Заснула в ту ночь я в 5 утра. В 7 уже услышала – каша стынет на столе.
Начинался наш первый ходовой день.
[604x453]
- Смотри ка, смелые пришли, да как много их! Идут друг другу на встречу, улыбаются попутному ветру, детей твоих подкармливают, по сторонам света ходят, на вулканы лазят…
- Стой, ну что ты мельтешишь, крыльями машешь, сбивчиво говоришь, давай поподробней, поинтересней, кто что куда зачем, что видел, что не успел, что показать, чем напугать?
- Ничего так ребята приехали, веселые, гордые, самодовольные) Только вот боятся пока что-то рано начали, видетели в темноте им привиделось что-то)
- Ну ладно, пусть пока пообвыкнуть, но и бдительность не теряют, а мы им в этом поможем. Да и с погодой надо что-то подумать. Снегом сыпать не хочется, испугаются, обратно уйдут, а совсем хорошую им дашь – расслабятся, переоценят способности и не увидят некоторые возможности, как думаешь, Кутх?
- Согласен с тобой. Надо бы нам брата Тумана с другом Ветром позвать, с Солнцем на эту тему поговорить, с подружками речками договориться, да детьми твоими повеселиться. Надо ребят проверять, в испытания отправлять, но каждый раз за это награждать. Полетел я, Камчатка, со всеми договорюсь, потом посмотрим что из этого всего вышло ;)
Весь маршрут пролегает в районе вулканов Плоский и Острый Толбачики. А точнее медленно, но верно мы обходим эти вулканы, по пути встречая то, о чем я дальше расскажу. Чуть в стороне от нас находится знаменитый вулкан Ключевская. А вообще, находимся мы в национальном парке «Ключевской». Цитата: это 376 тысяч гектаров, на которых возвышаются 13 вулканов и почти 400 шлаковых конусов, в том числе один из красивейших вулканов Камчатки — Ключевской — самый высокий действующий вулкан Евразии высотой 4750 метров, это один из наиболее активных вулканов мира. Парк получил свое название благодаря этому огнедышащему исполину. Ключевская группа вулканов — крупнейший вулканический и магматический центр Курило-Камчатской вулканической островной дуги. Все основные вулканические процессы Камчатки сосредоточены здесь.
Утро было какое-то хмуроватое. Впереди 10 км пути. Ноги еще не вспомнили каково это. Дыхалка вообще про такое забыла. Через час уже готова была взвыть. Но рядом со мной готова была еще больше взвыть моя компаньонка, коллега по несчастью, так сказать, поэтому я чувствовала, что должна и сама заткнуться и коллеге помочь справиться! Так мы, подтирая носы, хмуря лбы и постанывая, осилили первую часть пути. В тумане, теряясь, оглядываясь постоянно назад и крепка прижимая свисток к груди, который свисал у меня на веревочке на шее так как виделось, что медведи тут есть, просто мы их пока не видим) Но в то же время начиная потихоньку восхищаться, представляя как «там за туманами, вечными пьяными (с) должно быть что-то великолепное, чарующее, и не важно что каждый раз за туманом оказывалась какая-нибудь очередная гора или камень, стланик и больше ничего, надежда, как говориться, умирает последней =)
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В обед, почти в полном тумане, мы остановились на том месте, откуда по идее должны были открываться нам невиданные красоты каньона. Красоты были действительно невиданными ибо мы их не видели. Поэтому насытившись, мы залегли подремать. Потом уже, собираясь дальше в путь, над нами кто-то сжалился и мы услышали крик – туман уходит, смотрите смотрите!!! Туман необычными завихрушками ползал по каньону и пытался нам его показать, то с одной стороны, то с другой, то на мгновенье показывал нам его целиком) Который раз убеждалась, что природные красоты фотографировать очень сложно и у мне это не дается) С туманом я боролась первый раз)
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Дальше было хуже. Вместо того, что бы идти низменностью, мы решили взять возвышенность. Горы всё высились, дождь всё усиливался, обстановка нагнеталась и до точки финиша нам было не суждено сегодня дойти.
[показать]
Перед нами маячил навес (тот самый, протекающий), который и указал нам на наше окончательное решение. Остаемся тут. Дальше идти сил нет.
В этот день у нас появилось новое слово – равнина, это когда 300 метров вверх, 300 вниз, ничего особенного))
Обыкновенный вечер, обыкновенный ужин, споры о нехватке еде, попытка высохнуть в холоде. Но пчму-то вечер оказался намного лучше, чем день. Сначала закончился дождь. Потом нас ждал сюрприз. Каждый выходивший из палатки пчму-то издавал странный возглас, то ли удивления, то ли радости. Каждый оставшийся в палатке думал, что его разводят. Нет. Его не разводят. То, что я увидела, дало мне понять – деньги на билет потрачены не зря. Ради одного такого вида, а скорее даже не вида, а эффекта стоило сюда приехать. Изначально, всё вокруг представлялось долинами и горами в тумане, где что и куда – никто не представлял себе ничего. А когда туман ушел и стало ясно и чисто, оказалось, что мы стоим у подножия тех самых Толбачиков, и хотя на самом деле до них не один десяток км идти, казалось что они возвышаются прямо над нами! Вот как описать то чувство внутри меня, которое меня тогда посетило? Всё внутри разрывалось, расходилось, рвалось, возглас вместе со вздохом рвался наружу, размах увиденного не помещался у меня в сознании и от этого хотелось то ли смеяться, то ли плакать, то ли что-то еще) Руки оторвать тому фотографу, который не смог этого запечатлеть)
[показать]
[показать]
А потом была долгая и практически бесполезная сушка вещей у костра, поиски медведя в темноте, которого увидел наш товарищ, подготовка к первому сну на улице (отнесли кастрюли и сгущенку подальше что бы слышать, когда медведь придет), попытки заснуть. Ночь для меня прошла просто необычайно весело – я всю ночь ждала звона кастрюлек и момента, когда медведь носом начнет тыкаться мне в бок. Не помню, сколько я спала, но на утро я сказала, что больше с краю спать я не буду иначе с ума сойду)))
[показать]
[показать]