Златоустовская гравюра на стали — русский народный художественный промысел украшения стали гравировкой.
Златоустовская гравюра берёт свою историю с 1815 года, когда по приказу Александра I на Урал были приглашены немецкие мастера-оружейники для обучения уральских ремесленников искусству создания и украшения холодного оружия. Немецкие мастера из Золингена передали секреты своего мастерства, в том числе обучили наших мастеровых золочению через огонь.
Возникновением искусства златоустовской гравюры мы обязаны мастерам Ивану Бушуеву и Ивану Бояршинову. В отличие от иностранных мастеров, работавших в основном иглой и резцом, наши рисовали кислотоупорным лаком. В этом заслуга Ивана Бушуева, который признан родоначальником нашего самобытного искусства. В технологии изготовления гравюры именно Бушуев и Бояршинов обратили большее внимание на воронение и синение, добившись цветовой гаммы от черного до сине-голубого. С тех пор шло постоянное усовершенствование и развитие технологии создания гравюры, что позволяет изобразительным возможностям этого вида искусства расширяться.
Копирование сюжетов известных картин, а, в последствие, и выработка своего неповторимого стиля, сделали Златоустовских мастеров известными во всём мире.
С середины 1930-х годов зародилось настенное панно в гравюре - изображения на стальных пластинах содержали природные пейзажи, а также копии известных живописных картин, лирические сюжеты. Оживали на стальной поверхности ножей цветы и травы Урала, выглядывали из-под снега охотничьи избушки, заливались лаем собаки, пытаясь достать спрятавшуюся в ветвях белку. Золотые пятна и линии рисовали неповторимый мир родного края.
Основой для панно служит лист стали, на который наносится объемный узор. Затем с помощью нагрева ему придают оттенки синего, коричневого или черного цвета. Готовое изделие покрывают специальным водостойким лаком. Отсутствие красителей на гравюре, гарантирует ей едва ли не вечный срок службы.
В 1936 году ведущий гравер цеха А. И. Боронников впервые применил никелевые полутона. При помощи этих полутонов на пластинах-пейзажах создавалась воздушность, пространственность. Они стали чуть ли не ведущим приемом украшения, и то, что художники делали при помощи никелевых полутонов, - подлинной златоустовской гравюрой на стали никак нельзя было назвать. На пластинах появлялись живописные пейзажи. Обращение к живописи - это поворот на 180 градусов в развитии гравюры, так как гравюра родилась на графичной основе.
В газете "Златоустовский рабочий" за 11 декабря 1946 года есть статья, в которой говорится о том, что у златоустовских мастеров возникла мысль обратиться к уральским художникам с просьбой помочь им - предложить лучшие свои работы для перенесения их на металл. "Свердловские художники решили послать фотокопии со своих лучших картин для перенесения их в гравюру на стали. Разве не радостно было бы увидеть свое произведение перенесенным на металл!" Далее говорилось о том, что картины русских художников с удовольствием приобретаются населением, и что особой популярностью пользуется шишкинское "Утро в лесу".
Сама технология изготовления Златоустовской гравюры на металле - довольно сложный и длительный процесс, в котором участвует много людей, а во всех операциях применяется только ручная работа
Златоустовскими мастерами при изготовлении панно применяются те же основные принципы, технические и технологические приемы, которые используются и при изготовлении холодного оружия.
1 разработка эскиза изображения на панно;
2 Вырезание листа стали, его подготовка, шлифовка поверхности;
3 гравирование стальной иглой представляет собой нанесение особо тонкого рисунка штриховкой или контурной линией на покрытую лаком поверхность;
4 рисование кистью заключается в нанесении рисунка на поверхность битумным лаком; использование этого лака защищает металл при травлении и нанесении декоративных покрытий гальваническим методом;
5 травление химическим способом поверхностного слоя металла, не защищенного лаком, в результате чего поверхность картины становится матовой; после снятия лака рисунок сохраняет глянец, появляется рельефность поверхности;
6 резьба штихелем рисунка и фона изделия;
7 декоративная отделка, как правило, состоит из нескольких этапов нанесения покрытий гальваническим методом:
первый этап – чернение стали для получения черных оттенков и теней сюжетов изделия; после него, перед никелированием, зарисовывается лаком то, что должно сохраниться в черном цвете, например, фон картины или контрастное оформление черным цветом отдельных фрагментов композиции;
второй этап – никелирование, которое заключается в нанесении никелевого покрытия для получения светло-серого матового фона, в случае, когда поверхность перед этим была подвергнута травлению, или стальной глянцевой поверхности, если она не протравливалась, была гладкой и полированной;
третий этап – золочение, которое является основным и, как правило, заключительным этапом; при нем осуществляется нанесение золотого покрытия на поверхность картины;
в ряде случаев используется следующий этап – серебрение, при котором поверх золотого покрытия наносится серебряное;а также синение.
При этом на поверхности ее будут получаться различные цвета, так называемые цвета побежалости. Цвета побежалости идут в следующей последовательности: светло-соломенный, желтый, почти красный, фиолетовый, светло-синий и темно-синий. При дальнейшем нагревании получаются опять те же цвета, но не такой яркости и вслед за ними пластинка переходит в красное каление.
При начале появления синего цвета вещь вынимается, чуть немного охлаждается и вновь нагревается до тех пор, пока не получится темно-синий цвет; затем вещь охлаждается и окончательно. Чем больше повторять нагревание и охлаждение пластины не доводя до желаемого цвета, и чем лучше вещь отполирована, тем ровнее и более блестящим будет последний цвет.
8 чеканка декоративных выступающих мест композиции корневёрткой либо чеканом – являются заключительными этапами изготовления панно.
В результате труд всего коллектива воплощается в единое художественное изделие – Златоустовское настенное панно. Следует отметить, что создание такого панно является достаточно трудоемким процессом: из-за необходимости проработки мельчайших элементов гравировки изделия от художников и мастеров требуется максимальная собранность и ювелирная точность на абсолютно всех технологических этапах.
Разнообразие оформительских вариантов композиций панно достигается за счет применения различных техник – травления, чернения, никелирования, золочения, серебрения, гравирования поверхности. На декоративную составляющую изделия большое влияние оказывает техника нанесения гравировки.
Так, при заполнении отдельных фрагментов изображения тончайшей гравировкой, рисунок на картине начинает «играть» и «искриться», а при применении резьбы по металлу под большим наклоном, создается эффект дополнительного объема рисунка и глубины фона. Это все позволяет получать интересные художественные решения, четко выраженные узоры и красивую фактуру.
На Златоустовских настенных панно изображаются картины с множеством сюжетов: на темы русской природы и сказок, сцены охоты и рыбалки, изображения птиц, животных, насекомых, рыб, растений, различные орнаментальные узоры с затейливыми переплетениями. Благодаря выверенным пропорциям изображений, все изображения на картинах выглядят достаточно реалистично и выразительно.
Травление и позолота — основные живописные средства художников, — как всегда, предельно скупы, но и с этой палитрой златоустовские мастера сумели добиться особой выразительности. Пейзаж поражает глубиной пространства, чарующим ликованием света! Ничего похожего до сих пор в златоустовской гравюре не было.
Многократным травлением и золочением достигнута почти рельефная выпуклость мельчайших деталей. У подножия сопки громоздятся огромные глыбы, взбегают по склону могучие сосны, тоненькие березки, темнеют глухие буреломы — и все это пронизано невесомым солнечным золотом.
Именно так выглядят окрестности Златоуста в августе или начале сентября. Золотом горят горы от пожелтевших березок, от побуревших полянок. И еще синь. Синее небо, синяя даль.... В оформлении панно, как некогда в «древнем вооружении», нашло воплощение все, что знали и умели златоустовские граверы. Всю любовь к родному краю, все свое мастерство и вдохновение.
Сегодня Златоустовская гравюра, как самобытное явление, вновь привлекает к себе внимание искусствоведов и историков. Художественный промысел Златоустовской гравюры на стали переживает своё второе рождение. Работы златоустовских мастеров представлены сегодня во многих каталогах и по достоинству оценены многими ценителями искусства. Художественный промысел возвращает свою былую славу. Златоустовская гравюра на стали была и остается одним из достойнейших брендов не только Златоуста, но и России в целом.(с)
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]