• Авторизация


Объектом критики Лаврова стали Грузия и США 29-09-2008 21:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сергей Лавров опять занудствовал на заседании Генеральной Ассамблении ООН. Обличал агрессию Грузии и их пособников США :))

Полит.ру

Послезавтра завершается общеполитическая дискуссия на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. На своем выступлении в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров акцентировал внимание на кризисе в Закавказье и его последствиях для международного сообщества. Лавров развил инициативу президента Дмитрия Медведева по разработке договора о евроатлантической безопасности, пишет «Независимая газета».

Глава МИД поделил развитие международных отношений на несколько этапов. Вехами в его хронологии стали 11 сентября 2001 года, когда против США была осуществлена самая масштабная террористическая акция, и ночь с 7 на 8 августа 2008-го, когда Грузия начала обстрел Цхинвала. Страны, против которых направлена критика, на выступлениях в Генеральной Ассамблее традиционно не называются. Однако Лавров сделал исключение для Грузии, представители которой в ходе его выступления все равно отсутствовали на своих местах.

Следующим объектом критики российского министра стали США. Первым болезненным ударом по международной сплоченности министр назвал войну в Ираке «под надуманным предлогом». Из слов Лаврова следовало, что Вашингтон способствовал формированию «комплекса вседозволенности, который вышел из-под всякого контроля в ночь на 8 августа».

Лавров заявил, что Россия намерена надежно защитить «будущее народов Абхазии и Южной Осетии». Однако не стал призывать другие страны следовать примеру РФ и Никарагуа, признавших независимость этих двух республик. Также Лавров заверил Францию, что Москва твердо намерена следовать реализации Плана Медведева–Саркози.

Министр иностранных дел России снова упомянул новый договор о евроатлантической безопасности, или «Хельсинки-2», инициатива которого исходила от президента Дмитрия Медведева. Согласно договору, следует «создать надежную коллективную систему, которая обеспечит равную безопасность для всех государств, в юридически обязывающей форме зафиксирует основы взаимодействия между всеми его участниками в целях укрепления мира и обеспечения стабильности». В итоге Москва надеется, что все участники «Хельсинки-2» подтвердят приверженность основополагающим принципам международного права – неприменению силы, мирному урегулированию конфликтов, суверенитету, территориальной целостности и невмешательству во внутренние дела, недопустимости укрепления своей безопасности за счет ущемления безопасности других.

Эксперты отмечают, что с учетом охлаждения отношений России и Запада из-за разногласий по кризису в Закавказье в ближайшее время дискуссия по инициативе Медведева маловероятна. Переход к такому диалогу, отвечающему, по-мнению западных специалистов, больше интересам Москвы, стал бы возможен лишь в случае уступок России по Абхазии и Южной Осетии. Прийти к соглашению стороны попытаются на международных переговорах по стабильности в Закавказье, которые стартуют в октябре в Женеве.

29 сентября 2008, 12:26

Постовой

  • Елки с доставкой

  • чернила inktec

  • швейцарские часы
  • вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Объектом критики Лаврова стали Грузия и США | ferlin - Дневник ferlin | Лента друзей ferlin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»