• Авторизация


Стокгольмский 13-05-2020 23:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вряд ли сейчас уже можно говорить именно о Стокгольмском.
Он был тут в середине 90х-середине 00х, на крайняк, до 10-12.
Мне сейчас придется написать фразу, очень похожую на определения из учебников общей психологии ("Восприятие - это процесс и результат...")
Стокгольмский синдром - это феномен и механизм одновременно. Феномен в том смысле, что мы и не думали, а тут глядь - он, родимый, уже в наличии. Процесс/механизм - в том смысле, что он описывает "как конкретно" это произошло и почему (опять же, в меру нашего понимания и доверия теоретикам психоанализа). Но с тех пор, как этот механизм был запущен, почти прошла жизнь целого поколения. Активная часть жизни прошла.
Когда в начале-середине 90х крушили заводы и институты наших родителей и ценное оборудование выбрасывали на улицы прямо через окна, вместе с мебелью и книгами, когда зарплату выплатили аж после 3 лет задержки, по улицам ходили забуревшие от безнаказанности националисты, и в воздухе висело ожидание, что вот-вот в подворотнях начнут резать за русский язык. Такое было, но потом чуть поутихло. Вот тогда огромные массы народа чувствовали себя изнасилованными.

Но потом кто-то нашел себя в другом деле, кто-то просто состарился. Кто-то влился в новый мир. Их дети, мое поколение, запомнило этот страх. Вот тогда это был период созревания Стокгольмского синдрома. Но с тех пор прошло около 20 лет. Механизм перестал быть процессом, он стал тем самым - "опа, а вот и явлением". То, что было 20 лет назад страхом, вошло в структуру личности, переформатировало ее и стало верой. Т.е. если представить себе песчаные дюны со своими рисунками, над которыми стоит дамба. Дамбу прорвало, поток ринулся вниз (механизм) - поток весь ушел - остался тот же песок, но теперь с новыми рисунками, мокрый и закаменевший в новом состоянии (явление).

Медленное и упорное социальное давление 00х. Потом вспышка 2004. Уже шло активное выдавливание инакомыслящих со всех руководящих позиций и со всех должностей, где они могли иметь влияние. СМИ, профессура, все, кто имел доступ к публике. И можно легко представить, как даже нейтральный и здравомыслящий человек в какой-то момент говорит себе: "а не пошло ли все это на ...! Тут нас гонят, а туда зовут. Я что, тупее всех, что ли? Мне оно больше всех надо? Связываться, что-то доказывать! А так ли уж неправы наши теоретики? - по крайней мере, вот конкретные примеры обустроенности Западного Пути и нашего призвания, и вот примеры неустроенности Восточного Пути. За что жопу-то рвать?" - и становится вполне верноподанным украинцем.
Каждый, кто хотел развиваться, делать карьеру, просто реализовать свой талант и навыки хоть в какой-то сфере оказывался перед ситуацией - с одной стороны спор о неактуальных исторических реалиях. Если ты хочешь что-то доказывать, ты должен в свое свободное от работы и семьи время перелопатить тонны источников, написать десятки конспектов, зазубрить сотни фактов и потом охренело спорить и спорить и спорить, причем не с теми, кто будет апеллировать к фактам, а с теми, кто будет брызгать слюной и стараться перегрызть тебе горло - все ради какой-то неконкретной "исторической правды", которую переписывают раз в 5 лет. С другой стороны - все друзья, сотрудники, начальство, родственники, просто приятные люди, с которыми я общаюсь, пью пиво, дружу. И я либо теряю друзей и работу, возможно навсегда, либо я такой же приятный человек, как все. Я либо принимаю точку зрения на мир мужа/жены, либо должен развестись и потерять семью и детей, дом. Либо соглашаюсь с родителями, братьями, сестрами, детьми, либо ссорюсь с ними. Чего ради? Какой-то прародины, которая нас изгнала и оставила наедине с боевиками-западенцами? Так мы ей и сами не нужны.
Все это на бессознательном уровне. Описанный выше абзац очень редко кем вообще осознавался и выводился на поверхность. У вас, кстати, ситуация такая же, если вы присмотритесь к кружкам либералов-радикалов-радикальных верующих. В любой субгруппе человек стоит перед выбором: быть милым и приятным человеком, таким же, как члены его субгруппы, или оказаться снаружи и чужим. И Макаревич и Ахиджакова вполне могут понимать, что их политические взгляды стали немодными, и больше они не попадают в резонанс с тем же народом, который еще вчера за те же ровно слова носил их на руках, но как они могут сейчас выйти и говорить что-то противоположное тому, чему были отданы годы почти религиозного поклонения? Как может состарившийся оккультист признать астрологию шарлатанством?

Если же говорить о Западной Украине, то там не было и такого ментального слома. Они уже не в первом поколении украинцы или привыкли быть украинцами, им и ломать психику было не нужно. Они действительно верят в то, что говорит СМИ. Да и в центре верят. И на Востоке такие есть. Если хотите знать, какими именно понятиями оперирует мышление украинцев, вам надо зайти понаблюдать в чаты. Не форумы, где основная задача - устроить скандал о политике, не читать умные статьи и комментарии, а походить по сайтам знакомств, а лучше - чатам, где люди несут чушь лишь бы нести чушь и на 90% забиваю время обсуждением секса. Вот там между строк проскакивают политические дрязги, особенно ближе к историческим датам. Там очень хорошо видно динамику веры - а она меняется. И вы удивитесь, когда увидите, что некоторые вещи, которые, как вы думаете, они думают А, они думают совершенно Б и В, и тут для них вообще нет ни вопроса, ни сомнения. А есть еще вопросы К, Л, М, которые, вам бы даже в голову не пришло, что кто-то может так подумать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Jyupiter 14-05-2020-04:18 удалить

Вряд ли сейчас уже можно говорить именно о Стокгольмском.
Он был тут в середине 90х-середине 00х, на крайняк, до 10-12.


Ну не знаю. Я думаю, что тут сильно всё от региона зависит, о общего настроения в нём. Условно говоря, с Галиции заробитчанину-сезоннику было проще поехать в Польшу, а с Донбасса -- в РФ, и это формировало соответствующий менталитет, вариант идентичности (тожеевропейцы и русскоговорящие).

И положение Киева, с прочими центральными регионами вблизи линии Субтельного, наиболее травматичное в этом плане. Потому что своего внутреннего центра притяжения, внутренней привлекательности (для современного, образованного горожанина) Украина не создала (хотя на время даже Белоруссии удалось это сделать).

Например, в 2014 я был глубоко включён в ситуацию, следил за новостями, разоблачал вбросы, активно комментировал всякое, общался с теми, кто бомбил, и кого бомбили.

В частности, познакомился с каким-то парнем лет 25 из Днепропетровска. Первое время он смотрел на все ситуации "россиецентрично", как и я. То есть, пытался интерпретировать все решения и поступки российских властей как игру на будущее, видеть причины и следствия, представлять, как должна была бы отреагировать идеальная народная (а не националистическая) украинская власть.

Отдавал себе отчёт, что в стране произошёл вооружённый переворот в интересах узкой части элит, и что народ стал даже не инструментом этих элит, а расходным материалом. Сочувствовал донецким, сидевшим под обстрелами непонятно за что. Понимал, что двигало крымчанами, массово проголосовавшими за присоединение к. При этом общались мы в личке, где не было других глаз-ушей, то есть, всё это было не напоказ.

Но тут в его жизни почти одновременно произошли два события. Его уволили с работы (не продлили испытательный срок), чтобы на его место взять переселенку с Донецка (типа, "ты же понимаешь, ей нужнее, она всего лишилась, а ты местный, ты справишься, у тебя хотя бы есть где жить"). Причём директор тоже была родом с Донецка. Плюс на востоке погиб его двоюродный брат в каком-то тербате.

За неделю человек превратился в образцового вышиватника, крымчане в предателей, донецкие в агрессоров, русские в извечных врагов, российская власть -- в кровожадных невменяшек, действующих только ради мучений окружающих народов. Начал написывать в личку агрессивный однообразный бред, так что стал первым в моей жизни, кого я занёс в чёрный список.

Также на Донбассе у меня есть знакомые знакомых, те которые не уехали. За кем-то я молча прислеживаю, с кем-то общался, тоже в личке. Если до 2014 года там было какое-то местно-регионалистическое патриотическое движение, теперь оно стало националистическим. Кто в мае 2013 носил гвардейскую ленточку на груди, с 2015 носят сине-жёлтую. Для всех родным был местный диалект русского языка, но с каждым годом всё чаще появляются записи на украинском (особенно с женских страничек). Раньше только по торжественным случаям, теперь уже и просто по организационным.

Да что там говорить, у меня дальняя родня 10 лет назад уехала в Житомир (тётка на родину мужа, пенсионерствовать на старости лет, где потеплее; её дочь просто за компанию). Потом мою двоюродный брат деньгами помог им купить квартиру в Киеве, когда тёткин муж врезал дуба, и в Житомире их больше ничего не держало. Через 2 года майдан, события в Крыму. И дочь этой тётки, которая с рождения больше 30 лет прожила на Дальнем Востоке, начала этому же брату и его жене названивать на тему "вы москали проклятые, что вы к нам всё время лезете, да вы у нас кровью захлебнётесь". Так что её тоже пришлось кинуть в ЧС.

Эти трансформации происходили практически на моих глазах, поэтому я категорически сомневаюсь, что слом психики по стокгольмскому сценарию был закончен к середине нулевых. Где-то, может, и был. А где-то только собирался.
Oreanna_2 14-05-2020-15:53 удалить
Те, кто переехал недавно или те, на кого ситуация надвинулась недавно, наверно, переживают его сейчас. До того, как был поставлен вопрос "или - или", Донбасс и вообще все, что южнее и восточнее Харькова вообще никак не идентифицировало себя с Украиной. Название "Украина", "украинцы" было практически условным - ну, паспорт другого цвета и какие-то формальности при пересечении границы, и все. Как-то идентифицировали себя только те, кто по какой-то причине был вынужден - куда-то переехал или работал в какой-то организации. Сейчас им пришлось определяться. И, конечно, какие бы взгляды ни имел человек, когда у него умирает кто-то близкий, а особенно если перед этим они ссорились и спорили, он испытает шок, чувство вины, горе и стремление отождествить себя с умершим и загладить свою вину перед ним за то, что тот умер (а заодно и перед всей оставшейся семьей). Это одна из причин, для чего эту войну и устроили. Кроме распила и дележа бабла, конечно.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стокгольмский | Oreanna_2 - Oreanna_2 | Лента друзей Oreanna_2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»