• Авторизация


ВЕРБАЛЬНОЕ И НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ Урок 18 ч.4 30-11-2008 14:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


УПРАЖНЕНИЕ 7. Ваяем собственные памятники
Упражнение можно выполнять в паре или в группе. Один из участников играет роль "скульптора" (при игре в паре эта роль взаимозаменяемая, в группе — переходящая от одного игрока к другому). "Скульптор" устанавливает молчаливый, покорный его воле "материал" — человеческое тело таким образом, чтобы положения тела, рук, выражение лица были типичными для изображаемого человека.

Ваш партнер может приказать Вам принять определенное положение, прикасаться к лицу и телу, может отдавать словесные распоряжения ("улыбнись", "смотри на меня" и т. п.). "Скульптор" может придать Вам конкретный, присущий Вам, часто повторяющийся элемент движения, попросить использовать голос (без вербальных элементов).

В процессе "творчества" можно изменять положения до тех пор, пока авторы не будут удовлетворены выразительностью "произведения". В группе появляется возможность "вылепить" всех участников и получить от каждого свой памятник. А следовательно, получить больше впечатлений и информации для анализа. Это не значит, что мы сможем использовать все полученные впечатления. Выберите наилучший для Вас вариант и проанализируйте его.

Обратите внимание на то, как Вы чувствуете себя в обеих ролях. Что Вы узнали о себе? Что из этой информации Вы можете использовать и в каких целях?

УПРАЖНЕНИЕ 8. Сыграем в шахматы
Вам потребуется помощь одного человека. Одновременно упражнение могут выполнять и другие работающие пары. Однако Вы должны исключить присутствие наблюдающей за Вами и комментирующей Ваши действия группы. Приготовьте толстый лист бумаги форматом не меньше А5. Понадобятся также два фломастера разных цветов.

При выполнении упражнения Вы не должны разговаривать. Каждый из участников берет по фломастеру и рисует на листе бумаги большую цветную точку, обозначающую стартовую позицию, с которой начнется эта удивительная беседа. Игра состоит в попеременном рисовании на бумаге. Первый ход из обозначенной точки делаете Вы. Ваш партнер рисует ответ, который начинается в его цветной точке.

Лозунг этой игры: "Ты мне так, а я тебе вот так..." Игра дает возможность получить прекрасный разнообразный материал. Помните, что не нужно рисовать ничего конкретного. Ваши движения на бумаге оставляют следы в виде каракулей, линий, спиралей, волн, зигзагов и т. д. Только первые ходы привязаны к определенным точкам. Последующие делаются в любом месте, а оба участника имеют возможность использовать всю поверхность листа. Однако все должно поместиться на одном листе.

Упражнение должно закончиться с согласия обоих участников, которые заявят, что уже все сказали друг другу таким способом. Нельзя никому мешать рисовать свой "ответ". Помните, что нельзя пользоваться вербальными средствами и рисовать следует по очереди. Происходящее должно быть диалогом, а не двумя монологами, поэтому реагируйте на "графические действия" своего партнера.

По окончании упражнения поговорите о пережитых эмоциях и полученных ощущениях, об общем настроении и уровне взаимопонимания. Если Вы работаете в группе, можете сменить партнеров и повторить упражнение.

Присмотритесь к листу бумаги. Обратите внимание на то, какую часть поверхности заняла "речь" одного и другого цвета, отметьте признаки борьбы, конкуренции, но и сотрудничества, возможно, даже взаимопомощи.

УПРАЖНЕНИЕ 9. Невербальная коммуникация: работа на снарядах
Это упражнение требует присутствия еще как минимум двух лиц. Лучше всего оно удается при участии 5-7 человек.

Игра начинается с подготовки набора заданий. На небольших листах мы записываем задания,
например:
1. Попроси о чем-то.
2. Извинись за провинность.
3. Спроси о чем-то.
4. Посмейся над кем-то.
5. Напади на кого-то.
6. Объясни что-то трудное.
7. Не соглашайся с чем-то.
8. Откажись от чего-то.
9. Потребуй чего-то, что принадлежит тебе.
10. Поблагодари за что-то.
11. Позаботься о ком-то.
12. Утешь кого-то.
13. Пофлиртуй с кем-то.
14. Похвали кого-то.
15. Осуди, отругай кого-то.

Таких заданий должно быть не меньше числа участников, умноженного на 2. Участники по жребию вытягивают листочки с заданиями. Хорошо, если авторами заданий будут посторонние люди (возможно, в этом смог бы помочь Ваш Попутчик?). Речь идет о том, чтобы исключить возможность предварительного обдумывания или подготовки к выполнению своего задания; можете воспользоваться предложенным выше набором заданий (для группы не более 7 человек). Вытянувший карточку быстро решает, понадобится ли ему помощь еще одного участника (например, в роли кого-то, о ком можно позаботиться или на кого можно напасть). Но такой возможностью не следует злоупотреблять. Старайтесь обходиться собственными силами.

Играющий может использовать голос, жест, мимику, зрительный контакт, но не вербальное общение. Он должен сыграть так, чтобы зрители поняли содержание задания. Если задание выполнено точно и понятно, игра считается законченной. Если же участники не могут отгадать содержание, играющий должен попросить кого-нибудь о помощи, которая может быть оказана одним из двух способов: давая советы или играя вместе с ним.

Если Вам нравится такая форма упражнения, Вы можете попробовать создать целые этюды - монодрамы или сценки с участием большого количества актеров. В этих сценках попробуйте выразить основные эмоции: страх, стыд, злость, грусть, беспомощность.

Подумайте, как их можно выразить по-другому, более понятно для зрителей?
Не ставьте друг другу оценок за актерское мастерство. Сосредоточьтесь на способности правильно воспринимать невербальные сообщения. Удается ли Вам распознать основные эмоциональные состояния? Заметьте, что такие упражнения расширяют наши природные средства выражения.

Упражнение 10. Как мне добраться до Вас невербальным путем?
Выберите из своего окружения человека, с которым Вы понимаете друг друга без слов. Проведите с ним интервью на эту тему. Главный вопрос интервью, на котором должно сосредоточиться внимание и Ваше, и Вашего собеседника, это: "Что позволяет нам понять друг друга?" Выясните также, какими каналами коммуникации Вы пользуетесь чаще всего?

Следует вспомнить историю вашего знакомства. Понимали ли вы друг друга без слов с самого начала или это результат длительного общения? Каким каналом Вы пользуетесь как отправитель, а каким - как получатель? Существует ли предпочитаемое Вами средство выражения? Как ^^ вы общаетесь (жестами, гримасами, взглядами)? Связано ли это у Вас и Вашего партнера с доминирующим перцептивным каналом?

Какую информацию вы можете передавать друг другу невербальными средствами, а какую только вербально? Все ли ответы на поставленные выше вопросы у вас обоих совпадают или какие-то аспекты вы воспринимаете по-разному?
Упражняйтесь как можно больше. Желаю успеха!

Домашняя работа 18
1. Какой тип коммуникации является более осознанным и контролируемым?
а) Вербальный.
б) Невербальный.
в) Интерактивный.
2. Способность к восприятию и пониманию невербальных сообщений:
а) является врожденной;
б) формируется в процессе жизнедеятельности;
в) появляется в результате специальных упражнений.
3. Приведите три примера передачи несогласующихся сигналов
4. При первом знакомстве необходимо:
а) демонстрировать уверенность в себе и раскованность;
б) установить зрительный контакт;
в) сократить персональное пространство.
5. В зависимости от ситуации смех может быть результатом различных эмоциональных реакций человека. Дайте не менее 5 различных объяснений смеха в зависимости от ситуаций

ннпцто статьи

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЕРБАЛЬНОЕ И НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ Урок 18 ч.4 | Валерий_Колесов - Интернет-проекты | Лента друзей Валерий_Колесов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»