• Авторизация


Утешительное в пост! Что такое белки и аминокислоты ? 12-12-2010 20:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[558x699]
Основной элемент построения белка, свойственного человеческой клетке, — это аминокислоты.
Что же такое белки и аминокислоты?Это класс органических соединений, основные элементы построения растительных и животных белков. Их мы получаем только из растительного мира. Однако, слишком много протеина (белков) в организме так же опасно, как и недостаточное его количество. Значит, возникают две противоположные проблемы. Где взять белок и что делать, чтобы не перегружать белком организм?

Существует закон: при любом избытке белка в организме человека (или животного) белок должен быть сожжен, если даже организм не нуждается в теплообразовании. Это необходимо потому, что неусвоеный белок превращается в ядовитые вещества (птомаины).


Белок — самый сложный из всех элементов питания. Его усвоение и использование наиболее затруднено. Для переваривания белковой пищи требуется больше энергии, чем для любой другой. Всякая пища, за исключением фруктов, проходит весь желудочно-кишечный тракт за 25—30 часов. Если вы ели мясо, то это время увеличивается более чем в 2 раза. Чем больше белка вы съедаете, тем меньше энергии у организма остается для других необходимых процессов, в том числе таких, как удаление токсичных отходов.
Сколько белка необходимо организму человека ежедневно?

Современные исследования показывают, что взрослому человеку необходимо всего 23—25 г белка в день. Чтобы пополнить использованный запас, необходимо 700 г белка в месяц. Многие превышают это количество, вынуждая организм тратить драгоценную энергию , которая могла бы быть использована на очищение
Протеины (белки) не являются первостепенно важной составной частью пищи. Все ее компоненты одинаково необходимы и важны: витамины, микроэлементы, углеводы, жирные кислоты, ферменты, клетчатка, вода и т. д. Традиционно считается, что мясо — основной источник белка. Но откуда берут белки для себя самые сильные животные на планете: слон, бык, лошадь, мул, буйвол, — которые едят траву, листья, фрукты? Серебристая горилла сильнее человека раз в 30, но она питается только зеленью и фруктами.

Самое любопытное, что белки не образуются в организме из протеинов, получаемых с пищей. Протеины образуются из содержащихся в пище аминокислот. Организм человека не может использовать или усвоить белок в его первоначальном состоянии, каким он содержится в мясных продуктах. Вначале наш организм должен переварить и расщепить поступивший в него белок на составляющие аминокислоты. Только затем эти аминокислоты могут быть использованы для получения необходимого количества протеина.
Что такое аминокислоты ?

Аминокислоты — важный компонент пищи. Их существует 25 разновидностей.Все они жизненно важны. Если вы регулярно едите фрукты, овощи, семена, то получаете все аминокислоты, требующиеся организму для образования необходимого количества протеина, так же получают протеин и другие млекопитающие, не употребляющие мяса.

Все питательные вещества образуются в царстве растений. Животные не могут сами создавать источники протеина. Только растения способны синтезировать аминокислоты из воздуха, воды, света, элементов Земли, а животные и люди зависят от растительного протеина и получают его или непосредственно, когда едят растительную пищу, или косвенно, когда едят мясо травоядного животного. В мясе нет никаких важных аминокислот, которые животное или человек не получали бы от растений. Именно поэтому, кроме редких исключений, хищные животные не едят мясо хищников, питающихся только мясом, они инстинктивно употребляют в пищу травоядных.

Поэтому нашей заботой должна стать не животная, а растительная пища, богатая аминокислотами.

После слюнного, желудочно-кишечного переваривания пища разлагается на следующие составляющие: белки превратятся в аминокислоты, жиры — в млечную эмульсию, а сахара — в глюкозу. Вместе с кровью и лимфой аминокислоты циркулируют по кровеносной и лимфатической системам.

Как только появится необходимость в аминокислотах, организм получает их из крови и лимфы. Такую непрерывную циркуляцию достаточного запаса аминокислот называют «банком» аминокислот. Этот «банк» открыт 24 часа в сутки. Печень и клетки непрерывно «делают вклады» и «берут» обратно аминокислоты, в зависимости от концентрации их в крови.

Если уровень аминокислот в крови высок, печень накапливает и хранит их «до востребования». Когда этот уровень падает вследствие того, что клетки их разбирают, печень выдает в кровеносную систему какое-то количество припасенных аминокислот.

Клетки также обладают способностью накапливать аминокислоты. Содержание в крови аминокислот должно быть постоянным. Если же оно снижается или какие-то другие клетки нуждаются в особых аминокислотах, клетки способны высвобождать те аминокислоты, которые были припасены. Многие клетки организма синтезируют аминокислоты больше, чем необходимо для поддержания жизнедеятельности, и могут вновь превращать свои протеины в аминокислоты и делать вклады в «банк» аминокислот. Поэтому, как показали исследования, не обязательно употреблять белки в чистом виде, при каждом приеме пищи или даже каждый день.

Девять необходимых аминокислот организм получает из внешних источников питания. Большая часть этих кислот содержится во всех фруктах и овощах. Существуют фрукты и овощи, которые содержат все аминокислоты, не производимые организмом. Это — морковь, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, кукуруза, огурцы, баклажаны, груши, картофель, помидоры; все виды орехов, семечки подсолнуха и кунжута, арахис, соевые, бобы.

При этом из растений мы усваиваем гораздо легче и больше аминокислот, чем из мясной пищи. Вот почему гораздо легче сохранить здоровье, питаясь растительной пищей. Можно употреблять некоторое количество мяса и оставаться здоровыми. Вопрос в том, обязательно ли люди должны есть мясо. Выяснилось, что нет. Необязательно!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 13-12-2010-22:55 удалить
Почему лишний белок должен быть обязательно сожжен? Он может просто не усвоиться. Перегрузить белком организм очень трудно. "Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." (http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200501301) И они до сих пор не вымерли.
Вот это полная чушь "Современные исследования показывают, что взрослому человеку необходимо всего 23—25 г белка в день." Это все равно, что сказать, что человеку необходим доход 1 доллар в день, а остальные доллары дохода вредны. Не перевирайте информацию. 23—25 г белка в день человек в среднем расходует, но при таком поступлении не из чего организму строить новые белки.
"Суточная потребность в белках у взрослого человека составляет 80–100 г белка, в том числе 30 г животного происхождения, а при физических нагрузках — 130–150 г. Эти количества в среднем соответствуют физиологическому оптимуму белка — 1 г на 1 кг массы тела." (http://www.habit.ru/15/77.html)
Объясняю для тех, для кого школьный курс биологии остался в школе. Слон, бык, лошадь, мул, буйвол и почти все растительноядные животные имеют в своем желудочно-кишечном тракте дополнительные образования, в которых происходит ферментация пищи (камеры, в которых пищевые массы скапливаются, задерживаются и перерабатываются микробами). Жвачные - например, крупный рогатый скот и олени - имеют преджелудки, развившиеся из пищевода и элементов ротовой полости. Лошади, носороги, обезьяны-колобусы имеют для этого слепые ответвления кишечника. У людей подобных специальных органов нет, а главное, нет микробов, разрушающих клетчатку. У коровы очень большой желудок, состоящий из нескольких отделов. Пережеванная коровой трава, обильно смоченная слюной, поступает в первый отдел - рубец. Рубец это бродильный чан, где интенсивно работают микроорганизмы. Когда концентрация микроорганизмов достигает значительной величины, корова отсасывает всю жидкость с микроорганизмами в другой отдел - сычуг, а отжатая трава отрыгивается и опять пережевывается. Что же происходит с отсосанными микроорганизмами? Коварная корова заливает их кислотой и переваривает. Коэффициент усвоения пищи у слонов очень низкий, поэтому они целыми днями только и едят. Между прочим из их навоза делают бумагу, так слоны оплачивают свое содержание. Если из растений пища лучше усваивается, зачем жвачные ее так долго жуют и у них такой длинный ЖКТ?
Забавно, что самых глупых людей сравнивают именно с некоторыми травоядными, например с козлом, бараном. Не зря говорят: сила есть - ума не надо. "Бог сотворил рогатый скот потому, что мясные супы подкрепляют человека, ослов сотворил затем, чтобы они служили для сравнений, а самого человека - чтобы он ел мясные супы и не был ослом." (Генрих Гейне)
Хехе, человечество на протяжении всей своей истории и на всей занимаемой им территории употребляет животные продукты. Если можно обойтись только растительной пищей, то зачем люди, живущие в странах, где обилие этой растительной пищи, так ценят животную пищу, что едят даже насекомых, змей, лягушек и прочую не очень приятную живность? Известный зоолог Джеральд Даррелл в своей книге "Перегруженный ковчег" даже написал:
"В лесах Камеруна сантименты и чувства являются привилегией сытых. Мясо здесь попадается редко, каждый кусок его ценится на вес золота, поэтому эстетические чувства отходят на задний план и уступают место требованиям голодного желудка."
При этом в африканских странах южнее Сахары, где много растительной, но мало животной пищи, средняя продолжительность жизни людей самая маленькая в мире. Можете сами проверить http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Утешительное в пост! Что такое белки и аминокислоты ? | Ioanna_Morozova - Следы на песке | Лента друзей Ioanna_Morozova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»