Очищение печени луком – процедура очень неоднозначная и даже в некоторой степени парадоксальная. Парадокс заключается в том, что репчатый лук противопоказан людям, страдающим функциональными расстройствами печени и желчного пузыря. Но, несмотря на это, луковые чистки успешно применяются не одним поколением народных целителей. Весь секрет в выборе сорта лука и особом рецепте приготовления очищающего средства.
Польза репчатого лука О полезных свойствах лука можно говорить много. Это природное лекарство используется не одну сотню лет. В свое время оно заменяло нынешние аптечные средства – противомикробные, слабительные, глистогонные, противогрибковые, мочегонные, противовоспалительные и другие. С помощью репчатого лука: боролись с инфекционными заболеваниями; выводили паразитов из организма; справлялись с грибковыми патологиями; повышали иммунную сопротивляемость; насыщали организм ценными витаминами и микроэлементами; лечили болезни кишечника (запоры, поносы, метеоризм); снимали отеки и воспалительные процессы суставов; укрепляли мужскую силу; улучшали состояние кожи и волос. В вопросе влияния на печень все не так однозначно. Сырой лук, как и другие приправы и овощи с резким вкусом, оказывает раздражающее действие на все органы пищеварения, в том числе и печень. Поэтому в сыром виде употреблять эту овощную культуру следует с особой осторожностью.
Рецепты луковых чисток
Итак, каким образом человеку с нарушенной функцией печени можно соединить запрет на употребление лука с его очищающим действием? Все дело во вспомогательных составляющих очищающего средства. А именно в сахаре. Сахар смягчает лук, убирая его излишнюю резкость, в результате раздражающее действие на органы пищеварения заметно снижается.
Чистка печени синим луком
Из поколения в поколения к нам передался следующий рецепт очищения печени:
-
Берем 1 кг репчатого лука (желательно синего), пропускаем через мясорубку.
-
Добавляем 800-900 г сахара, перемешиваем.
-
Оставляем в прохладном месте на 10 дней.
-
По истечении этого времени выжимаем из полученного сырья сок; жмых отправляем в мусорное ведро, а сок употребляем за полчаса до еды по 3-8 столовых ложек, в зависимости от степени зашлакованности печени.
К слову, загрязненность органа можно определить по общему состоянию человека. Тошнота, горький привкус во рту, «мятая» кожа лица, болезненный внешний вид, вздутие желудка и кишечника, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье – чем ярче выраженность этих симптомов, тем больше вероятность, что печень в полной мере не выполняет свою обезвреживающую функцию. Курс очищения определяется объемом получившегося сока: как только сок закончится, очищение считается проведенным.
Чистка печени другими сортами лука
Вышеописанный рецепт был слегка переделан, учитывая свойства не синего, а более распространенного желтого и белого лука. Для приготовления очищающего средства необходимо:
-
Взять 0,5 кг репчатого лука, измельчить его с помощью ножа или мясорубки.
-
Добавить 250 г обычного сахара (не сахарной пудры), перемешать.
-
Поставить полученную смесь в духовку, томить при небольшой температуре до тех пор, пока она приобретет желтоватый оттенок. Томление в духовке способствует частичному устранению раздражающих свойств лука.
-
Принимать приготовленное средство на протяжении 2-3 месяцев по 1-2 столовые ложки два раза в день: утром натощак и вечером перед сном.
Такая очистительная смесь полезна для профилактики гепатита, холецистита и других патологий печени и желчного пузыря. Печеный лук отлично справляется с выведением лишнего холестерина.
Комплексное очищение организма
Оздоровление организма в целом и печени в частности можно проводить по следующему рецепту:
-
Берем 10 луковиц любого сорта – желтого, белого или синего. Этого количества хватит для всего очистительного курса. Моем их, но не чистим: шелуха – самая полезная часть лука.
-
Накануне очищения вечером мелко нарезаем 1 луковицу, засыпаем в термос (если нет термоса, можно использовать стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой).
-
Утром настой процеживаем и в полном объеме выпиваем натощак. По вкусу жидкость будет напоминать обычный суп.
-
Так делаем десять раз подряд в течение 10 дней. Когда закончится лук, очистительный курс можно считать выполненным.
Во время проведения чистки необходимо отказаться от сладких, жирных, молочных блюд. Запрещается употреблять любую пищу животного происхождения и даже дрожжевой хлеб. Рацион должны составлять фрукты, овощи, каши. Подобные мероприятия рекомендуется проводить 1 раз в год, но при хорошей переносимости вышеописанного средства можно прибегать к такой очистительной методике чаще.
Позиция традиционной медицины
Практики и теоретики классической медицины скептически относятся к луковым чисткам. Они утверждают: несмотря на отменные полезные свойства этого овоща, очистительный эффект от его применения может быть разве что на уровне самовнушения. Никаких медицинских данных, подтверждающих очистительный эффект репчатого лука, не существует. Да и сама печень, по мнению врачей, в очистке не нуждается – ни луком, ни каким-либо другим средством. Мало того, специалисты считают, что эта овощная культура своим раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительных органов может спровоцировать обострение их хронических заболеваний.