• Авторизация


Маленький и вредный враг комар 20-05-2009 10:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1242124427-shutterstock_15428512 (160x177, 7Kb)
Каждое лето мы страдаем от укусов маленьких и вредных врагов-комаров. А ведь войну им человечество объявило с незапамятных времен. Их предки, кстати, длиной до 5 см, кусались более 175 миллионов лет назад! Так что от них досталось даже динозаврам.
Комариное противное "з-з-з" действует на нервы и по сей день, укусы этих насекомых вызывают зуд и даже сильную аллергию. Для борьбы с комарами изобретены тысячи препаратов, испробованы сотни способов... А они по-прежнему живут и здравствуют! То есть они нужны природе в качестве корма другим насекомым, птицам, земноводным. Но человек в этот круговорот природы включен в одностороннем порядке. Это мы нужны комарам. Но ответного чувства они у нас не вызывают.
КОМАРИНЫЕ УКУСЫ
 (160x124, 2Kb)
Кусаются только лишь самки комаров. Самцы комаров не занимаются высасыванием крови - они питаются растительной пищей и нектаром. А вот самки кусают и людей, и животных. Такая еда необходима самкам для вынашивания потомства. Всего одна капля крови дает жизнь тысячам комариных яиц. Кстати, на вкус комарам нравится больше всего кровь у людей с первой и второй группой крови, а также детей, ведь у них очень нежная тонкая кожа.
Но самая большая опасность от комаров - не сам укус, а паразиты, которые переносятся на комарином жале и могут попасть в кровь. Это особенно выражено в тропиках, где водятся малярийные комары, которые переносят инфекцию, убивающую до трех миллионов людей в год. Один из видов комаров является переносчиками желтой лихорадки, гепатита и энцефалита. Вирус тропической лихорадки тоже переносится комарами. Кстати, СПИД они не переносят, потому что этот вирус погибает в пищеварительной системе комара.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫ
 (160x140, 3Kb)
В любом магазине можно найти химические способы борьбы с комарами (кремы, фумигаторы, репелленты, пластинки, спирали...), но многие люди предпочитают экологические средства.
Итак, комары стараются держаться подальше от листьев грецкого ореха и не терпят запаха базилика и ладана. В той или иной мере отпугивают насекомых полынь, мята, гвоздика, лаванда, герань розовая, листья ирги, плоды лимона, мандарина, апельсина, семена пастернака, борщевика сибирского, хвоя пихты и сибирского кедра, листья туи, плюща обыкновенного, каштана конского.
Комары не тронут, если несколько долек чеснока перетереть на терке и покрыть этой смесью тыльные стороны рук, воротник, головной убор.
ЕСЛИ УЖЕ ПОКУСАЛИ

Из-за специфических свойств слюны комара в месте его укуса часто образуются небольшие пузырьки, возникает зуд, чувство жжения. Самое главное- сдержитесь и не расчесывайте укушенное место. Для снятия зуда можно использовать спирт или спиртосодержащие жидкости (одеколон, нашатырный спирт), бальзамы (например, "Звездочка"). Помогают кисломолочные продукты (кефир, молочная сыворотка), а также раствор питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маленький и вредный враг комар | Natali_81 - Архив головного мозга | Лента друзей Natali_81 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»