• Авторизация


Удивительные казанские выходные 06-09-2010 11:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Такие удивительные выходные у меня выдались) А ведь я просто как всегда ехала в свою Казань, навестить бабулечку и привезти ей разных гостинцев с Камчатки и моря) Жаль, что я фотоаппарат с собой не брала, только старенькую мыльницу на всякий случай прихватила)



Наверное, впервые мне так повезло в поезде, со мной на боковушке ехала пятикурсница с МГИМО с международных отношений, сама родом из Ижевска, учить Чехию, у неё масса друзей по всюду, фанатка каучсерфинга, любит путешествовать и как раз возвращалась из своего путешествия из Тегерана, а еще она за активизм, патриотизм, морализм. В общем, нам было о чем с ней поговорить, причем она только села, сразу завела разговор и уже был второй час ночи, когда мы улеглись спать)

А в субботу я попала в удивительное место. Выдался солнечный теплый приятный день, братишка троюродный оказался свободным, на машине меня забрали и выполняли мои пожелании – сначала кататься на моё любимое колесо обозрения, любоваться моими любимыми видами=)

[показать]

[показать]

[показать]

Потом неожиданно решили покататься на цепочной карусели (я поняла, что если надо кому помедитировать, то смело релакс в уши и на карусель, прекрасно отрешает))) а потом, поедая сладкую вату, мой братишка предложил исполнить еще одно моё желание – отвезти меня в то самое удивительное место. Я о нём писала уже однажды, это Вселенский храм: http://www.liveinternet.ru/users/kis_triskobochki/post91464434

Так вот, приехав туда, я не очень поняла, что нам делать, ответить на вопрос тоже никто не смог. Туристов не было, экскурсий не было. Мы обошли территорию по кругу. Нашли дверь, куда входят все, кто идёт на прием на исцеление. Нам ничего не оставалось делать, как зайти в эту дверь. После чего мы провели в этом помещении еще часа два, гуляя по территории, слушая о человечности, пытаясь запомнить волшебные притчи, пили чай в пиратской комнате и пытались понять, что же хочет один из тех людей, который проживает в этом доме (исцелением занимается совсем другой человек). Мне почему-то в этот раз кажется не корректным прямо рассказывать всё то, что представляет из себя Мансур, но каждый раз после общения с такими особенными людьми, ты уносишь с собой частичку их самих, их морали, их ценности, их души, сознание потом еще долго борется с реальностью, но всегда хочется сказать им спасибо. Каждый понимает и воспринимает таких людей по своему, в зависимости от состояния своей души, моя душа до сих пор заполнена человечностью после поездки на Камчатку и эти разговоры о человеке, о достоинстве, об интеллекте, о морали, о многом другом слишком сильно на это всё наложились и пусть я уезжала задумчивая и не совсем согласная, я уезжала просветленная и радостная)

[показать]

[показать]

Теперь я точно знаю, что хочу вернуться туда снова и вернусь и уже не буду чувствовать себя там чужой, кажется, что я обрела новых друзей, наверное, все оттуда уезжать с такими чувствами)

Сам по себе Мансур веселый человек и у него в комнате много всяких разных причуд)

[показать]

А еще этот человек знаком с волшебным мастером по дереву.

Хм. А я ведь не специально назвала его человек. Но ведь это так и есть, его зовут Человеков Человек Человечный. А фразы из одной статьи о храме с момента прочтения всегда вертится у меня на языке и часто мною вспоминается)

«– Так кто он, Ильдар Ханов? – задал вопрос корреспондент.

– Человек он, – был ответ.»

«- И еще, представьтесь, пожалуйста.

– Меня зовут человек, – ответил собеседник. – Хорошее имя, кстати.»

Так вот, он знаком с волшебным мастером. Его произведения несут очень глубокий смысл, хотя мне больше всего понравилась просто его Лошадка)))

[показать]

[показать]

Надеюсь, что всё же будет выставка его произведений, очень бы хотелось побывать на ней.

А еще у Человека есть друг, он творить волшебные произведения из обычного зеркала. Надеюсь, что когда-нибудь и у меня будет нечто подобное. Вот когда будет, тогда и покажу)

У человека есть много друзей, которые из разных частей света ему привозят землю и он хранит её)

[показать]

А еще я заценила его настенную карту) Вот это четко подмечено!))

[показать]

Ну а это я с братишкой и его девушкой) Ведь мы же в пиратской комнате, должны соответствовать стилю)

[показать]

Аа в воскресенье я встречалась с друзьями, которых очень давно не видела и успела соскучилась, с Романом и Альфией. Ромка дачный друг, уж не помню сколько мы знакомы) Альфия, его жена, это еще один замечательный человек в моей жизни со стойкими жизненными принципами и позициями, которые всегда мне нравились и иногда заставляли задуматься. Но в этот раз мы просто поехали гулять и посетили одно достопримечательное место, которое я каждый раз проезжаю мимо на поезде и с детства меня оно очень интересовало, тем более, что раньше доступ к нему был затруднен.

[показать]

[показать]

[показать]

Это Поминальный воинский храм в честь иконы Нерукотворного Образа Христа Спасителя

После взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году на единственном в городе «русском» кладбище были захоронены православные воины, погибшие при штурме Казанской крепости. Павшие воины погребены в братской могиле, поверх которой был насыпан курган. В последствии, здесь хоронили всех воинов Казанского военного гарнизона. После победы в Отечественной войне 1812 года в России распространился почин устраивать на братских могилах поминальные воинские храмы. В Казани такой храм был воздвигнут на единственном воинском захоронении, имевшемся в городе. Император Александр I выделил средства на строительство храма, царская семья добавила приличную сумму денег из личных средств, так же пожертвования собирались по всенародной подписке.
Проект храма выполнил архитектор Н.Ф.Алферов, автор подобного памятника в Севастополе. В 1831-1832 храм подвергся реконструкции под руководством П.Г.Пятницкого, строителя казанского Университета. В 1958 году произошла последняя реконструкция храма, при которой были утрачены настенные росписи.
В 1823 году и повторно в 1832 г. храм был освящен архиепископом Филаретом в честь иконы Нерукотворного Образа Спасителя, который долгое время изображался на хоругвях православных войск. Административно Храм подчинялся военному ведомству.
Храм построен в виде усеченной пирамиды и украшен греческими портиками и колоннами.
В 1918 году храм был закрыт и разграблен, а с началом перестройки оказался совсем бесхозным. В 1956 году, при создании Куйбышевского водохранилища, курган был затоплен и превратился в маленький островок в устье реки Казанки. Однако, в 2001 году был создан приход и начались Богослужения по большим праздникам, а в марте 2005 года Храм передан РПЦ. Началась работа по восстановлению здания, ремонту и реставрации.
На сегодняшний день, Храм находится в плачевном состоянии – денег на ремонт и реставрацию не выделяется, и немногие энтузиасты приобретают стройматериалы на собственные деньги. В основном это пенсионеры и, к сожалению, большую сумму выделить они не могут. Храм продолжает разрушаться, его практически никто не посещает, а финансовая поддержка РПЦ остается пока словами. Иконостас в Храме фанерный, иконы картонные….. Зато службы проводятся теперь уже по всем погибшим по всех войнах.
Зилантов монастырь, к которому теоретически относится этот Храм, работы по восстановлению на себя не берет, хотя имена знатных воинов, захороненных в братской могиле, указаны в синодальном списке монастыря и регулярно проводятся поминальные службы.


Храм живет сейчас на деньги тех редких туристов, полученный за экскурсии (40 рублей) и пожертвования, которых при виде всего этого вовсе не жалко. Экскурсии проводит пожилой мужчина, волонтер, всем сердцем радеющий за это место. А с ним там же находится женщина, с улыбкой встречающая вас у входа и приглашающая войти, увидеть то убогое состояние храма, в котором он сейчас находится, но поделится тем духом, который столько лет хранит и оберегает его от полного разрушения и уничтожения….

[показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

Экскурсию проводят не только в верхней части храма. Есть у него и нижняя часть.

[показать]

С северной и южной сторон располагаются входы (вверху дверь, под сделанная под старину кованая) в подземную Церковь-усыпальницу в честь прп. Илии Муромца, которая располагается непосредственно над мощами погибших воинов и напоминает усыпальницы Киево-Печерской лавры. Как рассказывает смотритель Храма, при первых попытках разобрать завалы в подземной усыпальнице, были обнаружены мощи воинов в огромной количестве – их вымыло водами водохранилища из-под кургана.. Под завалами были раскопаны лестницы, ведущие наверх. Впоследствии, внутри усыпальницы был создан бетонный саркофаг, в который поместили все найденные мощи. Во время разлива Волги и водохранилища мощи поднимаются, а после спада воды опускаются вниз. Воды Куйбышевского водохранилища до сих пор продолжают выносить на берег кости погибших. Стены подземной церкви целиком герметично забетонированы, однако вода все равно просачивается, электричества нет, хотя к приезду патриарха Алексия II в 2005 году сделали проводку, повесили лампочки и привезли генератор. Однако, после окончания торжеств генератор увезли, и с тех пор лампочки висят в виде муляжей.


Толщина стен внешних 5 метров, а внутренних 1 метр. Коридор, ведущий в усыпальницу, узенький и низкий.

Спускаемся вниз. Темнота. Нам выдают свечки. Коридор замыкается в кольцо. Внутри кольца – зал. Под ногами под мощной бетонной кладкой те самые мощи, перед нами в середине зала подъемчик, где в дальнейшем будет находится алтарь, а сейчас стоит на постаменте стеклянный гроб, в котором лежат два черепа… И интересно, и страшно, и горько…

Вот так вот обычные Казанские выходные превратились в очень приятную поездку!

[показать]

[показать]

Следующий пункт назначения в Татарстане – Елабуга)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Эдель-Ка 06-09-2010-11:41 удалить
зачем в сыре таракан?
Аая 06-09-2010-16:59 удалить
Какие интересные приключения. Очень понравился Вселенский храм.
kis_triskobochki 06-09-2010-17:38 удалить
Эдель-Ка, ну вот так вто веселиться Мансур)))

She-will-be-next, да, необычное впечатление производит, я сама еще со своими чувствами по отношению к нему не разобралась =)
illabes 06-09-2010-18:14 удалить
Супер! Очень давно хотел помотреть крупные современные фотографии этого храма! То что надо! Спасибо!
kis_triskobochki 06-09-2010-20:09 удалить
illabes, ты про Поминальный воинский храм в честь иконы Нерукотворного Образа Христа Спасителя? Эх, знала бы, обязательно бы взяла фотоаппарат с собой хороший!...
illabes 06-09-2010-21:28 удалить
kis_triskobochki, именно, это самый, на мой взгляд, известный храм в Казани. А все фото виденные мною либо старые, либо издалека и только снаружи.
А качество фото меня вполне устраивает. Общее состояние храма понятно и так. :(
kis_triskobochki 06-09-2010-21:32 удалить
illabes, насчет известности я бы поспорила... к сожалению, этот храм почти не посещают, да и казанские то не все сразу понимают, о чем я говорю...(((
Эдель-Ка 06-09-2010-21:55 удалить
Исходное сообщение kis_triskobochki
Эдель-Ка , ну вот так вто веселиться Мансур)))


а если ему живого подложить, ему будет весело?
какая у вас встреча необычная была! мне уже захотелось в этот храм съездить)
nnadink 07-09-2010-06:52 удалить
Хорошие выдались выходные... Храм действительно очень необычный по ощущениям от фотографий...
А бабушку-то ты повидать успела? ;)
kis_triskobochki 07-09-2010-10:05 удалить
Эдель-Ка, ну что ты прицепилась к этим тараканам))))

deadly_nightshade, я теперь хочу туда еще раз попасть, и с самим целителем и основателем всего получше познакомитсья) да и вообще, там приятно бфть)

nnadink, хихи, повидала конечно))) и гостинцев привезла, ох она довольна была, рыбка, икра. вкуснота =)))
Эдель-Ка 07-09-2010-10:20 удалить
Ответ на комментарий kis_triskobochki # [QUOTE]Исходное сообщение kis_triskobochki
Эдель-Ка, ну что ты прицепилась к этим тараканам))))
QUOTE]

угу, теперь, Анька, я знаю, какое тебе блюдо подавать, когда в гости придёшь :-P
kis_triskobochki 07-09-2010-10:27 удалить
Эдель-Ка, теперь я знаю, что в гости к тебе буду ходить реже)))
Эдель-Ка 07-09-2010-10:42 удалить
Ответ на комментарий kis_triskobochki # kis_triskobochki ага, значит тоже тараканы пришлись не по вкусу. Нет, просто смешение еды с ....чёрте с чем считаю ужасным.
kis_triskobochki 07-09-2010-10:49 удалить
Эдель-Ка, вот какая ты иногда бываешь противная))))


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Удивительные казанские выходные | kis_triskobochki - Пикник у обочины :) | Лента друзей kis_triskobochki / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»