Это цитата сообщения
Людмила_Есипова Оригинальное сообщение
[220x255]
Двадцать шестого сентября 1793 года в Константинополь (так в России продолжали называть Стамбул) прибыло русское посольство. Возглавлял его известный османам по турецким войнам генерал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.
Об уме и такте Кутузова знали многие, а о его успехах в деле военной разведки – только посвященные. Во время русско-турецких войн Михаил Илларионович руководил перемещением разведки и казачьих разъездов. Полученная информация, передаваемая голубями, оказалась чрезвычайно полезна при возобновлении боевых действий и способствовала успеху русской армии под Измаилом.
Для того чтобы лично, без помощи переводчика вести беседы с местными жителями и читать документы, написанные арабской вязью, Кутузов изучает турецкий язык, щедро платя своему учителю – чиновнику последнего крымского хана. Учеба совмещается со знакомством с местными реалиями и постижением тонкостей закрытой для европейцев восточной жизни.
Тихо ехал…
Так что задачи, поставленные перед дипломатической миссией в Константинополе, были нелегки. Необходимо было предупредить заключение союза между Францией и Турцией, устранить таки образом опасность проникновения французского флота в Черное море. Нужно было собрать информацию о внутреннем положении Турции, о ее славянских и греческих подданных, способствовать развитию торговли, разменять пленных, а главное, обеспечить сохранение мира с турками.
Всего в состав посольства вошло 650 человек. Его многочисленность объяснялась желанием императрицы поразить великолепием свиты и лишний раз подчеркнуть могущество России, а также возможностью затеряться все тем же неприметным, но смышленым молодым людям, которые впоследствии будут работать в Военно-топографическом бюро, выполнявшем среди прочего и функции военной разведки.
В дороге Кутузов не торопился, мотивируя медлительность поездки старыми ранами. В действительности же он собирал информацию. По пути в Константинополь он сумел получить сведения о состоянии турецких крепостей, их вооружении, наличии стратегических запасов, снял планы местностей, оценил места возможных стоянок войск и настроения местного населения.
Турецкие власти хотели убедить посольство в дружеских чувствах к России. Отношение к Кутуз-паше, которого османы уважали как отважного воина, было проявлено сразу и выразительно. Если прежнему послу, князю Н. В. Репнину, выделялось на содержание 400 пиастров, то Кутузов получил 600 пиастров и дорогие подарки от верховного визиря – табакерку с алмазами, кофейную чашку, украшенную алмазами и драгоценными камнями, а также «девять кусков богатых парчей», которые, как заметил отец пяти дочерей Кутузов, выбраны «с таким еще вниманием, что каждого цвета стало на женское еропейское платье».
Великолепные подарки сделал и сам султан. Место жительства послу России отвели в Перу — районе нового города Константинополя на северном берегу бухты Золотой Рог.
Страх и отчаяние в Османской империи
Кутузов трезво оценивал положение Османской империи. Коррупция разъедала ее как проказа, а государственная политика находилась под контролем двух грозных сил – гарема и янычар, которые к тому времени из лучшего пехотного войска в Европе превратились в бич Османской империи.
Жестокое правило, во избежание династических распрей, умерщвлять всю мужскую половину родни было отменено в семнадцатом веке. Теперь вместо гибели, принцев крови ожидало пожизненное заключение в покоях гарема, именуемых кафесе – «клетка», где они проводили долгие годы, а иногда всю жизнь в обществе евнухов и стерилизованных наложниц. В гареме шла смертельная борьба между матерями принцев за жизнь и власть своих сыновей. При победе той или иной группировки к сыновьям проигравшей отправлялся палач с шелковой веревкой.
Жизнь в заключении, постоянный страх и бездеятельность превращали принцев в слабоумных, и когда после смерти правящего султана наследник изымался из «клетки» и взводился на трон, то чаще всего он был неспособен к эффективному правлению и увязал в сладостном мире гарема, а за него правила мать или жена.
Но некоторым султаншам все же удавалось повлиять на воспитание сына, сохранить ему разум, волю и даже дать образование. Так произошло и с умным Селимом III, с которым должен был встретиться Кутузов.
Поединок в серале
Успехи русского посла при дворе султана вызывали зависть дипломатического корпуса, аккредитованного в Константинополе. Но то, на что решился русский генерал-дипломат, когда зашли в тупик переговоры о торговых тарифах и размерах пошлины за проход проливов, вызвало шок. Кутузов вошел в сад гарема султана.
Гарем окружала плотная завеса тайны. На Западе широкая публика узнала о нем только в начале восемнадцатого века, когда Антуан Галлан опубликовал книгу «Тысяча и одна ночь», и была очарована. В глазах европейцев гарем был неким сказочно прекрасным местом, где в дивных залах и садах изнемогали в ожидании внимания султана сотни прекрасных женщин. Имелись, однако, и сведения об ужасающих вещах, происходящих в этом Эдеме.
В 1595 году султан Мехмед III по наущению своей матери повелел утопить в Мраморном море девятнадцать своих братьев, включая младенцев, и семерых беременных наложниц. Сумасшедший султан Ибрагим I в XVII веке во время одного из своих кутежей, решив полностью поменять свой гарем, приказал схватить триста его обитательниц, завязать в мешки и утопить в Босфоре. Одну из несчастных спасли французские моряки, от которых и стала известна эта история.
Кутузов, безусловно, был осведомлен обо всем этом. Знал он и о том, что приходилось русским дипломатам немалое время провести в Семибашенном замке (политической тюрьме) Константинополя. Но генерал-дипломат и тут проявил отвагу.
Что же представлял собой в восемнадцатом столетии «Дом радости», в который проник русский генерал, и с кем из «роз султана» ему удалось встретиться? Гарем в то время был небольшим самостоятельным мирком, который управлялся твердой женской рукой. Главным здесь, без сомнения, был султан, и за место рядом с ним шла неустанная, иногда смертельная борьба. Высшую ступень сложной иерархической лестницы гарема занимала валиде – мать султана.
[220x277]
Сложилось так, что женщинами, сыгравшими определенную роль в истории османов, становились в основном уроженки христианских стран.
Самой яркой звездой, воссиявшей на небосводе гарема, была Анастасия Гавриловна Лисовская, больше известная под именем Роксолана, дочь православного священника, угнанная в «татарский полон» из родного Рогатина. Она стала любимой и единственной (!) женой Сулеймана Великолепного и, сама того не ведая, – орудием мести за всех угнанных в турецкий полон славянок. Именно с сына Роксоланы, печально известного как Селим-пьяница, начался упадок Османской империи.
Христианские полонянки стали собеседницами Кутузова. Первая – дочь священника, которую абреки выследили и похитили в Гюрджистане (Грузии), чтобы дать ее в жены султану Мустафе III (1757-1773). Она-то и стала матерью Селима III, то есть султан-валиде.
Правда, у Михри-шах имелся «недостаток»: она обладала присущим жительницам Гюрджистана независимым нравом. Это качество в гареме жестоко каралось, и соперницы Луноликой ожидали ее скорого падения. Но она не только выжила, но и сумела стать любимой женой султана, который настолько уважал (или побаивался?) свою прекрасную грузинку, что, увлекаясь другими женщинами, предпочитал встречаться с ними «на стороне», а если решался принять их в гареме, то только соблюдая строгую секретность. Михри-шах сумела получить великолепное образование, владела несколькими языками (в том числе русским) и оказывала влияние на политику империи.
Вместе с Михри-шах были еще две женщины
Нахши-диль (Прекраснейшая), урожденная Эме де Ривери, француженка из знатного дворянского рода, была подругой юности и любимой кузиной будущей императрицы Франции Жозефины де Богарне. Она была похищена алжирскими пиратами и отправлена в гарем султана Абдул-Хамида I, ухитрилась стать его любимой женой, а после смерти мужа – другом и советником Селима III.
Третьей собеседницей русского посла была дочь Михри-шах – Хадиджа-ханум, прекрасно образованная женщина, сторонница прозападных реформ Селима III.
Так или иначе, но три влиятельные дамы были с русским послом приветливы, внимательно выслушали его, сделали выводы в пользу русской торговли, и все вопросы были улажены без обычной для турецкой администрации медлительности.
Весть о визите русского посла в гарем султана потрясла османскую столицу. Стамбул замер.
Выручил начальник охраны гарема, получивший щедрую мзду от Кутузова. Он сообщил, что русский посол – главный евнух царицы Екатерины! Селим III сделал вид, что поверил, и никто наказан не был. Напротив, султан вручил Кутузову для передачи «чариче Катерине» великолепный набор для верховой езды, украшенный драгоценными камнями.
Деятельность генерала М. И. Голенищева-Кутузова на посту чрезвычайного и полномочного посла России в Оттоманской империи закончилась в марте 1794 года и была высоко оценена императрицей Екатериной II.