Об этом свидетельствуют данные Доклада глобальной конкурентоспособности, составленного Всемирным экономическим форумом (WEF). Из 144 стран, проанализированных при составлении рейтинга, наша страна оказалась на последнем месте. Авторы доклада отмечают, что в Молдове самый высокий в мире уровень «нелегальных вознаграждений и взяток в целях получения выгодных судебных решений».
Молдавская судебная система практически полностью лишена независимости. По этому показателю Молдова заняла 141 место. Хуже ситуация в отношении независимости судебной власти только в Парагвае, Бурунди и Венесуэле.
Самая независимая юстиция, согласно документу, в Новой Зеландии. Далее в порядке убывания следуют Финляндия, Норвегия, Гонконг, Великобритания, Япония и Канада. На 30-й строчке рейтинга расположились США.
Что касается постсоветских республик, то по уровню независимости судебной системы лидирует Эстония, расположившаяся на 19 месте. За ней следуют Латвия – 58 место, Грузия – 65 место, Литва – 71 место, Россия – 109 место и Украина – 140 место. Румынии в списке досталось 84 место.
Молдова является самой бедной страной Европы, однако государственные средства расходуются крайне неэффективно, - отмечают эксперты WEF. По уровню растраты государственных денег наша страна занимает 102 место. Плачевная ситуация и в области инфраструктуры. В рейтинге качества дорог Молдова занимает 140 позицию. Дороги, хуже, чем в нашей стране, только в Ливии, Гвинее, Мозамбике и Восточном Тиморе.