«Ландыши — светлого мая привет»…Кому в России не известен этот милый, маленький цветок? О нем поют песни, слагают легенды, дарят в знак любви и нежности. Название этого цветка в переводе с древне-латинского языка означает «лилия долин» (Lilium convallium). Такое же значение цветок носит и в английском языке — Lily of the Valley.
У нас же в России этот хрупкий, скромный цветок называют ландышем. Существует несколько версий происхождения такого необычного названия цветка. По одной из версий, ландыш получил такое название в народе, потому что его листья напоминают ланьи ушки. По другой версии, слово «ландыш» произошло от слова «гладкий». Изначально растение называли «гладким», потом стали величать «гландышем», а далее буква «г» потерялась, и цветок стал называться ландышем.
Легенды, с которыми связывают происхождение ландыша, не менее интересны, чем происхождение самого названия цветка. Многие из этих легенд, так или иначе, связаны с наступлением весны.
Например, ландыш считался цветком богини весны и восходящего солнца Остары, которую очень почитали древние германцы. На Руси же цветок связывали с именами Садко, Волховы и Любавы. Садко, которого крепко полюбила морская царевна Волхова, отдал свое сердце Любаве — любимице лесов и полей. Тогда от печали Волхова заплакала, а из ее слез выросли ландыши. Другая легенда повествует о горькой любви Ландыша к Весне, который проливал слезы, когда его возлюбленная ушла. По христианской же легенде, ландыши выросли из слез Богородицы, когда она оплакивала распятого Христа.
В Северной Америке у индейцев, которые жили на территории, где сейчас находится штат Массачусетс, ландыши считались священными цветами. Ученые до сих пор спорят о том, каким образом цветок туда попал. На Западе ландыш растет только в Массачусетсе. Сегодня ландыш является одним из трех символов этого штата (остальные — чайка и вяз).
Выращивать же ландыши стали примерно в середине 16 века. Нежный, хрупкий цветок пользовался популярностью у молодых девушек. Во Франции цветок особенно полюбился. У французов даже появился специальный праздник, посвященный ландышам, который отмечался в первое воскресение мая.
В Москве, в свою очередь, первые продавцы ландышей появились лишь в конце 18 века. Тогда-то ландыш и был оценен по достоинству. В 19 веке были выявлены полезные свойства ландыша. Были проведены исследования этого цветка, а с 1881 года из цветов ландыша начали делать специальную настойку, которая применялась против сердечных заболеваний.
Сегодня ландыш постепенно исчезает из дикой природы, а потому занесен в красную книгу. Однако в России ландыши встречаются достаточно часто и пользуются большой любовью среди женщин и девушек.