Гранадилла
Данный плод, регионом происхождения которого является Южная Африка, в настоящее время культивируется
[показать] преимущественно в Южной Америке и Юго-Восточной Азии.
Описание: плод круглой формы, размер которого составляет примерно 7-8 см в диаметре. Кожура твердая, приятного желто-оранжевого цвета, очень яркая. В фазе созревания на ней могут появляться немногочисленные коричневые пятнышки. Мякоть плода мягкая, сладкая и студенистая, с множеством мелких съедобных зернышек.
Возможности для дегустации и использования: разрезать плод пополам и есть ложкой.
Калорийность: 46 ккал на 100 г.
Авокадо
Этот плод, родиной которого является Мексика, в настоящее время культивируется в тропических и не тропических странах,
[показать] например, в Южной и Центральной Америке, Южной Африке, Израиле.
Описание: авокадо по своей форме похоже на грушу, кожура у него имеет более или менее интенсивную зеленую (есть сорта с полностью темной) окраску, местами гладкую, местами морщинистую. Окраска плода становится черно-коричневой на стадии полного созревания.
Возможности для дегустации и использования: авокадо является спелым тогда, когда мякоть продавливается при легком нажатии. Плод следует разрезать пополам, после чего нужно удалить косточку, а затем каждая половинка может быть приправлена маслом, лимоном или майонезом, а также креветками, тунцом, уксусом, анчоусами или любыми другими приправами, по Вашему вкусу.
Порезанная на ломтики, мякоть авокадо является идеальной добавкой для смешанных салатов. Плоды авокадо, очень богатые витаминами, белками и растительными жирами, питательные и легкие, представляют собой полноценное питание и легко усваиваются даже больными на стадии выздоровления, а также в раннем детском возрасте.
Калорийность: 250 ккал на 100 г.
Карамбола (Старфрут)
Карамбола, первоначально произраставшая в Азии, в настоящее время поставляется из Стран Юго-Восточной Азии,
[показать] Южной и Центральной Америки, Израиля.
Описание: имеет форму звезды и нежно-желтую (иногда зеленоватую)окраску. Обладая специфическим вкусом, также используется для приготовления пикантных блюд.
Возможности для дегустации и использования: плод карамболы следует тщательно вымыть, порезать ломтиками и есть свежим или в составе фруктовых салатов. Он широко используется для украшения разнообразных блюд и фруктовых салатов.
Калорийность: 40 ккал на 100 г.
Кивано
Плод, родиной которого является Африка, в настоящее время культивируется в Колумбии, Новой Зеландии.
[показать]Описание: плоды желтого цвета и овальной формы, усеянные коническими, заостренными наростами. Мякоть интенсивного зеленого цвета усыпана съедобными семечками.
Возможности для дегустации и использования: кисло-сладкий вкус кивано напоминает лайм и бананы, эти плоды можно употреблять в пищу как в качестве закуски (с мягким сливочным сыром или морепродуктами), так и в чистом виде, в составе салатов, а также использовать в процессе приготовления фруктового мороженого.
Кивано можно хранить в течение нескольких дней при комнатной температуре.
Калорийность: 20 ккал на 100 г.
Кумкват
Плоды кумквата, родиной которого является Китай, в настоящее время производится в Израиле, Бразилии, Аргентине,
[показать] Италии, Испании, Франции, ЮАР и странах Юго-Восточной Азии.
Описание: это цитрус весьма небольшого размера, овальной формы, с кожурой интенсивного оранжевого цвета, который обычно называют «китайский мандарин».
Возможности для дегустации и использования: кожура кумквата является съедобной и имеет более сладкий вкус, нежели мякоть этого фрукта. Кумкват можно употреблять в пищу свежим, засахаренным, в спирту, в соусе из темного шоколада. Его также используют для приготовления джемов, кондитерских изделий и фруктовых салатов.
Личи
Личи - это фрукты, местом происхождения которых является Китай. Однако, в настоящее время они импортируются из
[показать] стран Юго-Восточной Азии, Южной Африки и из Израиля.
Описание: эта «китайская вишня», которую еще называют «райский виноград», имеет плоды величиной с орех. Плод покрыт грубой кожурой розового цвета, имеет мясистую и полупрозрачную белую мякоть с одним орехом внутри.
Возможности для дегустации и использования: снять кожуру с плода чрезвычайно легко, почти так же как скорлупу с вареного яйца.
Плоды личи едят свежими, как вишни, вынув из мякоти орех.
Несколько очищенных от кожуры плодов личи в шампанском или водке придадут вашему коктейлю экзотический вкус.
Калорийность: 60 ккал на 100 г.
Мангостин
Мангостин, первичным местом произрастания которого является Юго-Восточная Азия, в настоящее время производится в
[показать] Индонезии, Малайзии, Таиланде, Кот- д'Ивуар, Зимбабве, Кении.
Описание: плоды мангостина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Толстая кожура темно-коричневого цвета является упругой на ощупь и слегка продавливается при нажатии, если плод достаточно спелый. Иногда как на внешней поверхности плода, так и внутри его присутствуют выделения желто-зеленого цвета. Оболочка содержит многочисленные белые сегменты различных размеров. Более крупные сегменты могут содержать орех.
Возможности для дегустации и использования: разрезать кожуру пополам ножом, раскрыть плод и есть вилкой.
Калорийность: 57 ккал на 100 г.
Маракуйя
Данный продукт производится, в основном в Южной и Центральной Америке.
[показать]Описание: плод маракуйи имеет желто-зеленую окраску, размером немного больше лимона. Мякоть плода сочная и содержит небольшие съедобные семена. Зрелый плод имеет сладкий вкус и оказывает освежающее воздействие.
Возможности для дегустации и использования: плод следует разрезать пополам и есть его мякоть ложкой. Плоды маракуйи используются для приготовления смесей и коктейлей. Хранение следует осуществлять в прохладном месте или в холодильнике.
Калорийность: 50 ккал на 100 г.
Мини-бананы
Импортируются преимущественно из Эквадора, Мексики и Колумбии.
[показать]Описание: это одна из разновидностей бананов, характерным отличием которой являются маленькие размеры. Величина самых крупных плодов подобного рода не превышает 10 - 12 см. Мякоть у этих плодов сладкая и ароматная, с приятным, несколько сладковатым запахом.
Возможности для дегустации и использования: в пищу употребляются свежие, достаточное зрелые плоды. Степень зрелости, как правило, определяется по окраске кожуры: кожура зрелых плодов приобретает интенсивный желтый цвет.
Калорийность: 99 ккал на 100 г.
Папайя
Плод, родиной которого является Америка, однако, в настоящее время поставляется также из Африки и Азии. Один из
[показать] основных продуктов питания в тропической Африке.
Описание: плод размером с большую грушу, кожура желтого или оранжевого цвета, мякоть содержит многочисленные мелкие семена.
Возможности для дегустации и использования: разделить плод на половинки, удалить кожуру и семена и порезать на ломтики или на кусочки. Папайю можно употреблять в пищу в качестве закуски, вместе с тертым пармезаном, или же в свежем виде, предварительно сбрызнув дольки плода лаймовым соком.
Папайя известна своими полезными для здоровья свойствами, богата витаминами и содержит фермент, стимулирующий переваривание пищи.
Калорийность: 40 ккал на 100 г.
Питахайя
Регионом происхождения данного плода являются страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Желтая разновидность
[показать] плода является наиболее ароматной и культивируется в Колумбии и Израиле.
Описание: своим внешним видом питахайя напоминает окрашенную сосновую шишку, однако, имеет мягкую, легко удаляемую кожуру. Желтая разновидность плода является наиболее вкусной. Его мякоть белая, усыпанная крошечными черными семечками, имеет изысканный освежающий вкус.
Возможности для дегустации и использования: разрезать плод пополам в продольном направлении и есть мякоть ложкой, или надрезать кожуру плода в продольном направлении и полностью снять ее, после чего порезать мякоть на кусочки.
Калорийность: 36 ккал на 100 г.
Тамарилло
Культивируется в Малайзии, Южной и Центральной Америке.
[показать]Описание: плод размером с яйцо, приятного темно-красного цвета, плотная мякоть имеет ядро, содержащее небольшие съедобные семечки. Его экзотический букет очень интенсивного вкуса обеспечивает разнообразные возможности для его использования как в чистом виде, так и в составе десертов.
Возможности для дегустации и использования: употреблять в пищу в свежем виде, есть с помощью ложки.
Плод очищается от кожуры и разрезается на кубики, и в таком виде может добавляться во фруктовые или иные салаты.
Калорийность: 50 ккал на 100 г.
Физалис
Физалис, родиной которого являются Чили и Перу, в настоящее время культивируется в Азии, Южной Америке, Европе и
[показать] Новой Зеландии.
Описание: в зрелом состоянии плоды физалиса напоминают ягоды оранжевого цвета, защищенные своего рода сухой мембраной в форме уличного фонаря.
Возможности для дегустации и использования: после удаления верхней оболочки плоды, обладающие сладким, с легкой кислинкой, вкусом, можно употреблять в пищу.
Для приготовления пикантных десертов плоды физалиса можно обмакнуть в темный шоколад или в карамель, или вымочить их в спирте.
Калорийность: 40 ккал на 100 г.