• Авторизация


ВЕРБАЛЬНОЕ И НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ Урок 18 ч.3 30-11-2008 14:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В теории "двойного крепления" такие коммуникативные ошибки рассматриваются даже как возможная причина шизофрении. На нас разрушительно действует сочетание вербального сообщения "я люблю тебя" с невербальным "ненавижу". Такие сообщения, вызывая дискомфорт, страдание, беспомощность, требуют от человека реакций, которые невозможно согласовать.

Как бы Вы себя чувствовали, если бы кто-то важный и близкий вербальным способом выражал стремление к близости, а невербальным — уклонение всеми средствами? Если ответите на вербальное сообщение сближением, Вас ожидает невербальное отторжение (в

виде отсутствия зрительного контакта, увеличения физической дистанции и т. д.). Если же Вы отреагируете в соответствии с невербальным сообщением, Вас упрекнут в холодности и безразличии. И так плохо, и этак нехорошо; что бы Вы ни сделали, Ваши действия будут против Вас. Единственная форма спасения в этой мучительной ситуации — внутренняя изоляция. Это очень опасная игра, которая может закончиться в психиатрической лечебнице... Мы уже говорили об этом в уроке 16.

Если Вы попадете в подобную ситуацию, то советую обратиться за профессиональной помощью. Если же станете свидетелем, помогите несчастному и убедите его обратиться к психотерапевту...

Сейчас я дам Вам ряд рекомендаций, которые могут улучшить Вашу интерперсональную коммуникацию, в особенности невербальную. Упражнения прошлого урока также с успехом могут послужить достижению этой цели. Причем, упражнения способны улучшить Ваше неречевое общение и в роли отправителя, и в роли получателя.

Решите сами, какое упражнение больше отвечает Вашим личным интересам. Результаты и собственные впечатления, как всегда, запишите. В описание включите то, что для Вас особенно важно и ново. Не пишите о людях вообще — сейчас важны только Вы как индивидуальность. Займитесь собой — то, насколько Вы окажетесь проницательны, зависит исключительно от Вас. Помните о необходимости позаботиться об удобствах и комфортных условиях для эксперимента. Гордитесь, что можете уделить себе время и внимание. Цените это. Сотрудничайте с Попутчиком.

Мы определили, чему надо научиться. Теперь познакомимся с тем, как этого достичь.
Упражнения, повышающие качество невербальной коммуникации
Предлагаю Вам занятие, которое нельзя выполнить "на скорую руку". Чтобы оно принесло ощутимый эффект, Вы должны "отведать" как можно больше предлагаемых Вам "блюд". Для этого не следует произвольно объединять упражнения (здесь напрашивается сравнение с несварением желудка после обильного и разнообразного обеда). Сначала прочитайте условия всех упражнений. Выберите для начала одно и хорошо подготовьтесь к нему. Упражнений выполните столько, сколько сможете. Желаю успеха.

УПРАЖНЕНИЕ 2. Послушайте свой голос
Приготовьте магнитофонную кассету. Предупредите своего партнера, что будете записывать беседу с ним. Не готовьтесь к дискуссии на определенную тему. Упражнение даст наибольший эффект, если Вы вообще забудете о ведущейся записи. Старайтесь обращаться к собеседнику, как обычно.

Вы можете также попросить кого-нибудь из друзей, чтобы он записал Ваш голос на пленку в тот момент, когда Вы об этом не подозреваете. Попробуйте записать свои высказывания и во время телефонного разговора. Можно, наконец, в качестве материала для анализа использовать и видеокассету, обращая при этом внимание только на звук.
Послушайте свой голос и постарайтесь его описать. Каковы его тембр, громкость, высота? Меняется ли он и в связи с чем? Какие эмоции вызывает у Вас собственный голос? Любите ли Вы вообще им пользоваться?

Насколько быстро Вы говорите? Замечаете ли у себя какие-то ошибки в произношении? Похожа ли Ваша манера говорить на чью-нибудь из Вашего окружения (матери, отца, сестер, братьев, начальника)?

Какие отличительные особенности Вашего голоса позволяют его легко узнать? Спросите обо всем этом самого себя и постарайтесь ответить честно. Потом задайте те же вопросы Попутчику (или другому человеку, которому доверяете). Помните, что работа с партнером позволяет меняться ролями, что будет полезно для вас обоих.

УПРАЖНЕНИЕ 3. "Вылепите" свое лицо
В ситуации, когда Вам ничто не мешает, предайтесь воспоминаниям и размышлениям о собственном... лице. Подумайте, нравится ли оно Вам, какие части больше, какие меньше. Условно или безусловно Ваше самопринятие (обратитесь к уроку 11, если не помните этих понятий)?
Как часто и с какими чувствами Вы рассматриваете свое лицо? Какие эмоции вызывает оно у Вас сейчас?

Закройте глаза. Какова на ощупь кожа Вашего лица, его температура? Чувствуете ли Вы запах, который издает Ваше лицо?

А теперь проанализируйте используемые Вами мимические выражения. Какие гримасы чаще других появляются на Вашем лице? Можете ли Вы назвать его мимически выразительным? Легко ли, по-Вашему, читают получатели Ваши мимические послания? Какие части Вашего лица пластичны и подвижны, а какие остаются неподвижными и бесстрастными?
А теперь откройте глаза и посмотрите на себя в зеркало. Прикоснитесь к своему лицу. Помните
его, как будто оно сделано из пластилина. Постарайтесь, чтобы Ваши прикосновения выражали
уважение и любовь. Позаботьтесь о себе. Если готовы - поиграйте. Гримасничайте перед зеркалом. Экспериментируйте, как мим перед выступлением. Не стесняйтесь. Дайте волю своему воображению и экспрессии. Лицедействуйте. Используйте все известные Вам возможности для расширения репертуара Ваших мимических выражений. Постарайтесь закончить игру в хорошем настроении.

Если захотите и сумеете, задайте те же вопросы Попутчику. Можете делать упражнение в его присутствии, а он - в Вашем, если вам обоим это не мешает. Однако выполнять данное упражнение следует по очереди: только один человек в данный момент работает над воспоминаниями, размышлениями у зеркала. Меняйтесь ролями. Упражнение может оказаться трудным, но это не значит, что его не нужно выполнять! Важно только быть друг для друга надежной опорой.

УПРАЖНЕНИЕ 4. Разминка
Предложение выполнить это упражнение найдет отклик у людей общительных, компанейских. На ближайшей дружеской встрече предложите приятелям игру. На себя Вам придется взять трудную роль участника и наблюдателя одновременно.
Представьте себе, что Вы утратили возможность вербального контакта: не можете говорить. Но Вы можете использовать другие коммуникативные каналы. Не забудьте, что Вы можете общаться при помощи голоса, но без слов - только тембром, темпом, высотой, громкостью.
Пусть Ваши знакомые используют гримасы, жесты, телодвижения, меняют дистанции. Важно, чтобы они попробовали все возможные средства для передачи сообщений. Это должна быть дружеская встреча, не так ли? Не совмещайте данный эксперимент ни с выпивкой, ни с просмотром фильмов. Задание может стать захватывающим при условиях: активности всех участников, применения максимума способов общения и продолжительности игры не менее 25-30 минут.
Игра должна закончиться подведением итогов. При этом не выставляйте оценки друг другу, а лишь обменивайтесь обратной информацией, размышлениями о собственном участии в ней, правильности восприятия, самочувствии в роли отправителя и т. д. Обсуждение само по себе уже является дополнительным упражнением. Желаю, чтобы все у Вас получилось!

УПРАЖНЕНИЕ 5. Зеркало
Это упражнение можно выполнять индивидуально или в группе. Суть эксперимента в том, что Ваш партнер, наблюдая за Вашими жестами, гримасами, движениями, одновременно должен им подражать. Перед началом упражнения заключается обоюдное соглашение: не пародировать, не иронизировать, не высмеивать друг друга.
Цель упражнения - предоставить друг другу максимум обратной информации о мимике, пантомимике, вокализации, а также, возможно, элементах проксемики (помните, что это такое?). Работая в паре (лучше всего - с Попутчиком) или образуя пары внутри группы, Вы должны предварительно договорится, кто в данный момент будет собой, кто-его зеркалом.

Упражнение должно продолжаться не менее 5 минут и обязательно предполагает активность лица, которому подражают. Можно использовать и словесные высказывания. "Зеркало" воспроизводит - насколько сумеет - уровень вокализации (повторяет звуки в том же темпе, сохраняя и все остальные компоненты вокализации, но не повторяя слов). В этом упражнении происходит смена ролей. Вы не должны допустить асимметричной ситуации: быть только собой, а партнер — только зеркалом. "Я" и "Зеркало" в этой игре - взаимозаменяемые роли.

Побеседуйте обо всем только по окончании обоих этапов упражнения, хорошо? Интересно, в какой роли Вы чувствуете себя лучше и почему? Какие элементы упражнения оказались для Вас трудными, неприятными, и почему?

Помните, что вы — взрослые люди, а это упражнение может стать источником ненужной напряженности. Поэтому уже перед его началом поясните друг другу, что целью является получение обратной информации в труднодоступной области невербальной коммуникации. Позаботьтесь, чтобы вам обоим было удобно. Нелегко быть чьим-то зеркалом, но нелегко и смотреться в него, узнавая свои движения, жесты, гримасы...

УПРАЖНЕНИЕ 6. Двойник
Это упражнение похоже на игру "Зеркало", но воспроизведение невербальных действий происходит здесь одновременно с ними. Партнер, играющий роль Вашего двойника, сначала вспоминает типичные для Вас выражения лица, жесты, телодвижения, взгляды, дистанции, голосовые особенности и только потом... дает свой спектакль. Упражнение начинается с такой же договоренности, что и предыдущее (наша цель — не травмировать друг друга, а обрести новый опыт, знания, впечатления).
Невербальные сообщения Вашего "двойника" должны дать Вам обширную обратную информацию. В отличие от "зеркала" "двойник" позволяет Вам увидеть и осознать, как Вы ведете себя вообще, а не в данный момент. Здесь Ваш партнер воспроизводит (настолько точно, насколько может) свой собственный образ Вашего невербального поведения. Как и в предыдущем упражнении, необходимо меняться ролями, в обстановке дружеской встречи такая смена может осуществляться многократно.

Вы не должны навязывать другим это упражнение, а можете лишь предложить его. Многие люди охотнее выполняют его в диаде, чем в группе, но эмоциональный эффект (и возможные потери тоже...) выше при групповом выполнении. Помните, что это не этюды в театральном училище, и никто не ожидает от Вас и Ваших партнеров выдающихся актерских способностей. Мы ожидаем друг от друга честной игры по правилам.

ннпцто продукция

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЕРБАЛЬНОЕ И НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ Урок 18 ч.3 | Валерий_Колесов - Интернет-проекты | Лента друзей Валерий_Колесов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»