• Авторизация


Фа'афафины - "девственницы по обету" (Албания) 24-08-2010 18:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Девственницы по обету (Албания)

Традиция обета девственности уходит корнями в Кодекс Лека Дукаджина – кодекс поведения, который передавался из уст в уста среди кланов северной Албании на протяжении пяти веков. В Албании, преимущественно мусульманской стране, кодексу следовали и мусульмане, и христиане, хотя турки-оттоманы и правительства одно за другим пытались снизить его влияние. Согласно кодексу, роль женщины жестко ограничена заботой о детях и доме. Цена женской жизни составляет половину мужской, в то время как цена жизни девственницы равна мужской – 12 быков.

Обет девственности был обусловлен социальной необходимостью в сельских регионах, охваченных войнами и смертями. Если глава погибал и не оставлял после себя наследников мужского пола, влияние могли получить незамужние женщины. Принося клятву девственности, женщины могли взять на себя мужскую роль главы семейства, носить оружие, владеть собственностью и иметь свободу передвижений.
[показать]

Фа'афафины или "девственницы по обету" отказывались от своего пола и от сопряженных с ним условностей. Они переставали быть женщинами в исконном биологическом смысле - не могли уже выйти замуж и родить детей. Обет вечной девственности - это вам не в бирюльки играть. Но помимо того, эти женщины переставали носить женскую одежду и вели себя, как мужчины. Взамен они получали от общества полноценные мужские права - руководства, наследования, раздавания люлей всем, вне зависимости от пола. Правда, и работали они исключительно на мужских работах, требующих изрядной физической силы. К ним прислушивались, как к мужчинам, их мнение принималось, как мнение сильнейшего. Более того, сами мужчины относились к этим людям с большим уважением, ибо "обет девственности" считался "высшей жертвой".

[показать]
[показать]

Ни малейшего сексуально-девиантного подтекста в этой традиции не было. "Девственницы по обету" не вступали в интимные отношения ни с кем. Данное явление было продиктовано исключительно определенными социальными факторами. Чаще всего таким образом девушки могли избежать нежелательного брака или же стать главой семьи, в которой не осталось мужчин.
В настоящий момент таких людей осталось не больше десятка. За полвека коммунистического режима в Албании эта традиция была полностью искоренена по понятным причинам. Местные этнографы говорят, что последние обеты девственности были приняты в 60х годах прошлого века. А самое удивительное, что ныне живущие фа'aфафины в один голос утверждают, что совершенно не жалеют о том, как сложилась их судьба.

Некоторые женщины также приносили эту клятву, чтобы избежать насильственного брака. Были и такие, кто решал сохранять девственность с тем, чтобы выразить свою независимость.

"Отказаться от сексуальности, поклявшись сохранять девственность, было способом вести общественную жизнь для женщин в сегрегированном обществе, где господствовали мужчины, – говорит Линда Гусиа, профессор гендерных исследований в Университете Приштины в Косово. – Задачей было выжить в мире, где правят мужчины".
Принесение клятвы сохранять девственность не следует уравнивать с гомосексуальностью, предостерегают социологи. Гомосексуализм в сельской Албании издавна был табуирован. Принесшие клятву женщины не делают пластических операций по смене пола. В северной сельской Албании, по данным исследователей, изучающих этот обычай, проживает около 40 женщин, давших обет девственности.

[показать]
Паше Кеки вспоминает тот день 60 лет назад, когда она решила стать мужчиной. Она отрезала свои длинные черные кудри, сменила платье на отцовские мешковатые брюки, вооружилась охотничьим ружьем и поклялась никогда не выходить замуж, не иметь детей и не спать с мужчиной.
Если бы она родилась в сегодняшней Албании, говорит 78-летяя девственница, которая дала обет безбрачия в обмен на право жить и руководить своей семьей как мужчина, она предпочла бы остаться женщиной.
"Но тогда быть мужчиной было лучше, потому что тогда считалось – что женщина, что животное – все одно, – рассказывает Кеки, обладательница резковатого баритона. Она сидит, расставив ноги, как мужчина, попивает раки и курит сигареты. – Сегодня у албанских женщин равные права с мужчинами, и они даже более влиятельны. Думаю, сегодня быть женщиной – это хорошо".

Кеки, которую в ее семье называют "Паша", говорит, что решила стать "мужчиной" в возрасте 20 лет, когда в кровавой схватке погиб ее отец. Четверо братьев Кеки выступали против коммунистического режима Энвера Ходжи, который правил Албанией на протяжении 40 лет до своей смерти в 1985 году, и либо сидели в тюрьме, либо были убиты. Стать мужчиной, по ее словам, было единственным способом поддержать ее мать, четырех жен братьев и их пятерых детей.
Командуя своей большой семьей в скромном доме в Тиране, где ее племянницы подносили ей бренди, пока она раздавала приказы, Кеки рассказала, что жизнь в роли мужчины дала ей свободу, в которой было отказано другим женщинам. Она могла работать на стройке и молиться в мечети вместе с другими мужчинами. Даже сегодня, говорят ее племянники, они не смеют жениться без разрешения своего "дяди".
По словам Кеки, то, что она все-таки женщина, делает ее более сострадательной. "Если другие мужчины проявляли неуважение к женщинам, я велела им прекратить это". Она считает, что лишение половой жизни было необходимой жертвой. Ее не печалит то, что у нее нет детей, добавляет она, потому что ее всегда окружали племянники и племянницы. "Я приняла решение на все 100%, и мне хватило сил не повернуть назад".

После того как она стала мужчиной в доме, на нее легло обязательство отомстить за смерть отца, говорит она. Согласно кодексу, за пролитую кровь нужно отомстить пролитой кровью. Когда 5 лет назад из тюрьмы освободили убийцу ее отца, которому тогда было 80 лет, Кеки приказала своему 15-летнему племяннику убить его. Затем семья этого мужчины отомстила, убив племянника.
"Я всегда мечтала отомстить за смерть отца. Мои братья пытались это сделать, но им не повезло. Конечно, я сожалею, что убили моего племянника. Но, если вы убили меня, я должна убить вас".

"Сегодня женщины и мужчины занимают почти одинаковое положение, – говорит Кака Фикири, тетя которой, 88-летняя Камиль Стема, является последней женщиной, принесшей клятву девственности в их поселке. – Мы сильно уважаем принесших клятву и считаем их мужчинами из-за их великой жертвы. Однако стереотипов насчет того, что в доме нет мужчины, больше нет".
Однако в однокомнатном доме в поселке Барганеш сомнений в том, кто носит штаны, нет. Там в недавний день "дядя" Камиль сидела в окружении своих родных, одетая в келеше – традиционный белый головной убор албанских мужчин. Ее единственная уступка женской части ее существа – розовые шлепанцы.

[показать]
Указывая на старую черно-белую фотографию, висящую у входа – на ней запечатлен симпатичный молодой человек в расцвете лет – Стема говорит, что принесла клятву девственности в возрасте 20 лет, когда умер ее отец и она осталась старшей из сестер.
Став мужчиной, Стема смогла покинуть дом и рубить лес вместе с другими мужчинами. Она носила оружие. На свадьбах сидела вместе с мужчинами. Стоило ей заговорить с женщинами, вспоминает она, как они начинали смущаться.
По словам Стемы, клятва была необходимостью. И жертвой. "Правда в том, что порой я чувствую себя одиноко. Все мои сестры умерли, и я живу одна. Но я никогда не хотела замуж. Некоторые мои родственники пытались заставить меня сменить одежду и носить платья, но, когда они увидели, что я стала мужчиной, они оставили меня в покое".

Этот ритуал был возможностью расширить свои возможности для сельских женщин, которые жили в крайне бедной стране, где господствовали мужчины; при сталинистской диктатуре она на протяжении десятилетий была отрезанной от основной Европы. Но сегодня в Албании, где есть интернет и MTV, этот обычай исчезает. Девочки больше не хотят становиться мужчинами.

[показать]
Албанки сегодня

отсюда и отсюда

Материал взят на сайте Духовность. Око Возрождения. Развите человека
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фа'афафины - "девственницы по обету" (Албания) | Satory-777 - Мир Satory-777 | Лента друзей Satory-777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»