финдиректор, только для тебя это все равно что принц. Я не права?
– Права, наверное, ну и что, но он добрый, и голос у него бархатный, и улыбка…
– Тебе новое задание дали? - прервала мои мечтания Светка.
– Нет пока, через два дня дадут.
– Ну тогда и говорить не о чем, сделаешь три-четыре проекта, тогда тебя заметят.
– Меня уже заметили, - возмутилась я.
– Ага, принц Датский, принимающий молочные ванны по утрам. Ну ты даешь! А ни в кого попроще ты влюбиться не могла?
– Никто, как ты выражаешься, «попроще» меня не привлекает.
| ВОТ КУРИЦА ЛЫСАЯ, НУ И ЗАЧЕМ |
| ТЕБЕ ЭТИ ГАЛЕРЫ? |
| РАДИ ЭТОГО ЛЮБИТЕЛЯ БЛОНДИНОК? |
Светку я знаю с первого класса и люблю как сестру, но глумиться над собой не дам.
За три месяца я сделала несколько дизайн-проектов, и мне твердо обещали первое же освободившееся место дизайнера. Я ухитрялась совмещать практически две работы и институт. Начальство было мной довольно. Меня даже позвали на корпоративную вечеринку.
Я стояла у стены, а мимо проплывали невыразимо стильные девушки-дизайнеры.
Да, такие наряды мне пока не светят. Я чувствовала себя Золушкой на балу, но без феи. Ничего, тряпки – дело наживное. Я покосилась в угол.
Там Владимир Германович развлекал большеглазую блондинку не из наших. Блонда негромко смеялась, и мне становилось все неуютнее на этом празднике.
Вот кому он носит цветы, загрустила я.
Хотелось бросить все, немедленно сунуть на стол директору заявление об уходе и сбежать.
«Вот курица лысая, ну и зачем тебе эти галеры? Ради этого любителя блондинок? Купи пару дисков в стиле «Дас ист фантастиш» и смотри до полного отупения», - говорил внутренний голос.
Светки не было дома. К тому времени, как она появилась, мой пыл на тему «все бросить и уволиться» как-то поутих. Стало элементарно жалко собственных сил, потраченных на работу.
– Ну почему я такая несчастная? - Мне так хотелось пожаловаться.
– Давай об этом говорить не будем, - ответила мне подруга. - Сейчас тебе мое мнение на эту тему интересно, как змее физиотерапия. Лучше прикинем плюсы и минусы твоего положения.
– Плюсы? - Я задохнулась. - Где, интересно, тут плюсы?
– Ну, во-первых, под сладким соусом любви к своему принцу Датскому ты начинаешь выбиваться в люди. Сейчас ты фрилансер в одной из ведущих в городе рекламных компаний, к пятому курсу получишь место дизайнера. После диплома у тебя будет работа в хорошем месте, интересные проекты, приличные перспективы и к тому же белая зарплата, соцпакет, страховка… Чем плохо? И все это сделано от любви. Да влюбись ты на таких условиях хоть в принца, хоть в калифорнийского аллигатора, хоть в вождя племени мумбо-юмбо, я слова не скажу! Оно тебе только на пользу. Второй плюс, который ты сейчас считаешь минусом, демонстрация тебе дамы этого немца. Пока чувства толкают на подвиги, я их приветствую, но когда они тянут в болото, пора с ними расставаться. Ты и раньше догадывалась, что Германовича тебе не видать как своих ушей, сейчас просто убедилась, что он не один. Что изменилось?
– Все, - грустно сказала я.
– Это ты так думаешь. Он, видимо, и раньше был с ней, просто ты этого не знала наверняка, - ответила Светка, - а сейчас знаешь. Последуй раз в жизни моему совету, выкинь из головы эту сентиментальную муру и начни наконец встречаться с кем-нибудь нормальным. Через пару лет ты сама будешь умиляться собственной глупости.
| СВИНТУС ВСЕ-ТАКИ ЭТОТ АНДРЮШЕНЬКА, |
| ВСЕ МОЖНО БЫЛО СПОКОЙНО СДЕЛАТЬ |
| ЗАРАНЕЕ, ЗА ДВА МЕСЯЦА. |
Дни скользили один за другим. Работа, учеба, много работы, много учебы. Андрей из художественного отдела пару раз пригласил меня поужинать, потом мы выбрались в какое-то кино, потом в клуб. Я не была готова к серьезному роману, но с Андреем было легко общаться и мне это нравилось.
Как-то раз Андрюша позвонил мне поздно вечером.
– Машка, выручай! - звенела трубка.
– Что случилось? - Я уже собиралась спать.
– Только что позвонили из Рязани – мать в больнице. Завтра я еду туда. А мне через две недели задание сдавать, а там конь не валялся. Машка, выручай, не будет работы в срок – у меня будут серьезные проблемы. Пожалуйста, Машунь!
– Ладно, высылай материалы.
Что поделать, если Андрюша мне почти бойфренд.
– Скажи, сколько времени тебе дали на выполнение?
– Два месяца, - сник Андрей. - Ну Маш, ну пожалуйста, такая ситуация.
– Не волнуйся, катись в свою Рязань, что-нибудь придумаем.
Всю следующую неделю мне не удавалось поспать больше трех часов в сутки. Корпоративный стиль, визитки и логотипы, рекламная политика и банеры кружились перед глазами во сне и наяву. Кажется, я так никогда не уставала. «Свинтус все-таки этот Андрюшенька, все можно было спокойно сделать заранее, за предыдущие два месяца», - подначивал внутренний голос.
Андрей прибыл из Рязани, когда работа была закончена. Чмокнув меня в щеку и пообещав золотые горы, он выхватил у меня из рук папку и побежал в кабинет Анатолия Васильевича. Потирая покрасневшие от усталости глаза, я вяло потянулась за ним. Интересно все-таки, что на это скажет шеф.
Кроме Анатолия в кабинете сидели почти все наши дизайнеры. Проект масштабный, и всем было интересно, как его сделал Андрюша.
– Ну что, Андрей, молодец! - Руководитель художественного отдела внимательно посмотрел документы. - Цветовая гамма, креативные решения. Сделано просто на «отлично»! Еще пара таких работ – и повышение зарплаты гарантировано. Я и не знал, что ты такой ценный кадр.
Андрюшенька приосанился.
– А скажи мне, пожалуйста, ты сам все делал или воспользовался помощью коллег? - Шеф поднял на замявшегося Андрея внимательные серые глаза.
– Конечно, сам, - неожиданно для меня ответил Андрей. - Я в Рязани сидел, там и делал. Маше материалы прислал, она распечатывала.
– Хорошо, - помрачнел шеф, - а Маша не могла как-то твой проект поправить?
– Нет, Маша ничего не исправляла, перед тем как нести вам, я просмотрел.
Мне почему-то хотелось провалиться сквозь землю.
– Молодец, далеко пойдешь. - Голос Анатолия предвещал бурю. Я затаила дыхание. - Но я считаю, что тебе стоит уволиться. Мы с тобой больше сотрудничать не намерены.
– Почему, Анатолий Васильевич? - Мой почти бойфренд явно не ожидал такого поворота беседы.
– Просто потому, что я очень не люблю лжецов и плагиаторов. Это, дорогой мой, Машкины идеи и Машкины рисунки. Если ты думаешь, что я не отличу стиль двух своих дизайнеров, то мне не в этом кабинете сидеть надо, а улицу перед офисом мести. Вы свободны, Андрей, идите, собирайте вещи и пишите заявление по собственному желанию. А с тобой, Маша, мы поговорим отдельно.
Дизайнеры, шушукаясь, потянулись из кабинета.
– Надеюсь, ты расскажешь мне, как все было на самом деле, - устало сказал шеф.
Конечно, я рассказала.
– Хорошо, что ты выручила товарища, но могли бы и со мной посоветоваться. Ничего бы твоему парню не было, если бы лгать не начал. - Шеф еще раз посмотрел на проект. - Ладно, Маша, сдавай свою кухню, примем тебя дизайнером. Заслужила.
С первой же зарплаты на радостях я сделала то, что давно хотела: накупила всяких безделиц и украсила свое бывшее рабочее место. Тоскливая офисная кухня засияла новыми ситцевыми занавесочками, шкафчиками под дерево и соломенными подставочками.
В этом новом уюте я пила кофе на правах полноценного сотрудника, а напротив меня сидел Владимир Германович.
– Как стало красиво. - Он посмотрел на деревенский пейзаж на стене.
– У моей бабушки, - мечтательно улыбнулся он, - была почти такая же кухня. И знаете, Машенька, с этой кухней связаны самые лучшие воспоминания моей жизни. Бабушка жила в городе Пушкин и каждый день мы гуляли по парку.
– Я тоже очень люблю Пушкинский парк, в детстве мы почти каждые выходные с папой ездили туда гулять.
– Машенька, не знаю, удобно ли это, - вдруг замялся он, а мое сердце застучало где-то в горле, - а если нам в воскресенье махнуть в Пушкин?
Прошло пять лет. Я давно работаю в другом рекламном агентстве – борюсь за женскую независимость в семье, у меня подрастает белокурая Эльза Владимировна. Муж назвал ее в честь своей бабушки. Перед самой свадьбой я задала ему мучивший меня вопрос: «А кому ты каждый месяц носил цветы?» Я никогда не слышала, чтобы этот уравновешенный человек так смеялся.
– Милая, - он вытер слезы, - я работаю финансовым директором и каждый месяц хожу в налоговую, где работает начальником сестра моего школьного приятеля.
ФОТО: EAST NEWS