Вчера, 16:43 | Анастасия Локтева
Обитатели древнего сакрального города инков Мачу-Пикчу всю свою жизнь посвящали служению местным богам. Данные новых раскопок свидетельствуют, что они прибывали туда из разных уголков империи.
Фото: flickr.com/tinou
Мачу-Пикчу (буквально – «старая вершина») иногда называют «потерянным городом инков». Этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до середины XVI века. Через некоторое время после того, как испанцы вторглись на территорию империи инков, все его жители таинственно исчезли.
Город расположен на вершине горного хребта на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамба на территории современного Перу.
Химический анализ костей из захоронений высоко в Андах подтверждает ранее выдвигавшуюся учеными версию, что для управления своей собственностью инкские правители создали специальный класс королевских слуг-жрецов. Причем этот класс не пополнялся за счет передачи титула по наследству.
Для служения богам жрецов привозили со всех уголков империи.
Группа исследователей из Государственного университета штата Джорджия (США) проанализировала изотопы стронция, свинца и кислорода, выделенные из тех слоев зубной эмали найденных останков, которые формируются в детстве. Особенности найденных в них соединений свидетельствуют о том, что обладатели зубов росли в регионах с различными экологическими условиями, разнообразием пищи и составом воды. Сравнение с составом зубов найденных в Мачу-Пикчу останков животных позволило исследователям прийти к неожиданным выводам.
Выяснилось, что все население города не было коренным. Анализ, основанный на изучении состава воды из местного источника, подтвердил это предположение.
Руководитель группы ученых антрополог Бенни Тернер поясняет, что полученные данные свидетельствуют о том, что детство и юность жителей Мачу-Пикчу прошли в отдаленных районах к югу или юго-востоку от города. Часть из них прибыли с побережья южной Америки, другие – из долин в Андах.
Империя инков существовала в XI—XVI веках. Ее центр находился в высокогорной части современного Перу, а границы простирались до современных Боливии, Чили, Аргентины, Эквадора и Колумбии. По мнению некоторых экспертов, Мачу-Пикчу оставался последним оплотом инкской цивилизации в течение еще почти 20 лет после испанского завоевания.
Во всех найденных захоронениях покоятся именно жрецы, в то время как светская инкская знать и правители похоронены около столицы империи Куско. В Мачу-Пикчу находятся останки так называемых «янакона» – зависимой категории населения, которых присылали сюда на службу со всех концов страны. «Это очень интересным образом отразилось на динамике развития местного населения, так как у них не было ничего общего, кроме места их службы и почетного, но зависимого положения прислужников в сакральном месте», – говорит Тернер.
По мнению историка, в результате создалась уникальная смесь из обычаев, диалектов и традиций. По словам автора исследования, янакона не занимались тяжелым физическим трудом и не воевали, во всяком случае, никаких следов этого в останках не обнаружено. В захоронениях также найдена местная керамика различных регионов, откуда были родом служители сакрального города. Поскольку для работы в Мачу-Пикчу доставляли в основном мужчин, в городе наблюдалась нехватка женщин. При этом браки заключались редко, обычно новых работников просто привозили в город извне.
На основе проведенного исследования ученые опровергли гипотезу о том, что янакона могли быть группой людей, захваченных в определенном месте, или могли создавать семьи между собой.
Постовой
Уже десятый раз за последний месяц залажу на один феерический блог посмотреть как чувак жжет
ТОП-100 парней
Самый крутой в рунете металлургический форум